Кому в России жить хорошо

По уровню денежных доходов на душу населения в конце прошлого года наша область заняла 11-е место из 18 в ЦФО, а по динамике промышленного производства – 13-е

На сайте Министерства регионального развития опубликован рейтинг регионов, отражающий их социально-экономическое развитие в 2010 году. Наилучшие показатели – кто бы сомневался! – у газодобывающего Ямало-Ненецкого АО, богатой алмазами Якутии, портовой Ленинградской области и нефтеносной Тюмени. Но в десятку лучших вошли и отнюдь не богатые природными ресурсами Калужская и Белгородская области. 

Наши ближайшие соседи – Костромская и Ивановская – оказались соответственно на втором и девятом местах... снизу, подтверждая свою нелестную «славу» депрессивного старорусского ядра. Ярославская область получила более высокий рейтинг, но и она зачислена в двадцатку аутсайдеров. Подвел всего один, но очень важный показатель – доходы населения. А сегодня нет доходов – нет и развития.

13417 рублей на каждого

Собственно, по уровню денежных доходов в расчете на душу населения в ноябре прошлого года Ярославская область заняла 11-е место среди 18 регионов ЦФО. Так что они не самые низкие, хотя нас обогнали не только Москва, которую журнал «Форбс» недавно назвал городом долларовых миллиардеров (среднедушевой доход здесь 47408 рублей), но и области – Московская (23232,5 рубля), Белгородская (17498,1), Липецкая (16499,2), Тульская (16183,9), Калужская (15887), Тамбовская, Смоленская, Курская и Тверская.

Среднедушевой доход в Ярославской области – 13417 рублей. Но у нас почти четверть населения пенсионного возраста, а большинство трудовых пенсий, не говоря уже про пособия, до этого уровня не дотягивают. Да и среди людей в расцвете лет далеко не все могут похвастаться доходом хотя бы на уровне среднедушевого. Ведь при этом папа и мама, имеющие одного ребенка, должны получать зарплату порядка 20 тысяч, а имеющие двоих детей – 27 тысяч рублей каждый. В неполной семье – и того больше: 27 тысяч должна быть зарплата, если ребенок один, около 40 – если их двое. Чем дальше реальная картина от этих средних цифр, тем ощутимее социальное неравенство. Независимый институт социальной политики прогнозирует, что Ярославской области все труднее будет снижать уровень бедности, потому что за ее чертой остаются преимущественно занятые в агросекторе и социально уязвимые группы населения.

Калужский прорыв

Доходы зависят от конкурентных преимуществ региона. По данным все того же Независимого института социальной политики, душевой валовой региональный продукт, пересчитанный в доллары США, по паритету покупательной способности для богатой нефтью Тюменской области соответствует уровню Люксембурга и Швейцарии. Для финансово емкой Москвы – показателю Португалии. Нефтедобывающий, индустриальный Татарстан и металлургическая Липецкая область близки к Эстонии и Словакии. Тыва схожа с Вьетнамом. А Ингушетия – с Угандой.

Увы, конкурентоспособность старой промышленности Ярославской области невысока. В 2010 году по динамике промышленного производства мы оказались на 13-м месте в ЦФО, пропустив вперед Орловскую, Брянскую, Владимирскую, Тверскую, Белгородскую, Липецкую, Рязанскую, даже Костромскую (!) области. Остается надеяться только на чудо... И пример такого «экономического чуда» прямо перед глазами: граничащая с Московской областью Калужская в прошлом году обеспечила рост промышленного производства на 145%. По этому показателю она безусловный лидер в стране.

А ведь в историческом плане ее иначе как «выскочкой» не назовешь. Трудно представить, но еще каких-нибудь 80 лет назад в Калуге проживало всего 50 тысяч человек. До 1944 года она входила в Московскую область. Став региональным центром, начала быстро развиваться, но в середине 70-х годов прошлого века ее население не превышало 250 тысяч – как в нашем Рыбинске. В 2007 году Калужская область заметно отставала по душевому валовому региональному продукту от Липецкой, Белгородской, Ярославской и Московской областей. А потом...

В 2008 году был запущен завод «Фольксваген Рус», заложивший основу автомобилестроительного кластера, который сейчас образуют предприятия иностранных компаний Volkswagen, Volvo, Peugeot Сitroen и Mitsubishi. Рядом сосредоточено производство автокомпонентов. «Самсунг Электроникс Рус Калуга» начал выпуск телевизоров. В наукограде Обнинске работают крупнейший в стране завод по производству компьютеров Kraftway, предприятия химии и фармацевтики.

Новое Подмосковье

Эксперты объясняют секрет успеха высоким качеством регионального управления, предоставлением инвесторам невиданных налоговых льгот, отчасти даже «почти китайской» непритязательностью местных трудовых ресурсов. Но главное, пожалуй, – создание интегрированной с Московской областью транспортной инфраструктуры. Реконструкция участка федеральной трассы «Украина» приблизила новые производства к огромному рынку сбыта московской агломерации. В результате во второй половине «нулевых» север Калужской области фактически стал Подмосковьем.

Получается, «чудо» – это, собственно, не Калужская область, а обеспечившая ей преуспевание активно формирующаяся Большая Москва. Здесь с ноября прошлого года работает объединенная коллегия органов исполнительной государственной власти столицы и Московской области, рассматривающая вопросы их совместного развития, гармонизации градостроительной деятельности, подготовки совместных документов территориального планирования. Активно приветствуемое стягивание офисов компаний к МКАД может со временем образовать новый кольцевой административный сектор у нынешних границ Москвы и области. И не факт, что сами эти границы продержатся долго (к примеру, недавно было принято политическое решение о включении участка Люберецких полей аэрации в черту города Москвы).

Импульс роста столичной агломерации уже сейчас распространяется на соседей. Так, после смены регионального лидера Ярославская область активно начала развивать кластерную политику: машиностроительный, фармацевтический, туристический и др. Они по мере становления создают прочный фундамент для экономического подъема как отдельных отраслей, так и территории в целом. Это означает, что в экономический сценарий развития нашей области заложены не просто «прорывные» факторы роста промышленного производства, а прочно и стабильно увеличивающие его темпы. Не случайно уже сейчас многие калужские инвесторы переключают свое внимание с калужских площадок на наши, ярославские.

Ольга ПЕТРЯКОВА

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе