Собачий геноцид

Мысль о том, что Ярославская область может стать местом ссылки московских четвероногих беспризорников, родилась в «светлой» голове руководителя комплекса городского хозяйства Москвы Петра Бирюкова, видимо, еще в начале зимы.

Соорудить ангар, и этих гавкающих-скулящих-рычащих (от 30 до 60 тысяч собак) – с глаз долой, на Ярославщину, за высокий забор. Главный хозяйственник столицы написал письмо ярославскому губернатору Сергею Вахрукову с предложением разместить на территории области приюты для московских дворняжек, чтобы уберечь столицу от угрозы эпизоотии. Не на условиях доброй воли, конечно, но с определенным финансированием.

Проект уже подготовлен Департаментом ЖКХ, но еще не принят, да и вообще может быть отложен, так как по Москве уже прокатилась волна протестов против подобного обращения с беспризорными собаками. За рубежом собаки признаны чувствующими существами и имеют свои права. У нас, к сожалению, они являются чем-то вроде биологического мусора, который желают сбыть на какой-нибудь «полигон», и что будет с ними дальше – долгая и счастливая жизнь (что вряд ли) или скорое погребение – судя по всему, не особо интересует автора идеи и ее приверженцев.

НЕ ВИЖУ, НЕ СЛЫШУ, НЕ ЗНАЮ

Единственными, кто оставался в блаженном неведении или полуневедении, оказались, как ни странно, ярославские власти – мол, вроде слышали, что-то намечается, да вот только что, и где, и как – кто бы знал. А возможно, просто тему эту, в силу определенных обстоятельств, обсуждать и развивать пока нежелательно.

– Пока информации по поводу переселения в Ярославскую область московских собак немного, – рассказал председатель Комитета ветеринарии Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Владимир ПЕНЬКОВ. – Из мэрии Москвы было письмо губернатору Ярославской области с просьбой подобрать место для животных. И такое место уже найдено – в Гаврилов-Ямском районе. Больше пока ничего не известно. Будет проведено совещание, на котором все и решится точно.

Связавшись с администрацией Гаврилов-Ямского района, «КР» удалось узнать о полученном письме из Департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области с просьбой о рассмотрении возможности выделить земельный участок под приют для бездомных собак. Представители департамента уже выезжали на местность, где им были представлены два возможных участка, приблизительно в 15 километрах от Гаврилов-Яма: один – в открытом поле, где можно будет построить ангар, другой, более приемлемый, – в районе деревни Поляна, в помещении бывшего картофелехранилища. Оба места сфотографировали, сказали, что будут думать, смотреть и другие участки в других районах. С тех пор указаний в районную администрацию не поступало, да и официальное решение пока не принято.

СОБАЧИЙ ГЕНОЦИД – ЭТО НЕ ВЫХОД

– Можно ли решить проблему, просто переложив ее, так сказать, на чужие плечи? Нет, подобный подход ничего не даст, – считает член экспертного совета при комиссии Московской городской Думы по экологической политике Елена ИВАНОВА. – Это будет, по сути, единовременное массовое убийство животных. 78% из них погибнут, причем в страшных муках. На смену увезенным придут другие, и так может продолжаться до бесконечности. Да и вообще, поступать таким образом категорически нельзя – ситуация будет аналогичной отстрелу воробьев в Китае в 60-х годах прошлого века, организованного Мао Цзэдуном. Ни к чему хорошему это не привело. Не приведет и сейчас.

Вообще, решить проблему было бы можно всего за 3-4 года, и куда более гуманным способом: нужно лишь вовремя стерилизовать и кастрировать бездомных животных, с последующим выпуском на место обитания, – кроме больных и агрессивных. Этим место в приюте – во избежание различных происшествий. И такая программа была, да вот только провалилась: не нашлось оправдания израсходованным средствам.

Создание специального Департамента, в который вошли бы специалисты по фауне – люди, понимающие, как решить проблему, а не как на ней заработать, – дало бы гораздо большие плоды, чем бессмысленные и беспощадные убийства животных, уверена Елена Иванова.

ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ?

Если разобраться, проблема кроется не в том, что бездомные четвероногие бедолаги заполоняют столицу. Суть в отношении людей к животным. Взрослые не прививают детям гуманного отношения к братьям нашим меньшим, да и сами часто относятся к ним скорее как к мягкой игрушке, чем как к живому существу, которое чувствует, понимает, доверяет человеку. По статистике, большее количество людей оказываются покусанными не бездомными собаками, а хозяйскими, сорвавшимися с поводка или вовсе гулявшими без него. Бездомные же собаки, как правило, обитают на определенной территории, иногда люди подкармливают их, присматривают, и это, оказывается, вполне неплохое соседство.

Cтоит ли обрекать всех, кто по чьей-то воле оказался на улице, на ссылку и скорую гибель?

– Мы в курсе, что депортация московских собак в нашу область возможна, – делится информацией директор собачьего приюта «Ковчег» Марина КУЛАЕВА.

– Однозначного отношения к этой ситуации нет: с одной стороны, животных жалко, с другой – ничего же не изменится. Ну, выделит Москва деньги, получат их наши власти – и все. Построят этот ангар, разместят там малую часть привезенных собак – 500 где-нибудь, а остальных просто усыпят.

Суждено ли воплотиться в жизнь этому проекту, предполагающему собачью анархию и, как полагают многие, геноцид, пока неизвестно. Общественность протестует – власти раздумывают. Кстати, как заявила председатель комиссии по экологической политике Московской городской Думы Вера Степаненко, в 2011 году правительство Москвы выделит на решение проблем, связанных с бездомными животными, в первую очередь на приюты, 780 миллионов рублей. И если на одной чаше весов окажется гуманизм, а на второй – большой куш, не факт, что более весомым для местных властей окажется первое.

Ирина БОРДОВАЯ

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе