Соблазнение паханажем

Трудно найти нечто более тягостное, позорное и саморазоблачительное, нежели подбор, создание и публикация списка «первой сотни» резерва управленческих кадров под патронажем Президента Российской Федерации». Впечатление такое, будто все они там, в Кремле, или сошли с ума, или не с чего было сходить.

Они что, не знают, что такое «подбор кадров»? Это неотъемлемый признак увядающей диктатуры. Сначала к власти прорывается молодая энергичная банда. Мускулы играют, зубы блестят, желудки пустые. Всех хватает на все. Желанная перспектива — три месяца у кормушки, потом сваливаем все. Проходит три месяца, полгода, а сваливать не хочется. Который был пахан, теперь — Ваше превосходительство. 

Который привык получать по шее, теперь получает орден с подвязкой. Бабы, бабло, бывшие дачи членов Политбюро, но не избы с чешским хрусталем, а настоящий куршавельский дизайн. Опять же, визиты, смокинги, короли. Тут хоть умри, а надо держать понт. Такое не каждому дано. Слабаки, те уже после ярда свалили за бугор. Бывшие лаборанты по банкам разбрелись, а иные ударились в раскаяние. В общем, обделались фраера. А страна большая, догонять Португалию надо. Вот и догони её без пацанов. Ну, в смысле, без кадров. 

Как их подбирать? В принципе, дело нехитрое. Чтобы стать настоящим вором в законе, необходимо поручительство трех воров в законе. Чтобы стать членом КПСС — трех партийцев со стажем. Ряды пополняются быстро, но потом нужна выбраковка. Воров, которые стучали, «брали на перо». Партийцев, которые обуржуазивались, стреляли «тройкой». Неизбежность чисток создавала постоянный кадровый голод. Каждая диктаторская, по природе своей, замкнутая структура отчаянно нуждалась в тех, кого воры называли братвой, а функционеры КПСС — «кадровым резервом». А в резерве том — своя элита. Какие-нибудь оберштурмбанфюреры, хунвейбины, аспиранты ВПШ. Короче, первая сотня, каждого из которой президент (вождь, хозяин, пахан) лично знает в лицо.

Или, как это там, в нашем документе? «Под патронажем Президента Российской Федерации». Хотя, точнее бы написать, «под паханажем».

Механизм отбора золотой сотни подробно описан во многих изданиях, и я вкратце напомню его только для плавности изложения. Операция длилась полгода, ею руководили такие маршалы высшей бюрократии, как Сергей Нарышкин, Владислав Сурков, Сергей Собянин, иные авторитеты из губернаторов и миллиардеров. В выборщики назначили 172 эксперта, которые избрали 1211 кандидатов, которые, в свою очередь, избрали 100 лучших молодых менеджеров страны.

Все выборы были очень тайными. Кто они, это 172 эксперта? Как их зовут? По какому принципу их отбирали? Если кого-то вычеркнули, то за что? Как проводилось голосование? Кто входил в счетную комиссию? Удалось привлечь в эксперты видного знатока Владимира Чурова или на сей раз обошлись своими силами? Все это — государственная тайна. 

Я нарочно не называю и никак не оцениваю членов золотой сотни. Скорее всего, они в этом процессе не участвовали. Многие бизнесмены, по свидетельству газеты «Ведомости», уже заявили, что участвовать в государственном управлении они никоим образом не намерены. Тем более что возрастной барьер для сотни был установлен в 35 лет, а многие, в неё попавшие, одряхлели до 37 лет, а некоторые даже до сорока.

С ограничениями в возрасте – это по-нашему. Где призыв, там и призывной возраст. Правда, под этот ранжир не попала бы Маргарет Тэтчер. Слишком долго она была домохозяйкой, да и в премьер-министры Британии пробралась уже далеко не девушкой. Про Рональда Рейгана уж и не говорю. Ему на пенсию, а он только-только в Белый дом собрался. А потом еще два президентских срока тянул. У нас бы он, в лучшем случае, дотянул до Фонда Ролана Быкова. И то, как теперь выясняется, без жилплощади.

Итальянец Берлускони, которому за 70... Американец Байден, которому за 60... Немка Меркель… Пардон, о дамах тактично промолчим. Духу бы всех их в «золотой сотне» не было. Или вот, скажем, Барак Обама. Это ли не торжество идей Медведева-Нарышкина-Суркова? Молодой, образованный, из молчаливых сенаторов. Но, увы, и тут прокол. Если бы дело было в Америке, если бы год назад там спросили бы у 172 американских экспертов, лучших из лучших, честнейших из честнейших, то выбрали ли бы они Хилари Клинтон. Только бы этого Обаму мы и видели!

Очередная попытка кремлевских мечтателей обойти на повороте демократические выборы завершится таким же провалом, как и все предыдущие. Чем круче поворот, тем вернее сносит в кювет любую деспотическую телегу. Она может быть оснащена новейшей электроникой, ксеноновыми фарами и подушками безопасности, но все равно останется телегой. Потому что закон в ней — что дышло. Потому что компьютер наказывают кнутом. Потому что правит — кучер.

Совершенно очевидно, что сам принцип «золотой сотни» идет не столько от кадрового голода, сколько от кадрового отчаяния. «Доверчивость» — так назвал свой главный недостаток вечно подозрительный Путин. Кадровые разочарования — верный спутник самовластья. После назначения на высокие посты чиновники забывают о служении народу. Или, что то же самое, пацаны крысятничают. Нутро политической монополии всегда гнилое, даже если его по утрам поливают одеколоном. 

В том единодушном осуждении, с которым обозреватели встретили весть о кремлевском «патронаже», прозвучали и нотки одобрения. В том смысле, что публикация списка, с именами и должностями — уже проявление демократии. Пусть и шажок, но в верном направлении. Пусть и без толку, но подальше от келейности.

Чуть позже мы, возможно, узнаем, какую роль призвана играть эта сотня в подковерных битвах тандемократии. Скорее всего, из затеи ничего не получится. Просто ничего, если не считать результатом полугодичной работы высшего чиновничества сам факт публикации какого-то списка.

Можно «под патронажем». Можно — «под паханажем». Вот только жалко этих молодых менеджеров. Ну, в смысле, пацанов. Заклюют их и те, кто выше, и те, кто ниже. И побредут они тропою Ходорковского, проклиная Обаму за соблазнение гласностью.

ВЛАДИМИР НАДЕИН

Ежедневный журнал

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе