Сергей Рогожников всю войну провел на передовой

К Дню Победы «Ярославский Регион» публикует серию интервью с ветеранами Великой Отечественной войны. Мужественное, решительное лицо, открытая улыбка – таким смотрит на нас с послевоенной фотографии молодой политрук Сергей Рогожников. Человек, который всю Великую Отечественную войну провел на передовой.

Ждали врага с Амура


22 июня 1941 года двадцатилетний сибиряк встретил под Благовещенском, в селе Пояркове на реке Амур.


– От того, что бои шли на Западе, а здесь, над Амуром, стоял относительный покой, было не легче, – вспоминает Сергей Иванович. – На противоположном берегу Амура начиналась Маньчжурия. Там стояла японская армия, оккупировавшая Китай. С врагом шла напряженная игра в молчанку. Нападения ожидали в любой момент. Обстановка была накалена до предела. Услышав о том, что началась война, многие писали рапорты с просьбой направить на фронт.


Рогожников тоже рвался на передовую. И, несмотря на то, что у него была бронь – парень работал мастером производственного обучения в школе ФЗУ, добился-таки своего. После окончания в 1943 году военно-политического училища в Казани Сергей в звании младшего лейтенанта был направлен на 1-й Украинский фронт, где участвовал в сражениях за освобождение Западной Украины, Польши, Берлина. Он был политруком и считал своим долгом первым бросаться в бой.


– Многим тогда казалось, что политруки – это простые агитаторы и даром едят военный хлеб, – рассказывает ветеран. – Но ведь в любой момент по уставу политрук должен был заменить выбывшего из строя командира.


Нас касалось буквально все: правильно ли усвоили бойцы свою задачу, в каком состоянии их оружие и боевая техника, как они накормлены, обуты, одеты и чем будут обеспечиваться в ходе боя, выспались ли они, получали ли письма от родных и близких – да разве перечислишь все. Словом, я для себя решил, что должен быть во всем примером бойцам.


Не до трусости мне было!


«Я слышу!»


В 1944 году форсировали реку Варту, что в Польше. Как вспоминает Сергей Иванович, там шли кровопролитные бои за обладание каждым метром земли. От тяжелого и грозного гула рвущихся бомб и снарядов содрогалась земля. Клубы дыма и пыли так окутывали небо, что дышать было нечем. Солдаты не то что друг друга, себя не слышали. Командир батальона был смертельно ранен, и Рогожников взял командование на себя. Батальону удалось переправиться на самодельном плоту на противоположный берег и удержать завоеванный клочок земли.


За это 23-летний офицер был представлен к ордену Красной Звезды.


А в ходе другой военной операции на реке Одре Сергея Рогожникова сильно контузило. Он оглох на оба уха. Попал в госпиталь.


– Вдруг ночью одно ухо «прострелило», и я начал что-то слышать. Забыв на радостях, что вокруг меня спят раненые люди, я закричал: «Господи, я слышу!» Прибежала сестра и охладила мой пыл: «Ну и что?» С тех самых пор у меня рабочее только одно ухо.


Другое так и не вылечили.


Битва за Берлин


– А сколько боевых друзей похоронил, – вспоминает, всматриваясь в черно-белые потрепанные временем снимки, Сергей Иванович. – Вот только разговаривал с человеком, а через минуту его нет. Так было и с моим близким товарищем Васей Сарафаном. Вышел он свежим воздухом подышать, и боя-то поблизости никакого нет. Я высунулся за ним. Вижу: Вася почему-то как-то сник, ни кровинки в лице не осталось. Шальная пуля – и нет дорогого сердцу человека…


Больше всего Сергею Рогожникову запомнились бои за Берлин. Основной удар наносил 1-й Белорусский фронт, а 1-й Украинский должен был зачищать город с юга. В одном из затянувшихся сражений политрука ранили. В госпитале на ноге сделали операцию, и Сергей Иванович через несколько дней после этого попросту сбежал обратно воевать. Самыми сложными и опасными были уличные бои. Берлин был окружен семью кольцами обороны немцев. С советскими солдатами сражались насмерть не только взрослые, но и мальчишки-подростки, которые забрасывали наши танки фауст-патронами.


– Однако ближе ко 2 мая 1945 года немцы фактически перестали сопротивляться и начали сдаваться в плен. Мы подумали, что война заканчивается. Каждому полку к этому времени была поставлена первостепенная задача – готовить знамя Победы, поскольку никто не знал, какая именно дивизия сумеет первой водрузить его над Рейхстагом. Готовились и мы. Я лично головой отвечал за это дело. Но, как оказалось, рано мы радовались. 3 мая нас перекинули в Чехословакию, где шли ожесточенные бои, и только когда мы 9 мая ворвались в Прагу, то узнали, что фашисты побеждены. Но война на этом для меня и моих товарищей еще не закончилась. Многие немецкие части продолжали оказывать активное сопротивление, и мы вновь и вновь шли в бой, – вспоминает Сергей Иванович.


Планов громадье


После окончания войны Сергей Рогожников вместе с женой Екатериной и двумя дочками исколесил практически всю страну. Побывал даже в самых медвежьих углах. В 1971 году окончил военную службу в звании полковника и осел в Ярославле. Не один десяток лет проработал в областном военкомате, затем долгое время преподавал историю в военно-финансовом училище. В 1992 году Сергей Иванович овдовел.


Сегодня полковник запаса Рогожников, несмотря на свои 93 года, продолжает активно заниматься общественной работой. Он заместитель председателя совета ветеранов Кировского района Ярославля и регулярно проводит для школьников уроки мужества. А в свободное время даже умудряется ездить на рыбалку. Он женат во второй раз. Любовь Александровна не только супруга, но и единомышленник заслуженного фронтовика. Она руководит оргмассовой работой городского совета ветеранов. У них одинаковые взгляды на жизнь и на происходящие события. Поэтому, по словам Сергея Ивановича, в доме всегда царит хорошая погода.


– Вот только ноги в последнее время стали меня немного подводить, все труднее становится ходить, но я на болячки стараюсь внимания поменьше обращать, справлюсь. Будем работать! – строит планы на будущее Сергей Иванович.


Интервью впервые напечатано в газете «Ветераны и молодежь» № 2 (157), апрель 2013 г.

Ярославский регион/Северный край




Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе