При царе Горохе

Когда винегрет по-ярославски перестанет быть деликатесом?


В овощных отделах ярославских магазинов впору экономическую географию изучать: картошка – из Египта, морковка – из Израиля. Цены с учетом перевоза длиной в полмира кусаются, как бультерьер. А где же овощи с ярославских полей? Почему, за исключением дубковских огурцов, не видно на прилавках местных брендов?


Сельхозпредприятия Большесельского, Брейтовского, Любимского, Первомайского, Пошехонского и Тутаевского районов не посадили нынче ни гектара картофеля. Наибольшие площади под ним по-прежнему в Ярославском районе – 1700 га, в Ростовском – 515, Некрасовском – 200, Гаврилов-Ямском – 155, Борисоглебском – 150, Рыбинском – 100. Далее по убывающей идут Некоузский район – 92 га, Даниловский – 70, Мышкинский – 50, Переславский – 27, Углич­ский – 18. Картофельные поля в этом году еще немного сократились по сравнению с предыдущим и составляют лишь около 4% всех обрабатываемых площадей. А посадки овощей и того меньше – всего 1%.


Правда, по словам директора департамента АПК и потребительского рынка Валентина Филиппова, площади под овощами в области увеличились аж на 40%. Но эту прибавку дал горох, который перерабатывают на Поречском консервном заводе. Под этот овощ в области сейчас отведено больше земли, чем под капусту, морковь, свеклу, огурцы, лук вместе взятые.


Получается, живем «при царе Горохе», что объясняет, почему в лидеры по посадкам овощных культур вышел Ростовский район (538 га, из которых 400 – под горохом). Далее идут Ярославский – 230 га, Некрасовский и Рыбинский осилили по 20, Борисоглебский – 17, Переславский – 12, Даниловский – 5.


А разве дело, что на знаменитом ростовском луке сегодня не специализируется ни одно хозяйство региона? В середине восьмидесятых годов прошлого века одна «Пахма» под Ярославлем сажала капусту на 250 га, морковь и свеклу на 100 га. То есть отводила под них земли больше, чем сегодня вся область.


Председатель собрания представителей Первомайского района Анатолий Петров, к примеру, сетует на то, что оскудевшие населением деревни не могут обработать все окрестные поля. Помимо труда и особой заботы овощи требуют высокого агрофона земли.


– Три года капусту, морковь и свеклу наши хозяйства не сажают, – констатирует глава Гаврилов-Ямского района Николай Бирук. – Посчитали их производство невыгодным: капризы погоды грозят недородом и сплошными убытками. Так что овощи для школ, больниц, детских садов мы закупаем у частников.


Традиционно 80% картофеля и овощей в области действительно производят вне крупных коллективных хозяйств. Но посмотрим правде в глаза – многим садоводам и владельцам приусадебных участков преклонный возраст уже не позволяет работать с прежней отдачей. Да и механизация там почти на нуле, а стоимость земли, электроэнергии выросла в разы. Так что спрогнозировать, даже приблизительно, объемы производства овощей частниками практически невозможно.


Еще в марте на заседании правительства области губернатор Сергей Вахруков потребовал разработать на уровне районов соответствующие стимулы для того, чтобы заинтересовать агропредприятия выращиванием овощей. Работа на местах уже началась.


– Мы так и сделали, – радует глава Некрасовского района Николай Золотников. – Дотации составили 363 тысячи рублей. Вроде бы невелика сумма, но она позволила почти на 100 га увеличить посевные площади под картофелем. Откликнулись, кстати, и сельхоз­предприятия, и фермерские хозяйства.


Этот опыт принципиально важен, если мы не хотим зависеть от поставок «перехимиченной» заморской продукции. Его стоит распространять, налаживать мосты между местными производителями овощей и сетевой торговлей.


– Огурцы из Дубков и зеленый горошек из Поречья стали полноценными регио­нальными брендами, – рассказывает заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина. – Их линейку мы планируем расширять.


Областная потребкооперация решила помочь мест­ным производителям овощей выйти на большие рынки, занявшись предпродажной подготовкой витаминной продукции. Ведь прежде чем эти дары полей и огородов попадут на прилавок, их нужно вымыть, рассортировать и упаковать. Для этого предназначена закупленная в лизинг автоматизированная линия, которая будет полностью смонтирована в августе – к сбору нового урожая. В перспективе потребкооперация предполагает заняться и переработкой овощной продукции местного производства. А возможно, вскоре возобновит закупку у населения плодов и ягод, как бывало в старые добрые времена. Это станет еще одним практическим шагом в сторону укрепления продовольственной безопасности региона. Право же, не к лицу нам зависеть от импорта, имея свои поля.


Ольга ПЕТРЯКОВА


"Ярославский Регион"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе