На благие дела

 1 июля исполнилось три года Фонду депутата Госдумы Анатолия Лисицына. О том, как за такое короткое время удалось накопить достаточно большой опыт в благотворительной деятельности, мы побеседовали с исполнительным директором Фонда Ниной Рыжковой.

Нина Михайловна, Фонд был создан практически с нуля.

- Это действительно так. Идея Фонда принадлежит Анатолию Ивановичу. Он и стал основным и единственным его учредителем. Вложил свои сбережения. Еще на посту губернатора он активно занимался решением социальных проблем не только по долгу службы, но и как частное лицо.         

- Какова основная цель вашей деятельности?

- Прежде всего помогать не от случая к случаю, а систематически и комплексно, поэтому все наши проекты долгосрочные. Мы не просто собираем деньги, обращаясь к различным организациям, а устанавливаем тесный контакт и взаимодействие с крупными инвесторами, фондами Потанина, Дерипаски и другими. Да, 90 процентов помощи идет от Москвы. Причем если сначала работали внутри области, то теперь проекты вышли далеко за ее пределы. А три из них по сохранению и пропаганде отечественного культурного наследия стали международными.

- Вот о них, пожалуйста, поподробнее.

- Самый глобальный - это «Долг Отечества», целью которого является восстановление Русского некрополя эмиграции первой волны в Белграде в Сербии. Проведена паспортизация 750 захоронений наших соотечественников, разработано техническое задание по их реконструкции. Завершена разработка проектно-сметной документации. Она состоит из 22 томов. Это 40 с лишним килограммов! Оплачено 70 процентов стоимости. Спонсорские средства получены от шести организаций и двух физических лиц. Один из них - это Анатолий Лисицын, а другой - председатель общественной организации «Общество сербских хозяйств» Никифор Аничич.

Другой гуманитарный волонтерский проект - «Память Отечества», посвященный грядущему в 2014 году 100-летию Первой мировой войны, реализуется в партнерстве с федерацией скаутов «Галицкая Русь» из Львова.

В 2010 году организованы две поисково-исследовательские экспедиции в районах масштабных боевых сражений - горы Говерла (в настоящее время - Карпатский национальный природный парк) и Сколевского района Львовской области.

Найдены останки 21 солдата. Через госархив их удалось установить поименно. Один оказался жителем города Мышкина Ярославской области. На 2011 год запланировано 4 эскпедиции. Совсем недавно в Москве закончила свою работу международная выставка «Мемориал-2011», где на стендах были представлены эти два проекта. За два дня ее посетили более 7 тысяч человек, а сам Фонд удостоился диплома Минобороны как победитель конкурса видеоматериалов. Экспозиция также привлекла внимание военных атташе Польши, Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки, Словакии и Чехии. В ходе выставки установились деловые контакты с представителем института проблем поствоенного общества имени Людвига Больцмана из австрийского города Грац, представителем общественной организации «Институт военного наследия» из литовского Вильнюса, поисковиками из отряда «Патриот».

- А как насчет ветеранов Великой Отечественной войны? Фонд уделяет им внимание?

- Разумеется. Так, к 65-летию Победы в Некоузском районе, в деревне Поповке, был торжественно открыт памятник герою войны Василию Чеснокову и его сыну Валерию. Василий Александрович Чесноков - полный кавалер трех орденов Славы. Воевал добровольцем в финскую кампанию, прошел всю Великую Отечественную и трагически погиб в 1956 году. Его сын служил в танковых войсках в Германии, был переведен в ту же часть, где в годы войны служил его отец. Он погиб в 20 лет на учениях.

- Как реализуется третий международный гуманитарный проект «Школа русской культуры» по поддержке русского языка в Западной Украине?

- Третий год продолжается его реализация. Летом 2010 года обменялись группами школьников Ярославля и Ивано-Франковской области для отдыха в оздоровительных лагерях. Для ребят были устроены интересные экскурсионные программы и культурно-познавательные мероприятия. Осенью 2010 года проведены курсы повышения квалификации для педагогов школ и вузов Западной Украины на базе Ярославского государственного университета имени К. Д. Ушинского. По итогам курсов провели «круглый стол» по проблемам изучения русского языка и литературы в западноукраинских школах. В 2010 году проект был реализован при финансовой поддержке фонда «Русский мир». Грант составил 500 тысяч рублей, а в этом году сумма увеличилась до 800 тысяч. 16 июля лагерь «Молодая гвардия» ждет в гости 15 ребятишек из Западной Украины.

- А в праздновании 1000-летия Ярославля Фонд принимал участие?

- Да. При поддержке Фонда и лично Анатолия Ивановича был снят фильм «Ярослав. Тысячу лет назад», и именно в Ярославле состоялась его презентация. К ней была приурочена акция «Ярославцам - уникальная премьера, Оле - новая жизнь», в результате которой было собрано 451200 рублей. Это пожертвования зрителей фильма «Ярослав. Тысячу лет назад» и просто неравнодушных к чужой беде ярославцев. Все средства были переданы на лечение Оли Дяглевой. Девочка перенесла несколько операций, прошла курс реабилитационного лечения. В марте Оле была сделана операция по пластике черепа. Состояние девочки улучшается, и скоро мы ждем ее в гости. А 20 копий фильма передано в безвозмездное пользование «Киновидеоцентру» для бесплатного показа жителям Ярославской области.

- Почти половину своих средств Фонд тратит  на оказание разносторонней помощи детям Ярославской области. Так ли это?

- За три года к нам обратилось более 100 человек. В 2008-м - 17, в 2009-м - 25, в 2010-м - 29, а за первое полугодие этого года - уже 50. Фонд работает по пяти направлениям. Коротко остановлюсь на каждом из них. «Ты не один» - это помощь тяжелобольным детям. В рамках этого проекта проводятся благотворительные акции, благодаря которым уже в этом году помощь получили более 10 детей. «Наше будущее» - помощь одаренным детям из малообеспеченных семей.  Так, в словацком городе Попрад состоялся международный турнир по футболу. На соревнования были приглашены воспитанники ДЮСШ N 6 Рыбинска. Фонд выделил денежные средства шести юным футболистам из малообеспеченных семей.

Рыбинский хор девочек «Соколята» выступил с концертом и принял участие в конкурсе молодых вокалистов в итальянском городе Риэти. Благодаря материальной поддержке Фонда рыбинская одиннадцатиклассница Мария Некрасова смогла принять участие во всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура» в Обнинске и привезла в свой родной город 1-е место и медали. Маша входит в сотню самых одаренных детей России.

«Мы вместе» - помощь воспитанникам и выпускникам детских домов области в развитии водного туризма. Это покупка трех катамаранов, снаряжения, продуктов питания. Открыта флотилия имени Валерия Харитонова в Гаврилов-Яме. Ребята сплавлялись по рекам Ярославской и Тверской областей. Побывали на Соловках, Белом море.

Проект «Большая семья» - разноплановая помощь многодетным семьям. К примеру, в прошлом году к нам обратилась тутаевская семья, где папа остался без работы. Там пятеро детишек: старшему - 8, младшему - 6 месяцев. Живут в частном доме. Оказали им разовую помощь. Другой семье с шестью детьми, строящей дом, купили котел. Для детей из многодетных и малообеспеченных семей приобретаем учебные пособия к новому учебному году.

Еще одно направление - помощь социально незащищенным и малоимущим гражданам Ярославской области. Как правило, это пенсионеры, которым не хватит средств на лечение. Но помощь должна быть обоснованной, с предоставлением полного комплекта документов. Более того, мы всегда выясняем, в какой государственный орган человек обращался, какую помощь уже получил. Но, как правило, недобросовестных обращений не бывает.

- Сколько потрачено средств в целом на проекты?

- За 2008 год реализовано проектов на 1 миллион рублей, за  2009-й - 1 миллион 500 тысяч рублей, за 2010-й - 3,7 миллиона рублей и только за первое полугодие 2011 года - 5,6 миллиона рублей.

- Слова благодарности звучат?

- За 2009 - 2010 годы их более 40. И не только Фонду, но и лично Анатолию Ивановичу.

- А сейчас кому-нибудь требуется помощь?

- Помощь требуется всегда. Сегодня для Фонда главная акция - «Пожертвуйте малым - подарите надежду», проходящая до 31 декабря. В поддержке нуждаются четыре ребенка-инвалида. У четырехлетней Машеньки - тяжелая форма ДЦП, у годовалой Настеньки - серьезные нарушения головного мозга, у шестимесячного Димочки - опухоль на шее, а пятилетняя Ангелина видит всего на 2 процента.

В заключение нашего разговора мне хотелось бы поблагодарить всех, кто сотрудничает с Фондом, кто не остался равнодушным к чужой беде и помог больному ребенку, талантливому ученику или многодетной семье.

- Как можно перечислить средства на счет вашего Фонда? 

- Наши реквизиты:

Фонд Анатолия Лисицына по поддержке инновационных и социальных проектов (Фонд Анатолия Лисицына)

150003, г. Ярославль, ул. Республиканская, 3.

Тел. (факс) (4852)58-10-18.

ОГРН 1087600000510

ИНН 7606069437

КПП 760601001

р/с 40703810760000779403 в ОАО «Промсвязьбанк» Ярославский филиал

кор. счет 30101810800000000707

БИК 47888707

Назначение платежа: пожертвование или благотворительная помощь.

Комментарий Анатолия Лисицына:

- Фонд, сформированный мною в 2008 году, после того как я сложил полномочия губернатора, был и остается небогатым. В год набираем помощи на миллиона 3 - 4.

Известность, связи, конечно, играют роль. Но не всегда помогают. Так что нашей задачей было и остается налаживать контакты со всеми благотворительными фондами, нашими олигархами. Очень радует, что мы переросли рамки Ярославской области. Интерес к Фонду есть за границей. Будем продолжать и усиливать работу с Госдумой. А в приоритете была и остается помощь больным детям.

Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе