«Не надо жаловаться, нужно обращаться»

В конце прошлого года в России вступил в силу закон "О противодействии коррупции". О работе департамента экономической безопасности МВД России в новых условиях рассказал его глава — генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков, с которым встречался корреспондент "Власти" Александр Игорев.

"Какие-то пути незаконного увода денег уже перекрыты"

— Тема, которую сегодня не обойти,— экономический кризис. Практически во всех ведомствах идут сокращения. Ваш департамент это сильно затронуло?

— Перед сотрудниками милиции такая проблема пока не стоит. Штат МВД остается прежним. Что касается нашего департамента, с сентября прошлого года указом президента России на нас возложены функции борьбы с коррупцией и организованной преступностью в экономической сфере. В связи с этим в структуру департамента введены два дополнительных оперативно-розыскных бюро — по борьбе с коррупцией и по подрыву экономических основ организованных групп и преступных сообществ. Это добавило новые штатные единицы.

— Появились ли в связи с проблемами на финансовом рынке какие-либо новые разновидности преступлений? Нам, например, банкиры жалуются, что к ним обращаются некие люди, которые за откаты предлагают обеспечить стабильность финансового учреждения, в том числе и госкредиты.

— Финансовой сферой мы занимались и сейчас занимаемся достаточно активно. Например, с осени совместно с Росфинмониторингом проверяем ряд коммерческих банков, которые, по оперативным данным, участвуют в различных теневых схемах. Что же касается банкиров, на которых вы ссылаетесь, я могу сказать только одно: не надо жаловаться, нужно обращаться в органы внутренних дел с конкретными фактами, с конкретным заявительским материалом. Мы проверяем соответствующие публикации в СМИ, но в большинстве случаев такого рода информация подтверждения не находит. Все на уровне "кто-то звонил, что-то предлагал". Официальных же обращений к нам по этому поводу на фоне кризиса больше не стало.

Теперь что касается выделения госкредитов. В ЦБ создана специальная группа из представителей различных ведомств — Генеральной прокуратуры, Минфина, ФСБ, МВД, Агентства по страхованию вкладов, которая этот вопрос контролирует и рассматривает в комплексе.

— Говорят, что в связи с кризисом неплатежей правоохранители фактически закрыли глаза на обнальщиков. Во всяком случае, о громких делах в этой сфере пока не слышно.

— Ничего подобного, эта работа никогда не прерывалась. Например, в ноябре мы пресекли деятельность крупной группы обнальщиков. При обысках изъяли печати более 30 фирм-однодневок, 35 кредитных карт, оформленных на подставных лиц, через которые обналичивались деньги. По предварительным подсчетам, речь идет о сотнях миллионов рублей. Организатор преступной схемы арестован, трое соучастников под подпиской о невыезде.

Также были возбуждены уголовные дела по фактам незаконной банковской деятельности в отношении ряда руководителей банка "Софрино", Депо-банка, а также ООО "Юридический центр "Право"". Там общий ущерб составил более 6 млрд руб. И сейчас на выходе тоже есть хорошие материалы, которые с большой долей вероятности лягут в основу уголовных дел, где будет фигурировать несколько обнальных площадок.

Но вы поймите, я не могу опережать события, мы должны соблюдать процессуальные нормы. К тому же нельзя вешать ярлык на весь банк, когда в незаконной схеме задействованы, предположим, два или три его менеджера различного уровня.

Какие-то пути незаконного увода денег уже перекрыты. Если помните, буквально два-три месяца назад было много разговоров о том, что деньги конвертируются в иностранную валюту и переводятся за рубеж. Обыватель, наверное, уже убедился, что сейчас эта тема практически закрыта. Достигнуто это, конечно, не только усилиями правоохранительных органов, но и мы приняли в этом участие.

"Спецсубъект для нас — всегда проблема"

— В самом конце декабря был принят закон "О противодействии коррупции"...

— Он уже вступил в силу. Это, несомненно, внесет коррективы в нашу работу. Как будет в жизни, мне пока сложно сказать. Главное — избежать перекосов, погони за "палками". Но одно можно гарантировать: подразделения экономической безопасности МВД России в новых условиях получат дополнительный импульс к эффективной работе.

— Как вы раньше обходились без закона? Было ли, к примеру, юридически четко сформулировано само понятие "коррупция"?

— Само понятие "коррупция" простой обыватель и, скажем, чиновник воспринимали по-разному. Мы в своей работе под коррупционными преступлениями всегда понимали практически все составы должностных преступлений. В новом законе понятие коррупции прописано предельно четко. Под этим явлением понимается "злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами". Подобные действия, осуществленные юридическими лицами, также подпадают под понятие коррупции.

Важно, что в законе расшифровывается и понятие "конфликт интересов на государственной и муниципальной службе" — ситуации, когда личная заинтересованность чиновника может оказать влияние на исполнение им служебных обязанностей.

— А если президент, пользуясь высоким рейтингом у населения, предлагает гражданам в качестве преемника своего друга, это можно считать формой протежирования?

— Не вижу смысла рассуждать на эту тему, результаты выборов известны, народ свое мнение высказал.

— Председатель следственного комитета Александр Бастрыкин и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев недавно предложили в рамках борьбы с коррупцией убрать из УПК РФ понятие спецсубъектов, максимально упростив процедуру их привлечения к уголовной ответственности.

— Спецсубъект для нас, как и для других оперативных подразделений милиции, всегда проблема. Потому что нужно дополнительно оформлять какие-то документы, получать специальные разрешения на проведение оперативно-розыскных действий, а это иногда тоже вызывает определенные трудности. На мой взгляд, если будет принято решение, что каждый гражданин независимо от того, депутат он или нет, в равной степени ответствен перед законом, это будет справедливо.

МВД также выступало с инициативами об облегчении процедуры по работе со спецсубъектами. У нас более 20 предложений по этой теме, они сейчас находятся в Госдуме на рассмотрении.

"Это лакомый кусок, который растет в цене каждый месяц"

— Еще летом прошлого года МВД прогнозировало рост преступности, связанной с рейдерством.

— Пик преступности, связанной с классическими рейдерскими захватами, сопровождаемыми силовыми акциями, пришелся на 2004 год. Сейчас их количество заметно снизилось. Встретив противодействие правоохранительных органов, рейдеры все реже используют бандитские методы и переводят свою деятельность в гражданско-правовое поле. Поэтому рейдерство сегодня может выглядеть как недружественное поглощение, замаскированное под внутрикорпоративный конфликт. Спецификой таких преступных действий является своего рода война юристов, когда использование явно криминальных методов, подпадающих под Уголовный кодекс, носит разовый, точечный характер. Основой же захвата в этих случаях является чаще всего административно-судебный ресурс или корпоративный шантаж — гринмейл.

Изменились в последнее время и предпочтения рейдеров. Раньше их интересовали главным образом крупные предприятия с большим количеством зданий, теперь же речь идет о предприятиях с землей, структурах малого и среднего бизнеса, подлежащих акционированию ФГУПах. Разумеется, последствия мирового экономического кризиса внесут в ситуацию коррективы, но пока она выглядит именно так.

В этих условиях стратегическое значение имеет принятие пакета антирейдерских законов, который находится в Думе. Одно из наших принципиальных предложений, а всего их около трех десятков,— арбитраж должен проводиться только по месту расположения объекта спора. А то у нас сейчас арбитражный судья в Ханты-Мансийске может наложить арест на имущество предприятия, находящегося в Москве. Так не должно быть.

— Россия готовится к Олимпиаде-2014 в Сочи. Там уже начались хищения?

— Мы проводим проверочные и оперативно-розыскные мероприятия в отношении организаций, которые сейчас участвуют в разработке проектно-сметной документации, проведении изыскательских и строительных работ. Начальник одного из оперативных подразделений нашего департамента включен в состав ревизионной комиссии по проверке деятельности госкорпорации "Олимпстрой". В его полномочия в том числе входит и право заблокировать любые решения о незаконном или нецелевом расходовании выделенных госкорпорации бюджетных средств. У нас уже есть опыт работы в этом направлении. В прошлом году "Олимпстрой" обратился в проектный институт "Тяжпромэлектропроект" по поводу проведения проектно-изыскательских работ и выделил на них более 13 млн руб. Мы установили нарушения в виде неуплаты налога. Возбуждено уголовное дело. Это только один пример. Разумеется, в сферу нашего внимания попадает не только "Олимпстрой", но и ситуация по Черноморскому побережью в целом.

Например, в Туапсинском районе группа должностных лиц сумела незаконно оформить в аренду, главным образом родственникам и друзьям, участок земли площадью более 15 тыс. кв. м, расположенный полосой вдоль побережья. Понятное дело, это лакомый кусок, который растет в цене каждый месяц. Вообще в регионе земля в цене сильно выросла. Казалось бы, где Олимпиада будет и где, скажем, Краснодар? Но и под краевым центром цена сотки земли выросла в несколько раз, сравнялась уже с Москвой. Так вот, туапсинские чиновники не только оформили аренду, но и зарегистрировали землю в местном подразделении краевого управления Роснедвижимости. Много нам пришлось на эту историю времени потратить, тем не менее в конечном итоге возбуждено уголовное дело. И все вернется на круги своя.

Что касается нецелевого расходования бюджетных денег, выделенных на подготовку к Олимпиаде, такой информации у нас пока нет. Работы по строительству комплекса олимпийских объектов только начались, и говорить о каких-то серьезных правонарушениях пока рано.

Юрий Шалаков

Коммерсантъ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе