ИГОРЬ ЕЛФИМОВ: «РАБОТА С ИНВЕСТОРАМИ УЖЕ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ»

Индекс физического объема промышленного производства Ярославской области за первые четыре месяца 2010 года, по информации Ярославльстата, сократился на полпроцента. При этом предприятия региона заявляют об увеличении заказов на продукцию, в связи с чем некоторые из них открывают дополнительные вакансии. Прокомментировать это противоречие и рассказать о ближайших перспективах ярославской промышленности мы попросили заместителя губернатора области Игоря Елфимова. 

– Игорь Станиславович, чем объяснить отсутствие роста производства даже по сравнению с низким уровнем прошлого года? 

– Меня цифры статистики удивляют так же, как и вас. Вероятно, причина в том, что в этом году изменилась методика подсчета данных, поэтому мы получаем другие статистические показатели. Правительство оперативно получает сведения о выручке, физическом объеме, численности персонала и налогах порядка 50 особо значимых предприятий области, вокруг которых сосредоточено около 80% регионального производства. И мы видим рост физических показателей на 7–8% по сравнению с данными прошлого года. 


– В некоторых регионах говорят о том, что в кризис их показатели поддержало растущее сельское хозяйство, занимающее более высокую долю в структуре ВРП, чем у нас. Может быть, и нам следует усилить его роль в экономике? 

– АПК, к нашему удовольствию, растет несколько лет подряд. В планах развития территорий определены точки роста отрасли. Но не следует забывать, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, и село никогда не будет нашей экономической базой. 

Совершенно ясно, что ярославская экономика чрезмерно зависима от двух отраслей – машиностроения и химической промышленности, которые во многом ориентированы на автомобилестроение и транспортное машиностроение России. Поскольку те упали в несколько раз, соответственно и наши предприятия оказались в зоне падения. Необходимо уходить от этой критической зависимости, снизить долю машиностроения. Подчеркну, не объемы производства, а его долю – за счет роста других отраслей. Если вновь создаваемые кластеры – фармацевтический, туристический, производства технических тканей – займут в структуре ВРП по 10–15%, мы будем иметь более сбалансированную экономику, не подверженную резким колебаниям. 

Поэтому регион и идет по пути диверсификации, создания новых предприятий, собранных по территориальному и отраслевому принципу, то есть кластеров. Логика в этом простая – правительству области легче работать с группой предприятий, понимать их единые проблемы, проще отстаивать их интересы на федеральном уровне, способствовать подключению к федеральным программам. Кстати, иногда можно услышать, что в России нет промышленной политики. Она есть, только нужно в ней участвовать, пользоваться возможностями. И я считаю, что наш губернатор проделал фантастическую работу. В 2008 году мы, включившись в различные программы правительства страны, получили 4 миллиарда рублей, а в прошлом – уже 8 миллиардов. 

– Правительство Ярославской области целенаправленно участвует в создании новых отраслей региональной экономики. А что будет со старыми? 

– Машиностроение должно вернуться к предкризисным объемам, по данным аналитиков, это произойдет года через два. Часть предприятий смогла диверсифицировать поставки, найти новых заказчиков. Конечно, это не восстанавливает прежние объемы, но смягчает падение, создает задел на будущее. Но у тех предприятий, которые сегодня не занимаются модернизацией, не создают СП, контрактные производства, возникнут серьезные проблемы – не со спросом вообще, а со спросом именно на их продукцию. Государство открывает себя для конкуренции, в страну приходят компании, которые производят продукцию более эффективно. Например, появление у нас «Комацу» означает исчезновение экскаваторных заводов. Саратовский уже пытается перейти на производство малой техники. 

Как ни странно, кризис помог тем, кто не вкладывался в модернизацию – их затраты минимальны, они могут держать низкие цены, а значит, иметь спрос. Поэтому у них возникла иллюзия, что все хорошо и что так и будет продолжаться. А те, кто занимается модернизацией, говорят о другом, например о дорогих кредитах. Мы помогаем чем можем, но мы не управляем банками, тем более ставкой рефинансирования. 

– У областного правительства есть рычаги воздействия на неэффективных собственников? 

– Есть, и мы уже начинаем их использовать. На предприятиях области свободных площадей хватит на еще один промышленный Ярославль, ведь на многих заводах задействована лишь треть их территорий, остальное пустует, при этом отапливается и освещается. И предприятие продолжает нести эти убытки. 

Мы призываем собственников избавляться от лишних мощностей – провести инвентаризацию, ужаться в площадях, освободить их, сделать площадки, готовые к продаже или аренде. Для чего это нужно? К нам приходят инвесторы, очень многие из которых не хотят сразу строить заводы в чистом поле. Они хотели бы войти с минимальными вложениями и быстро свернуться, если дело не пошло. Наша задача – оставить их здесь, но бизнес циничен. 

Собственники на это не идут, потому что до сих пор искренне считают, что их земля – очень дорогой актив. Но она ничего не стоит, если ее не продать. Они говорят, потом продастся, но она и потом не продастся: эта земля никому не нужна, ни один из иностранцев ее не купит, потому что спросит: что там на 10 метров вглубь? И если узнает, что здесь 50 лет сорило предприятие, эта территория будет для него неинтересной. 

Чтобы побудить собственников к эффективному использованию имущества, мы проведем кадастровую переоценку земель. Предприятия должны по максимуму платить за территорию, которая не используется. Но мы нормально относимся к тем, кто имеет свои планы на развитие площадей, самостоятельно строит эффективное производство. Например, новый 530-й проект Ярославского моторного завода по производительности в пять раз выше их прежней системы. 

– Возможно, другой причиной того, что собственники держатся за приносящие убытки территории, является страх перед растущей конкуренцией? 

– Да, такой фактор тоже надо учитывать. Обычно новое предприятие сразу поднимает зарплату выше среднеотраслевой и тем самым переманивает кадры. Кроме того, «новички» чаще всего показывают лучшие методы хозяйствования. В результате старым предприятиям приходится перестраиваться. Для региона это положительный процесс. 

И представители традиционных для области отраслей экономики тоже должны это понимать.  

Комментарий: 
Елена САВОЧКИНА, заместитель начальника управления статистики предприятий Росстата (Москва): 
– В этом году произошли некоторые изменения в методике сбора статистических данных. И это действительно может привести к изменению ранее рассчитанных индексов производства как в сторону их увеличения, так и в сторону уменьшения. В настоящее время Росстат осуществляет ретроспективный пересчет индексов производства, результаты которого будут опубликованы в его официальных статистических материалах. 

Беседовал Аветик БАДАЛЯН

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе