Мало возьмешь - дорого заплатишь

За пять берез или украденный мобильник можно сесть в тюрьму, а за прикарманенные миллионы не получить даже условного наказания.


Поговорка «Прав тот, у кого больше прав» остается актуальной. Вопрос в том, кто решает пойти наперекор закону - власть имущий или простой человек.


Дело березовое


Хотели согреться, а получили по всей строгости закона.

В октябре минувшего года пред лицом Фемиды предстали отец и сын. Причиной судебного разбирательства стали четыре кубометра березовых дров, за которыми незадачливые крестьяне, не зная всех тонкостей процедуры, отправились в государственный лес.

- Мы ведь привыкли, что лес колхозный. И знать не знали, что он государственный и им пользоваться нельзя, - рассказала ИД«Провинция» о своей беде Александра Моторнова, супруга и мать осужденных лесорубов. - Спилили всего пять берез. Их поймали, следователь припугнул: отец и сын - значит, сговор. Приписали им все пеньки, какие рядом были - вышло на 20 кубов.

Как известно, незнание законов от ответственности никого не освобождает. Ну, или почти никого. Селянам не повезло. Некрасовский районный суд признал их виновными и приговорил к двум годам условно. Еще и штраф заплатить обязал - 108 тысяч рублей. На помощь пришел адвокат - подсказал, как лучше поступить.

- Заплатили 27 тысяч штрафа за свои четыре куба в лесничество. И теперь все, - продолжила Александра Моторнова. - Мы оформили делянку по правилам: на 52 куба за 755 рублей. Этого нам до конца зимы хватит. Только жалко молодого - у него еще вся жизнь впереди, а 2 года условно - ездит теперь отмечаться.


Дело молочное


В декабре 2011 года Некрасовский районный суд вынес приговор жителю Ярославской области за кражу молока - ни больше ни меньше ста литров. Летом мужчина вместе со своим знакомым проник на территорию фермы, подобрав ключи, забрался в помещение молочного блока и стал сливать добычу в заранее заготовленные бидоны. За этим занятием воров и застал работник фермы. Находчивые молококрады, не растерявшись, пригрозили нежеланному свидетелю расправой. Тот решил не отвоевывать краденое, дабы избежать нездоровых приключений. Не торопясь, преступники удалились. Ферма от их набега понесла ущерб на 2 000 рублей. Однако безнаказанными охотники за молоком не остались. При рассмотрении уголовного дела один из подсудимых свою вину признал и клялся, что больше воровать не будет, но суд был непреклонен. Мужчина получил семь месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Дело мобильное


Августовским вечером 2011 года 23-летний ярославец подошел к незнакомому парню на улице Чехова и попросил телефон – якобы музыку послушать. Тот, видимо, побоявшись отказать, вручил преступнику мобильник. Дальше события развивались стремительно: «меломан» дал деру вместе с дорогим телефоном. На тот момент у преступника был довольно весомый криминальный багаж – четыре неснятые и непогашенные судимости за совершение разных преступлений против чужой собственности. Освободился он менее года назад, а до этого провел за решеткой аж 6 лет. Учитывая все обстоятельства, Ленинский районный суд принял решение изолировать молодого мошенника от общества и приговорил его к 1 году 9 месяцам исправительной колонии строгого режима.


Дело кошачье-кормовое


В 2010 году за решетку 23-летнего ярославца привело желание покормить кота одним из самых дешевых кормов – сухим «Вискасом», который в то время стоил около 60 рублей. Вот только порадовать животное бесплатным лакомством парню так и не удалось. И хотя он, оказавшись в крепких руках суровых милиционеров, раскаялся и тут же оплатил покупку, этой расплаты оказалось недостаточно. Ленинский районный суд учел, что у ярославца на тот момент была непогашенная судимость, поэтому ни о каких поблажках разговор не шел. Голодный кот лишился заботливого хозяина на целый год, который тому пришлось коротать в колонии строгого режима.


НЕ-Дело налогово-миллионное


В декабре минувшего года Кировский районный суд вынес приговор Игорю Жарову, ярославскому предпринимателю, имя которого связано с несколькими недостроями и неуплатой налогов. Именно его компания являлась застройщиком нескольких многоквартирных домов в 12-м микрорайоне Брагино. И хотя с легкой руки этого господина миллионы огромного количества дольщиков внезапно как бы испарились, судебный процесс в этот раз был связан с налоговым преступлением. Следствие установило, что обвиняемый, имея недоимку по налогам в бюджеты различных уровней свыше 6 миллионов рублей, умышленно потратил поступившие в кассу ПСК «Квартал» около 4 миллионов на нужды, не связанные с погашением налоговой задолженности. Свою вину в налоговом преступлении Жаров признал. Видимо, поэтому приговор суда оказался довольно мягким. Генеральный директор нашумевшей компании ПСК «Квартал» по решению Фемиды должен заплатить штраф – 200 тысяч рублей из четырех миллионов дольщицких вложений в квартиры, которые те до сих пор не получили. Кроме того, Жарову для выплаты штрафа суд предоставил десятимесячную рассрочку.

 

НЕ-Дело мэрско-дорожное


Поздним вечером 10 декабря 2008 года на автодороге Туношна – Бурмакино, неподалеку от деревни Лютово, на неосвещенном участке случилось ДТП. Под колесами внедорожника Nissan Pathfinder оказался 57-летний Александр Смолков, отец 10 детей, включая внука, которого он усыновил, работающий скотником на сельхозпредприятии. От полученных травм мужчина скончался на месте. В крови погибшего эксперты следов алкоголя не обнаружили. За рулем смертоносной машины находился мэр Ярославля Виктор Волончунас. В милиции сообщали, что градоначальника после аварии с подозрением на инфаркт увезли сначала в 5-ю городскую больницу, а потом госпитализировали в столицу в кардиоцентр имени Бакулева. В то же время журналисты Первого канала сообщали, что московские медики не нашли серьезных нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы мэра и не стали его госпитализировать. Родственники погибшего мужчины уверены, что правоохранители скрыли от них действительные обстоятельства ДТП. Они пояснили, что узнали о месте ДТП лишь на следующий день. Как писали электронные издания, наезд на пешехода мог быть не на асфальте, а на грунтовой обочине дороги. Но установить это оказалось невозможно: после аварии там прошелся дорожный грейдер и сравнял с землей участок дороги, где произошел наезд. Вину градоначальника установить так и не удалось.


НЕ-Дело томографное


В 2009 году правительство области закупило шесть томографов по 73 миллиона 700 тысяч рублей. Позже выяснилось, что стоит один томограф гораздо дешевле - до 35 миллионов. Главная наценка – в 2 раза – произошла при покупке томографов фирмой «Пульсар» в США. В итоге бюджет области потерял порядка 13 миллионов 743 тысяч рублей. Следователи возбудили дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В качестве подозреваемых проходят два брата москвича. Один из них находится на подписке о невыезде, а второй объявлен в международный розыск. Как ярославские чиновники, как никто другой знающие поговорку о сбережении рубля и умеющие, когда надо, не растратить ту самую заветную копейку, допустили подобный просчет, до сих пор неизвестно. Вполне возможно, это громкое дело, как и большинство дел, касающихся власть имущих, потихоньку будет запрятано в долгий ящик, где его и похоронят.

Автор: Ирина Бордовая

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе