По ком бьет колокол


Депутаты областной Думы, принявшие бюджет на три года, пообещали, что к 1000-летнему юбилею основные программы по газификации, расселению аварийного жилья, строительству детских, спортивных, культурных учреждений и дорог будут выполнены точно в срок. Однако настало время, когда уже бессмысленно скрывать последствия кризиса. Что изменится в связи с сокращением доходной части бюджета в отношении исполнения целевых бюджетных программ? Пострадают ли при этом малообеспеченные и льготники? Ответы на эти вопросы попытался выяснить наш корреспондент.
Растут долги и инфляция

По итогам первых месяцев года стало понятно, что коррективы в бюджет будут точно внесены. Этого не скрывают в областной администрации. Ярославские предприятия переживают сейчас не лучшие времена — а значит, бюджет теряет самую серьезную опору — налоговые поступления.

— Знаем, что по многим источникам мы не получим тех средств, которые прогнозировали ранее, — сообщил директор департамента финансов Ярославской области Анатолий Федоров. — Правда, это было учтено при рассмотрении бюджета.

Так, за два месяца этого года Ярославль недосчитался порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей из-за снижения поступлений от налогоплательщиков. Нетрудно догадаться, что это может привести к трудностям с выплатой зарплаты бюджетникам. Чтобы этого не случилось, ярославским властям пришлось брать кредиты.

В феврале был заключен договор с одним из банков на 200 миллионов рублей, сейчас ведутся переговоры еще о 300 миллионах.

— На днях мы также оформили кредит в Министерстве финансов на 600 миллионов рублей, — говорит Анатолий Павлович. — Эти средства будут распределяться по всем социальным сферам. Льготники не должны пострадать. Вот, например, федеральное законодательство сейчас предусматривает долю 22% от совокупного дохода семьи на компенсацию коммунальных услуг. Мы же применили 14%. Очень немногие субъекты Российской Федерации могут себе это позволить. А работники бюджетной сферы сейчас защищены гораздо больше, чем работники предприятий. По состоянию на 1 января минимальная зарплата составляет 4330 рублей. Плюс руководители бюджетных учреждений могут маневрировать доплатами и стимулирующими надбавками.

А вот какое мнение по этому вопросу имеет независимый специалист.

— Обещанные социальные обязательства будут выполняться, но в обесцененных деньгах, — считает доктор экономических наук, заведующий кафедрой управления и предпринимательства экономического факультета ЯрГУ им. Демидова, член-корреспондент Российской академии естественных наук Игорь Разумов. — То есть люди это почувствуют по росту инфляции.
Пострадает малый бизнес

Государство, несмотря ни на что, пытается реализовать социальные гарантии по поддержке малообеспеченной части населения и увеличению пособий по безработице. Однако, по мнению Игоря Разумова, это необдуманные расходы. В нынешнее время средства необходимо вкладывать в развитие.

— Бюджет будет испытывать дисбаланс между расходной и доходной частью. Дефицит неизбежен, — объясняет Игорь Владимирович. — А чем покрывать будем? Экспорта нет, длинных и дешевых кредитов за рубежом сейчас не получить. Думаю, к весне правительство РФ будет вынуждено в открытой форме признать, что у федерального бюджета серьезные проблемы. Дело в том, что в связи с падением цены на нефть экспортные поступления сократились, кредиты на зарубежных финансовых рынках не выдаются. При этом у государствообразующих корпораций огромный долг — экспертами он оценивается в 500 млрд. долларов. Следовательно, стабилизационный фонд может быть вбухан на покрытие возросших корпоративных долгов.

Это может грозить тяжелыми последствиями для малого и среднего российского бизнеса. Речь идет об усилении налогового администрирования.

— Бизнес, особенно в регионах, может даже не рассчитывать на налоговые послабления, — считает Игорь Владимирович. — Возможно даже, что правоохранительные органы начнут следить за хозяйственной деятельностью предприятий и досаждать многочисленными прокурорскими проверками.

Более оптимистично на эту проблему смотрит директор областного департамента финансов:

— Мы приняли постановление о реструктуризации долгов, понизили ставки налогов для субъектов малого предпринимательства и поддерживаем льготами инвестиционные проекты.
Выжить можно

— Кризис — это только одна фаза, — дает свой прогноз Игорь Разумов, — а за ним следует депрессия, то есть отсутствие какого-либо развития вообще. В Америке, например, кризис 1921 года длился полгода, а депрессия — 10 лет. У нас депрессия будет как минимум весь 2009 год, и хорошо, если к 2010-му начнутся первые шаги подъема.

По мнению Игоря Владимировича, нас ожидает резкое подорожание товаров. Поскольку наша экономика является экспортно-ориентированной, а собственное отечественное производство не развито, нам грозит серьезный рост цен — на 20–40% на товары народного потребления, которые на 60 % состоят из импорта.

— Чтобы выжить в кризис, нельзя следовать российскому принципу: заработать — так сразу миллион, — советует Игорь Владимирович. — Пусть вы найдете подработку за 100 рублей в день, но это будет дополнительный доход, который очень пригодится. Не думайте, что другие живут лучше, чем вы. Сейчас все испытывают трудности, бизнес — даже в большей степени.

Аргументы и факты
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе