ПРОФИЛЬНЫЙ ОБЗОР

Уходящий 2010 год выдался бурным и богатым на события. Люди чаще, чем прежде, в борьбе за свои права выходили на митинги. А власть всячески демонстрировала готовность к переменам. Поэтапным, точечным, но все-таки переменам.Сменились главы рядарегионов, в том числе и те, которых принято было считать несменяемыми. Власть пыталась бороться с коррупцией, объявила о переменах в правоохранительной системе, в "кавказской" политике, в отношениях с ближним и дальним зарубежьем (Украиной, Белоруссией, Польшей, США, Ираном). В целом изменился общественно-политический климат внутри страны - вспомнить хотя бы слова президента о "бронзовении" партии власти и о необходимости развивать "политическую конкуренцию". Что из этих слов станет реальным делом, а что так и останется словами, мы, возможно, узнаем в году 2011-м.

МИТИНГ В КАЛИНИНГРАДЕ
30 января в Калининграде прошел митинг против повышения транспортного налога. Он стал самым массовым антиправительственным выступлением за последние десять лет. От 10 тыс. до 12 тыс. горожан собрались в центре города и потребовали отставки губернатора Георгия Бооса и премьер-министра Владимира Путина. Одним из последствий митинга стал от-каз Кремля от увеличения налога: Госдуме даже пришлось отменять уже принятый ею закон. Другим следствием стала отставка губернатора Бооса: в августе единороссы не включили его в список выдвиженцев на губернаторский пост. Они объясняли свое решение низким рейтингом Бооса в регионе, а также рассказывали о некой крупной федеральной должности, на которую вот-вот будет назначен уходящий губернатор. Но до сих пор Георгий Боос ни на какую должность не назначен.

ПОЛПРЕД НА КАВКАЗЕ
19 января Дмитрий Медведев принял решение о создании нового Северо-Кавказского федерального округа со столицей в Пятигорске. Полпредом президента на Кавказе стал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (на фото в центре). Успешный бизнесмен был призван решить проблему терроризма на Кавказе экономическими методами. Уже к лету Хлопонин составил подробную карту инвестиционно привлекательных предприятий региона. Но инвесторы не сильно поверили в развитие туризма или бизнеса в неспокойном регионе. Не уменьшился и уровень терроризма. По данным Генпрокуратуры, с начала 2010 года количество покушений на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих достигло 529, в результате которых 218 человек погибли и еще 536 были ранены.

ТЕРРОР В МЕТРО
Утром 29 марта в поездах московского метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва. В результате терактов погибли сорок человек, более ста сорока пострадали. В мае представители ФСБ сообщили, что все исполнители и организаторы терактов установлены. А позже объявили об уничтожении нескольких из них, включая лидера дагестанского подполья Магомедали Вагабова. Вскоре после терактов Дмитрий Медведев предложил ужесточить наказание террористам и их пособникам, включая тех, кто террористам "суп варит или одежду стирает". Госдума оперативно подготовила и приняла изменения в Уголовный кодекс. Статью "содействие терроризму" дополнили новой частью, предусматривающей наказание от 8 до 20 лет лишения свободы, за "пособничество". Кроме того, осужденные за совершение теракта, содействие терроризму, публичные призывы к терроризму или его оправдание теперь смогут освободиться досрочно, лишь отсидев три четверти срока.

ГИБЕЛЬ ЛЕХА КАЧИНЬСКОГО
10 апреля под Смоленском разбился самолет, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский, его супруга и еще 88 представителей польской элиты. Эта катастрофа стала настоящей национальной трагедией для Польши. Несмотря на то, что Качиньский потерял значительную часть своей былой популярности, его смерть объединила, кажется, всех поляков, включая извечных оппонентов президента. Кое-кто в Польше поспешил назвать смерть главы государства Катынью-2, намекая на возможную причастность к трагедии "руки Москвы", но эта версия не встретила сколько-нибудь заметного отклика у поляков. Напротив, в отличие от событий 70-летней давности апрельская трагедия не разъединила, а объединила поляков и россиян. Искренность, с которой Кремль отреагировал на гибель Качиньского, известного своей антироссийской позицией, удивила и многих простых поляков. После долгих лет напряженности в отношениях двух стран наступила оттепель. Готовность к конструктивному сотрудничеству проявляет новый польский президент Бронислав Комаровский, который на досрочных выборах победил брата-близнеца погибшего президента, Ярослава Качиньского. Москва старается отвечать тем же: в конце года Госдума принесла официальные извинения польскому народу за катынский расстрел.

СУД ИДЕТ
27 декабря судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин начнет зачитывать приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа. Оглашениение приговора было назначено на 15 дека-бря, в последний момент его перенесли без объяснения причин. Подсудимых обвиняют в хищении нефти и легализации преступных доходов. В ходе процесса прокуроры сократили объем украденной нефти почти на треть, но стоимость похищенного почему-то увеличилась. Обвинители запросили Ходорковскому и Лебедеву по 14 лет колонии. В этом случае с учетом семи лет, проведенных в заключении, им предстоит отсидеть еще столько же.

ШПИОНЫ "ВЕРНУЛИСЬ С ХОЛОДА"
27 июня в США по подозрению в нелегальной деятельности в пользу России задержаны девять россиян: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик, Наталия Переверзева, Андрей Безруков, Елена Вавилова, Михаил Васенков, Анна Чапман, Михаил Семенко и гражданка США Вики Пелаез. Лишь последние трое жили в США под своими именами. Задержанным грозило тюремное заключение на срок до 25 лет, однако Россия признала, что все десять были сотрудниками внешней разведки (СВР), и в июле сторонам удалось договориться об обмене. Россия согласилась выпустить и выслать на Запад четверых своих граждан, осужденных за шпионаж. Это бывшие сотрудники спецслужб Александр Запорожский, Геннадий Василенко, Сергей Скрипаль и сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин. Позже стало известно, что провал российских разведчиков в США - результат предательства бывшего замначальника американского отдела Управления нелегальной разведки СВР полковника Александра Потеева. Незадолго до арестов он выехал в США, где уже находились его жена и дети.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ РЕФОРМА
Самой обсуждаемой инициативой президента стала реформа МВД. Кроме переименования милиции в полицию Дмитрий Медведев пообещал слугам закона зарплату на уровне 33 тыс. рублей в месяц и пакет социальных гарантий. 7 августа глава государства вынес на всенародное обсуждение законопроект "О полиции". Однако в нем ни о каких льготах, страховках и зарплатах не было ни слова, говорилось только об обязанности полицейского защищать права и свободы граждан и о праве беспрепятственно врываться в жилища россиян. После резкой критики документа в Интернете МВД пришлось серьезно отредактировать законопроект, однако он по-прежнему не удовлетворяет ни будущих полицейских, ни правозащитников. Теперь документ обещают переписать уже депутаты Госдумы. Из-за этого начало реформы милиции пришлось отложить. Пока всего лишь на три месяца - до 1 марта 2011 года.

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА
C 12 по 18 июля в результате аномальной жары в Подмосковье образовалось более 100 очагов природных пожаров. В воздухе появились дым и запах гари. С 27 июля город полностью накрыл смог. Общая площадь природных пожаров по стране составила почти миллион гектаров. В огне погибли 53 человека, без крова остались более 2 тыс. семей. Президент Дмитрий Медведев ввел режим чрезвычайной ситуации в се-ми регионах. По данным Счетной палаты, на борьбу с последствиями пожаров из федерального бюджета выделено 11,2 млрд рублей. Но, по словам аудиторов, они пока не могут проследить эффективность расходования этих средств из-за отсутствия единой формы отчетности.

ОТКАТЫ НА ТРИЛЛИОН
10 августа президент Дмитрий Медведев провел встречу с начальником Контрольного управления администрации Константином Чуйченко. Руководитель КУ доложил главе государства о злоупотреблениях при закупках томографов. Медицинское оборудование, по данным Чуйченко, закупалось по ценам, завышенным в два-три раза. С превышением реальной цены было куплено 64 томографа. При этом прибыль посредников доходила до 200% и составляла по 30-50 млн рублей на единицу техники. По результатам проверки было возбуждено 38 уголовных дел, а Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию заявил, что, "по самым скромным оценкам, нецелевые расходы в сфере госзакупок, включая прямое воровство и откаты, составляют не менее триллиона рублей". Президент рекомендовал начать работу над новой, более продуманной и современной редакцией закона "О госзакупках".

СВЕРЖЕНИЕ ТЯЖЕЛОВЕСОВ
28 сентября президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова "в связи с утратой доверия". Эта отставка стала самой громкой в уходящем году. Лужков упорно отказывался оставить свой пост, несмотря на атаки в СМИ и резкие заявления Кремля.
Ранее в этом году свои посты покинули еще несколько политических долгожителей. Первым решил уйти 73-летний президент Татарстана Ментимир Шаймиев. Он заявил, что поддерживает курс президента на кадровое омоложение. За мирный уход Шаймиеву разрешили занять специально созданный для него пост госсоветника республики. А вот с "добровольной" отставкой президента Башкирии Муртазы Рахимова вышла заминка. Первыми досаждать 76-летнему президенту начали федеральные телеканалы, наперебой рассказывавшие о сомнительной продаже республиканского ТЭКа АФК "Система" и размывании полученных от сделки $2 млрд. Когда же Рахимов намека не понял, по слухам, его вызвал к себе глава администрации президента Сергей Нарышкин. После трехчасовой беседы президент республики все-таки написал заявление об отставке. Спустя полгода Рахимова включили в состав совета директоров "Башнефти", а проверки Счетной палаты в Башкирии закончились ничем. От пятого срока полномочий отказался и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Ни на какую высокую должность Илюмжинов претендовать не стал, удовлетворившись переизбранием на пост президента ФИДЕ.

WIKILEAKS: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Одним из главных скандалов уходящего года стала публикация на сайте Wikileaks секретных документов Министерства обороны и Госдепартамента США. 26 июля на Wikileaks появилось так называемое афганское досье - почти 90 тыс. документов, из которых следовало, что США фактически проиграли войну в Афганистане. Через пару месяцев на сайте было опубликовано иракское досье, а в начале декабря Wikileaks начал публиковать конфиденциальную американскую дипломатическую переписку. Благодаря этим публикациям широкой общественности стали известны многие нелицеприятные стороны закулисной мировой политики. Эксперты выдвигают самые разные версии относительно мотивов, которыми руководствуется основатель сайта австралиец Джулиан Ассанж. Одни считают его Робин Гудом, героем-одиночкой, бросившим вызов самой могущественной державе мира. Другие полагают, что за Ассанжем могут стоять спецслужбы. Также активно дебатировался вопрос: не могут ли террористы воспользоваться рассекреченной информацией в своих целях, и не являются ли подобные публикации злоупотреблением свободой слова?

НОВЫЙ МЭР МОСКВЫ
Решение о назначении вице-премьера и главы аппарата правительства 52-летнего Сергея Собянина (на фото) мэром столицы Дмитрий Медведев принял 15 октября - почти через месяц после отставки Юрия Лужкова. Буквально на следующий день после внесения кандидатуры нового мэра в Мосгордуму Собянин принялся лично объезжать столичные дворы и магистрали. Новый градоначальник ежедневно увольнял глав управ за нагромождение ларьков у метро, потребовал закрыть узкие съезды с МКАД и начать приватизацию столичных аэропортов, гостиниц и банков. Собянин жестко взялся за кадровую политику в городе. Всего за два месяца он понизил в должности всех замов Юрия Лужкова и уволил половину руководителей столичных департаментов. Свою команду мэр Москвы сформировал из заместителей федеральных министров и руководителей федеральных агентств.

ПОКУШЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТА
Ночью 6 ноября у подъезда собственного дома был жестоко избит журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин. С тяжелейшими травмами, в бессознательном состоянии он был доставлен в больницу, где перенес несколько операций. Судя по всему, журналист стал жертвой спланированного нападения, одна из возможных причин которого - профессиональная деятельность Кашина. Корреспондент писал о ситуации вокруг Химкинского леса, критиковал проправительственную организацию "Молодая гвардия" и поссорился с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Далеко не первое в России покушение на журналиста впервые привело к массовым протестам на Пушкинской площади, обращению представителей СМИ к президенту и даже внесению поправок в УК, ужесточающих наказание за нападение на журналистов. Впрочем, даже спустя месяц после возбуждения уголовного дела следователи так и не смогли найти исполнителей и заказчиков нападения на Кашина. Сам журналист, скорее всего, будет выписан из больницы до конца декабря. Он намерен продолжить работу в газете, однако, признается он, ему сейчас очень важно понять, в чем причина нападения и что делать, "чтобы второго такого случая не было".

ТЕРПИМОСТЬ КОНЧИЛАСЬ
7 декабря около тысячи футбольных болельщиков собрались у Головинской прокуратуры Москвы, а затем перекрыли Ленинградский проспект. Собравшиеся требовали найти виновных в гибели своего товарища Егора Свиридова. Днем ранее он был избит и застрелен выходцами с Кавказа, но милиционеры задержали лишь одного из нападавших, а остальных отпустили. 11 декабря несколько тысяч молодых людей собрались на Манежной площади, чтобы заявить о проблеме этнической преступности. В ходе акции начались беспорядки и нападения на кавказцев. В больницах оказались 29 человек. Аналогичные акции с беспорядками прошли в тот же день в центре Санкт-Петербурга. На следующий день ситуация повторилась в Ростове-на-Дону. Несколько тысяч человек вышли на улицы, чтобы почтить память своего земляка Максима Сычева, который был убит выходцами с Кавказа 22 ноября, но следователи бездействовали. В городе начались столкновения с милицией и беспорядки с националистическими лозунгами. Только после этого местная милиция задержала подозреваемого в убийстве.

РОССИЯ ПОЛУЧИЛА ЧЕМПИОНАТ
2 декабря стало известно, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России. Во втором туре голосования российская заявка получила 13 из 22 голосов членов исполкома ФИФА. Основным соперником России считалась Англия, но нападки британских СМИ на ФИФА закончились тем, что английская заявка выбыла уже в первом туре, набрав всего два голоса. По данным ВЦИОМ, идею проведения чемпионата мира в России поддерживают 62% россиян, но только половина знала о том, что Россия боролась за это право.

Подготовили Владимир РУДАКОВ, Ольга ПАВЛИКОВА, Роман УКОЛОВ

Профиль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе