Трезвость на фоне мечты

Слово трезвость в предновогодние часы звучит двусмысленно. С каким-то ироническим подтекстом. Попросим за это прощения, послушно повторим классическое «негодник, кто с нами не пьет». И продолжим. Про свое, про девичье.

Всякий трезвый (в хорошем социальном смысле) наблюдатель понимает, что чудеса в истории случаются, но слишком редко. После самораспада коммунизма и самоуничтожения империи СССР ожидался полноценный голод. Без метафор и преувеличений. Вслед за голодом – жестокая гражданская война. За ней – кровавый передел собственности. Кровавый не в том смысле, что много стреляют, захватывая ГОКи и скважины, а по-настоящему, без дураков. Но в действительности был не голод с людоедством, а сравнительно терпимая голодуха, со складированием банок свинячей тушенки «Великая китайская стена» и сушеной бундесверовской тушенки. Неприятно, за детей боишься, но все-таки не голодомор.


Были также политические содрогания, трагедия 1993 года, когда пришлось подавлять вооруженный бунт, заключая сделку с армией, спецслужбами и милицейскими и заклады-ваясь на расплату с ними в будущем. Но вовсе не гражданская война. Было: массовая ложь первичного накопления. Но не резня. Была роковая ошибка с Чечней. И все-таки страна не развалилась на уделы. При среднегодовой цене на нефть в 9 долларов за баррель. Она ожила. И встала на ноги. Не на колени. Что это, как не обыкновенное политическое чудо? Оплаченное обыденным мужеством оплеванных героев. Одним из которых был покойный Егор Гайдар.

Чудо невозможно просчитать. Оно всегда вопреки и раскладам, и схемам. Казалось бы, можно просчитать тенденции и расклады. Но и это далеко не так. Мы садимся за письменный стол, включаем уютную лампочку, забываем о том, что происходит в жизни, и в условном пространстве пытаемся чертить модели. Такой вот тренд сложился в этой области. Такой – вот в этой... От такого-то политика мы ждем того-то. От его напарника – другого. Удобно, легко, беззаботно. Никаких помех со стороны реальности.

А как только схема нарисована и мы выходим в реальную жизнь, все начинает резко изменяться. Потому что люди на фондовом рынке, вопреки объективным раскладам, вдруг запаниковали. Или же, наоборот, поверили в неумолимый рост. Массовое помешательство! – воскликнем мы, и будем делать так же, как они. Иначе проиграем. А какой-нибудь политик, которого мы так хорошо изучили, вдруг резко изменяет вектор собственного поведения. Потому что у него любовь. Или, наоборот, он разозлился. А его напарникам вдруг надоело быть посмешищами. У них взыграло ретивое. Или же, напротив, опустилось. И политика, и экономика – дело человеческое, а не божественное.

Случайность здесь не менее важна, чем закономерность.

Поэтому давайте просто позволим себе помечтать. Без установки на чудо. И без чрезмерного доверия расчетам. Чего бы хотелось в 2010 году?

Хотелось бы, чтоб самоисчерпалась до конца опасная иллюзия, будто бы Россия не нуж-дается в свободе. И что никогда не будет к ней готова. А как ей, бедной, быть готовой, если первое десятилетие свое новейшей истории они ползла через минное поле, без карт и сколь-нибудь серьезного инструктажа. А второе провела за ржавым учебным муляжом, да еще устаревшей модели?

Хотелось бы при этом, чтобы путь к свободе не лежал через потрясения. Испытания – да; они настолько же полезны, насколько неизбежны. Но – не потрясения. Которые ничем не лучше, чем стабильность, купленная ценой застоя. И являются ее зеркально перевернутым повторением. Застой навыворот, стабилизация с изнанки. Ни в ситуации тотальной под-морозки, ни при одновременном разморозе невозможно спокойно, методично, скучно, медленно работать на будущее. А можно лишь спать или буйствовать; хрен редьки, прямо говоря, не слаще.

Хотелось бы, чтобы управляющие осознали наконец себя элитой. То есть слоем, который отвечает за будущее. И поняли, что бывают в истории большие циклы. Один из них, рево-люционный, пришелся на 90-е. Второй, контрреволюционный, на пустые нулевые. А те-перь мы все стоим перед развилкой: что же дальше? Ласковый, под горочку, путь в никуда, в страну без перемен, без институтов, без прорывов? Закончится крутым обвалом. Но не скоро. Неприятный, но реальный путь развития – от бизнеса до политической системы? Закончится успехом. Но, опять же, не завтра. А выбирать придется не в 2012-м; выбирать придется в наступающем, 2010-м. Потому что новое политическое десятилетие начнется завтра. И каким оно окажется, зависит не только от раскладов и чудес, но и от вполне конкретных людей. На что они решатся. С чем они смирятся. На что поставят.

И хотелось бы, чтобы мы, люди сообществ, тоже осознали себя ответственной силой. Не политической, борющейся за рычаги власти. А гораздо более важной и мощной. Той, от которой в конечном счете зависят люди, борющиеся за рычаги. Силой, формирующей естественную среду обитания. Устанавливающей правовой обычай, без которого законы не действуют. А выборные механизмы буксуют.

Не так уже и мало. Не так уже и неосуществимо. С наступающим Новым Годом! Пусть он будет – новым. Не повторяющим пройденное, старое.

Александр Архангельский

РИА Новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе