Собиратели земель

В старинном селе Вощажникове столкнулись два подхода к будущему аграрной отрасли


Областные депутаты высадили на днях в Вощажниково свой десант. Прибыл он по новой дороге, которая появилась месяц назад на месте разбитой. Жительница соседнего поселка Красный Октябрь Наталья Зелова справедливо заметила:

– С переменами к лучшему мы связываем и новую дорогу. Старая не была дорогой еще до прихода строителей.


Таким оказался комментарий к словам, которые произнес при встрече генеральный директор проекта Сергей Негляд:

– Распространяются слухи об уходе инвестора, о том, что он разбивает дороги тяжелой техникой.

Крупнейший в России

В июле Сергей Негляд отправится в Голландию, чтобы отобрать для будущего молочно-товарного комплекса «Вощажниково» первую партию коров голштинской породы – самой продуктивной в мире.

Старт крупнейшему в России проекту на 4800 коров дали 14 августа прошлого года. А сейчас закончен монтаж фундаментов, железобетонных конструкций, готова первая очередь, рассчитанная на 2 тысячи коров, – основные мощности выстроены более чем на 70%. Первую очередь запустят 1 сентября. Работа идет в две смены. На объекте, который возводит компания «АСДОР» (18 лет строит социальные объекты, предприятия, жилые дома, водоснабжающие системы и путепроводы), трудятся 600 рабочих, почти треть – жители Борисоглебского района.

Замначальника строительства Алексей Очнев сообщил, что почти готовы силосные траншеи, родильное отделение и доильный блок. С двухмесячным опережением ведутся работы на второй очереди МТК. Началось проектирование молокоперерабатывающего завода.

Инвестпроект реализуется по трехстороннему договору между правительством области, администрацией Борисоглебского района и ОАО «СХП «Вощажниково». Общий объем инвестиций – 6,4 млрд. рублей, с кредитами Внешэкономбанка на 1,4 млрд. Таких масштабов не было в регионе со времен СССР.

– Это реальный путь к созданию конкурентоспособного сельского хозяйства, – отметил директор областного департамента АПК и продовольствия Валентин Филиппов.

Как сообщил Сергей Негляд, завод будет перерабатывать 350 тонн молока в сутки, или 74 тысячи тонн цельномолочной и кисломолочной продукции в год. Важно и то, что кормовая база под боком: более 3 тысяч гектаров окрестной земли засеяно зерновыми и зернобобовыми.

Налицо главный признак мощного агрохолдинга: все звенья – от получения молока до переработки и заготовки кормов – под крылом одного собственника. Не забыта и социальная составляющая: для работников МТК реконструируется общежитие, где будет 54 отдельные квартиры, районная власть выделила 2 земельных участка для поселков по 25 коттеджей.

Глава Борисоглебского района Виктор Почернин заявил: инвестпроект полностью изменит местную жизнь. И это не преувеличение. Только налоговых платежей районный бюджет получит 52 млн. рублей в год. Сравним: в 2010 году доходы местной казны, включая дотации, составляли 372 млн. Благодаря проекту борисоглебцы резко продвинутся в газификации – во многих поселениях она начнется уже в этом году. А бюджет области ежегодно будет прирастать суммой до 1,8 млрд. руб.

Подводные камни

Проблема возникла на пустом месте – в прямом и переносном смысле. Некоторые владельцы окрестных земель, в том числе ОАО «Племзавод «Красный Октябрь», оспаривают передачу земель под нужды проекта. Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков направляет запросы в различные инстанции с целью проверки законности действий районной власти, которая всемерно помогает инвестору. Так аукнулся не пресловутый квартирный, а земельный вопрос, на котором решили сыграть те, кто владеет угодьями, скупив в разное время доли.

Между тем именно наличие неиспользуемых земель вблизи стройки – «козырная карта», благодаря которой инвестор сделал выбор в пользу Ярославской земли, отвергнув предложения Белгородской, Тамбовской, Курской, Костромской, Ивановской и Владимирской областей. Земли крайне необходимы для создания полноценной кормовой базы – кроме засеянных площадей требуется еще 5–7 тысяч гектаров.

Общественная палата Борисоглебского района выразила 3 июня обеспокоенность попытками искусственно затормозить дело. В заявлении говорится: «Реализация инвестпроекта имеет большое социальное значение. А проверки показали, что все делается в рамках закона». Об этом сказал и Виктор Почернин.

Выходит, мегапроект в Вощажникове – модель подъема сельского хозяйства. Причем не только для Ярославской области, и его надо поддерживать исходя из здравого смысла.

Осталось найти способы договориться. С такой целью и прибыли в село региональные депутаты на выездное заседание комитета Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию.

Караван идет

Все можно решить путем переговоров – к такому выводу пришли народные избранники, выслушав мнения экспертов.

Депутат Владимир Галагаев, выразив общее мнение коллег, напомнил о федеральном законе, по которому неиспользуемые более трех лет сельскохозяйственные земли должны изыматься у их владельцев. Он предложил правительству области отработать реальный механизм реализации предусмотренной законодательством меры:

– Нужно найти цивилизованный способ вовлечения земель в оборот «Вощажниково», чтобы не помешать реализации важнейшего инвестпроекта.

Председатель аграрного комитета областной Думы Павел Смирнов подчеркнул:

– В Ярославской области появится высокотехнологичное сельскохозяйственное производство, комплекс обеспечит новые рабочие места, улучшит инфраструктуру района.

Валентин Филиппов конкретизировал ситуацию ссылкой на зарубежный опыт:

– Производительность труда в нашем сельском хозяйстве крайне низка: в среднем 574 тысячи рублей на одного работающего в год, что в несколько раз ниже, чем в США. У нас всего 16,8 тысячи человек работают в коллективных хозяйствах, и только крупные проекты способны поднять производительность. Я знаю, как трудно выводить на проектную мощность такой объект, как «Вощажниково», поэтому надо всемерно помогать инвестору, в частности субсидиями на закупку техники.

Департамент АПК внес предложения в департамент финансов об увеличении финансирования поддержки ярославской сельскохозяйственной отрасли. Только так производительные силы и земли сельскохозяйственного назначения можно использовать эффективно, оказывая положительное влияние на социальную сферу, стремясь к достижению на территории области высоких стандартов жизни.

Игорь ВЕЛЕТМИНСКИЙ

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе