Естественный отбор

Пока Академия наук сидит на своем имуществе как собака на сене, в поселке Борок рушатся жилые дома


На окраине научного поселка у берега Рыбинского моря пришвартованы экспедиционные суда, там же купаются и рыбачат. Из леса доносится запах смолы. Всюду тишина, только из окон портовых домов слышны голоса и бытовой шум. Жильцы дома №80 с удовольствием променяли бы этот рай на антураж поскромнее.


– Вот потолок провалился, – растерянно вздыхает Екатерина Стеболяева из квартиры №1, проводя нас на кухню. Над шкафчиком для посуды торчат прогнивший гипсокартон и доски. – Горячую воду то и дело отключают. Хорошо бы купить водонагреватель. Но на полу места нет, а на стене он не удержится. Стена тоже дышит на ладан.


Екатерина работает нянечкой в детском саду. Воспитывает двоих сыновей. 13-летний Влад болеет то бронхитом, то пневмонией, а 4-летний Женя страдает от аллергии. Спать в одежде малышу противопоказано, но как быть, если зимой температура в доме не поднимается выше плюс 3 градусов?


– В ванной окно пришлось замуровать, зубная паста и шампунь замерзали, – хозяйка продолжает экскурсию по «нехорошей» квартире. – В детской повесила картину с подогревом. По сравнению с масляным радиатором она съедает в четыре раза меньше электроэнергии.


В 2007 году дом признали аварийным. Мало того что здание сдали в эксплуатацию в 1957-м, так еще и строили, как подтвердила техэкспертиза, тяп-ляп. В микротрещины, появившиеся со временем в штукатурке, просачивалась влага, древесина прела. Из-за мансарды, не предусмотренной проектом, просел фундамент.


– По постановлению главы Некоузского района нас должны были расселить до 2010 года, – возмущается Стеболяева. – Но мы по-прежнему тут. Почему?


Этот риторический вопрос волнует жильцов еще шести домов в Борке. Все несчастные семьи несчастны одинаково.


– Я переехала в этот дом в 1984 году, встала в очередь на улучшение жилищных условий. Только меня все отодвигали, отодвигали, – рассказывает Любовь Лебедева из дома №20. – Всю жизнь работаю в аптеке, а новые квартиры давали прежде всего институтским сотрудникам.


Именно Российская академия наук, чьим звеном является Институт биологии внутренних вод в Борке, первоначально распоряжалась местным жилищно-коммунальным фондом. В начале нулевых он был передан в хозяйственное ведение подведомственной организации. В прошлом году «хозяином» стал филиал ФГУП «ЖКУ РАН».


– Эти дома являются федеральной собственностью, – сообщил директор филиала Евгений Мулюкин. – Но в свое время они не прошли государственную регистрацию, соответствующие средства нам должны перечислить только в этом году. Спрашивается, как можно расселить дома, если по реестру Росимущества их нет?


В апреле он направил руководству ФГУП «ЖКУ РАН» служебную записку, в которой в очередной раз напомнил о развалинах.


– Если РАН захочет оставить их и землю за собой, то академии придется найти средства на расселение, – продумывает варианты Мулюкин. – В противном случае недвижимость нужно передать на баланс муниципалитета.


Местные власти готовятся взвалить на себя тяжкую ношу. Первыми из опостылевших стен должны переехать жильцы дома №8а. В соседней деревне Григорево готовится площадка для трехэтажного дома.


– Мы заключили договор аренды земельного участка с ООО «Мостор-7» из Сергиева Посада, – заверил первый замглавы районной администрации Александр Курочкин. – Подрядчик получил разрешение на производство земляных работ, так что в ближайшее время приступит к подведению коммуникаций. Предполагается, что строительство начнется в августе. Вполне вероятно, что на первом этаже разместятся торговые помещения, которые будут сдавать в аренду.


Впрочем, даже если РАН перестанет сидеть на своем имуществе как собака на сене, сомнительно, что все нуждающиеся переедут за казенный счет из сараев в хоромы.


– Допустим, передадут это добро на наш баланс. И что дальше? – добавил ложку дегтя глава Веретейского сельского поселения Сергей Пакунов, оценив перспективу расселения. – В Борке и его окрестностях квадратный метр стоит около 35 тысяч рублей.


И все-таки шанс приобрести квартиры переселенцам – войти в одну из программ по расселению ветхого и аварийного жилья – надо использовать.


– В областной департамент строительства подана заявка, – уточняет Курочкин. – В качестве софинансирования в бюджете Веретейского сельского поселения на 2011 год заложено 1,2 миллиона рублей.


Провожая нас, Екатерина Стеболяева вспомнила, как в 2009 году ей позвонили на работу и сказали: «Срочно выносите документы. Дом горит». Женщина стоит во дворе и кивает на черную дыру в окне второго этажа:


– Проводка ведь во многих местах замачивается, может произойти замыкание. Разве можно со спокойным сердцем оставлять дома детей?!


Похоже, в этом вопросе наука бессильна.


Александра СМОЛЯР


"Ярославский Регион"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе