Перед сезоном ветров

В столице прошли массовые выступления оппозиции. На площадь вышло от шестидесяти до восьмидесяти тысяч человек, а в пиковый момент число митингующих достигало ста десяти тысяч. Однако по оценкам властей, в акции приняло участие не более тридцати тысяч жителей столицы.

За последние полгода подобные сообщения можно было видеть в нашей прессе с завидной регулярностью. Но сейчас речь вовсе не о Москве, а о Тбилиси. Такие разные, казалось бы, страны — и такое удивительное сходство. Как видим, работа «маяка процветания и демократии» тоже не всех граждан этого «маяка» устраивает. Иногда подобных граждан приходится охлаждать. И если глянуть на леденящие кадры прошлогоднего разгрома грузинских митингов, наш ОМОН предстаёт, к счастью, добродушным, мягким и даже каким-то щепетильным. А если вспомнить, что население Тбилиси в десять раз меньше московского, то наш протест, по сравнению с их протестом, покажется не таким и масштабным.

Но тут уж кто с какой стороны смотрит. Сетевые насмешники прямо указывают на поразительное сходство публичной риторики сторонников Путина и сторонников Саакашвили, а также на определённые общие черты и в характере этих двух руководителей, и в стиле их управления. Чего греха таить: такое сходство есть, оно видно невооружённым глазом. Так, известный грузинский публицист и телеведущий Олег Панфилов у себя в блоге с презрением клеймит собственную оппозицию, но столь же горячо поддерживает оппозицию российскую. Оправдывая разгоны демонстрантов в Тбилиси, он ужасается жестокости полиции в Москве. В свою очередь, российская оппозиция питает к Саакашвили самые нежные чувства, которые официальная Москва никак не разделяет. Зато наши руководители охотно принимают у себя грузинских оппозиционных деятелей. Всё это временами напоминает своеобразное перекрёстное опыление. Политическая борьба момента.

Ничего весёлого в этом нет. Особенно если взглянуть на картину шире. Ни одному государству на постсоветском пространстве не удалось за двадцать лет обзавестись эффективной политической системой. Это касается даже трёх прибалтийских республик, которые давно встроены в европейское пространство, следуют общим европейским курсом. Об остальных и говорить нечего. Всё у нас завязано на конкретных людей, а не на платформы; на кланы, а не на политические механизмы. Оппозиция часто ищет опору не внутри своих стран, а за их пределами, предпочитая выдвигать ультиматумы, а не договариваться. Бархатный механизм «цветных» протестов становится обычным способом смены власти. В Грузии оба предшественника Саакашвили были смещены со своих постов силой, в Киргизии революция тоже происходила дважды. Что получают рядовые граждане от этих перемен, остаётся только догадываться. Прозрачных гаишников с фонтанами? И?..

А тлеет повсюду.

От всего этого возникает неприятное ощущение зыбкости, временности существования. Бывшие сограждане, оказавшиеся в разных комнатах когда-то общей квартиры, вяло переругиваются на форумах, пугая друг друга именно этим: дальнейшим распадом. Украину недоброжелатели так и называют — ВГН (Временное Государственное Недоразумение), а в ответ таким недоброжелателям демонстрируют, к примеру, карту с двадцатью новыми республиками, которые в скором будущем образуются на территории нынешней Российской Федерации.

«В доме помешанного не говорят о миксере». Старый каламбур, который не отменяет своей основы — той, где речь о верёвке. Наша страна распалась всего двадцать лет назад, и это непосредственно затронуло миллионы людей. Однако уже сегодня многие политики и журналисты спокойно рассуждают о том, введёт ли вольная Сибирь визы с Уральской республикой и сможет ли Крым остаться независимым или же обязательно подпадёт под протекторат Турции. Лет тридцать назад это могло выглядеть эпатажем или юмором, но не сейчас.

Сейчас и в благополучных странах уже не так благополучно. Протесты вспыхивают везде, центробежные тенденции нарастают. Останется ли Греция в зоне евро? Отделится ли, наконец, Шотландия? Не возникнут ли на месте Ливии три новых государства? Наш обыватель, может, и чихал бы на всю эту геополитику, да только прошлый раз ласковый ветерок перемен, о котором так трогательно пели нам «Скорпионс», быстро превратился в бурю, разметавшую чьи-то судьбы в клочья. Тот, кто паковал чемоданы тогда, этого уже не забудет.

Милые остроты по поводу присказки «лишь бы не было войны» от молодых людей, которые войну никогда не видели, не убегали от погромов и не продавали за копейки своих квартир (потому что «оккупантов — вон!»), не были беженцами, не регистрировались в миграционных службах, ничего, кроме отвращения, больше не вызывают.

Предсказатели конца света существовали всегда, но иногда тревожные нотки начинают звучать уже с самых высоких трибун. Лодку больше и качать не надо, она и так вся ходуном ходит.

А опор всё меньше. И в международных делах, и во внутренних. «Двойные стандарты» давно никого не смущают. Об этом говорят открыто. В хороших и правильных странах против властей выступают лузеры и маргиналы, которых надо охаживать дубинками до полного просветления. В дурных же странах лузеры и маргиналы стоят у власти, их тоже надо охаживать — митингами, кусками асфальта, санкциями или ракетами. Ну а «кто есть кто» решает тот, кто сильнее. Когда традиционные ценности рушатся под бесконечными атаками дивного нового мира, всегда почему-то актуальной оказывается Готтентотская мораль: «Ты у меня украл корову — это злодеяние, я у тебя украл корову — это торжество справедливости».

И фиговых листков уже не требуется. Разве что отдельные коррективы. Заповеди поправить, мудрость народную. «Всяк кулик своё болото хвалит, кроме интеллигентного и либерального». Или там: «Заповедь “Не убий” запрещена к использованию за пределами США».

Тут ещё надо сказать, что те самые ветры перемен дуют пока в прессе, а на улице треплют флаги митингующих. Потому что обычная жизнь за окном протекает пока спокойно и солнечно. Гуляют мамаши с детьми, работают магазины, платят зарплату, пусть и не такую выскоую, как хотелось бы. Люди жарят шашлыки, планируют отпуска. Работает Интернет.

Но отчего-то всё это выглядит каким-то трогательным и беззащитным. Как 21 июня 1941-го года во многочисленных фильмах. Хочется остаться тут подольше, как в Дне Сурка. Закрыть глаза. Бывает, конечно, что ветер стихает сам собой. Вдруг. Но что-то говорит о том, что мы наблюдаем только самые первые, самые лёгкие порывы. Для кого-то пока даже и приятные. Освежает.

Что ж. Остаётся радоваться, что третьего глаза ни у кого нет, а о дурных предчувствиях легко можно забыть, выключив канал новостей или компьютер.

Ольга Туханина

Трибуна Общественной Палаты - ТОП

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе