Цепная реакция

Назревает коренное изменение геральдической символики области: разработаны новые варианты герба, флага и особых властных знаков губернатора

Законопроект «О губернаторе Ярославской области», внесенный в областную Думу, предлагает считать символами главы региона должностной знак, губернаторскую печать и должностной герб.

Ярославский и ростовский

Печать и герб разработаны «с нуля». А должностной знак губернатора, больше известный как «цепь для инаугурации», уже существовал. Казалось бы, нужно всего лишь придать ему официальный статус, но… 

Согласно законопроекту должностной знак из драгоценных металлов с применением цветной эмали и драгоценных камней, который крепится к цепи, «представляет собой изображение герба Ярославской области в окружении почетных геральдических элементов, соответствующих статусу Ярославской области как субъекта Федерации». Достаточно одного взгляда, чтобы увидеть коренные отличия герба на эскизе от ныне действующего герба области. Сейчас на нем «в золотом щите черный восстающий медведь, держащий на левом плече серебряную секиру с красным древком, щит венчает ярославская княжеская шапка, соответствующая узаконению 1730 года». А в новом варианте гербовой щит области поддерживают «ростовский белый олень с гривой и в ошейнике» да «губернский ярославский медведь с мордой анфас в императорской короне».

Выбор животных в качестве щитодержателей понятен, ведь в свое время именно они были «вписаны» в большой государственный герб Российской империи символами великорусских княжеств – Ярославского и Ростовского. Но, во-первых, их нынешнее визуальное решение – спорное (почему, например, медведь прорисован так, будто водрузил на нос очки, а олень пусть и в золотом, но ошейнике?). А во-вторых, это ж вся символика области меняется! Придется изготавливать для губернатора новую «инаугурационную цепь». И с нее начнется «цепная реакция» перемен!

– Действительно, символика губернатора разработана в русле единой концепции изменения всей геральдической символики Ярославской области, – констатирует начальник управления правительства области по взаимодействию с законодательными органами власти Олег Килипченко. – Она согласована с геральдическим советом при Президенте РФ. В ближайшее время будет внесен в региональный парламент законопроект с новыми вариантами герба и флага Ярославской области.

Вместо шапки – корона

Как поясняет гербовед-любитель, а по профессии учитель истории Сергей Сорокин, геральдика – искусство ино­сказания. Например, на гербе Гороховца – горох, Орла – орел, Стариц – старуха. Великие Луки представлены изображениями древнего оружия, хотя название свое получили не от него, а от речных излучин. Щитодержатели на старинных гербах, по его словам, символизируют высокий титул, древность происхождения или особые заслуги перед верховной властью. В современной российской геральдике они используются для обозначения регионального уровня государственной власти.

А короны – это отдельная больная тема. Член геральдического совета при Президенте РФ Михаил Медведев в одном из интервью сокрушался о том, что самобытные короны, царские венцы и княжеские шапки, соответствующие узаконению 1730 года, в гербах регионов сейчас все активнее замещаются имперскими регалиями. По его словам, во второй половине XIX века в царской России происходило то же самое. Но ведь у тогдашних губерний не было законодательных собраний, сферы исключительной компетенции, отдельного государственного статуса в отличие от современных краев и областей. А что заставляет сегодня регионы, геральдически «открестившись» от своей «вольности», закреплять в гербах тенденцию к централизации власти? Впрочем, он сам признает, что это сейчас мейстрим. Ярославцы тоже следуют в этом русле.

Личный идентификатор

Иное дело – должностной герб губернатора. Такой регалии нет ни у одного из руководителей субъектов Федерации. Более того, ее нет еще и у самого президента.

– В качестве персонального символа руководителя Российского государства и глав некоторых его субъектов используется штандарт – особого вида знамя, – пояснил Килипченко. – А губернатору Ярославской области в качестве персонального геральдического опознавательно-репрезентативного символа предложен должностной герб. Его эскиз разработал член геральдического совета при Президенте РФ петербуржец Дмитрий Иванов. Новую отождествляемую с главой региона символику можно использовать на бланках писем губернатора, на вывесках зданий, где он работает, на сувенирной продукции.

В законопроекте также сказано, что по решению губернатора его должностной герб «может дополняться атрибутами, отражающими традиции его личной геральдики». По мнению заведующего кафедрой регионоведения и туризма исторического факультета ЯрГУ, кандидата исторических наук Андрея Данилова, проблема в том, что имеющий «личные идентификаторы» герб сложившаяся историческая практика обычно рассматривает как родовой.

Геральдику нередко считают средством «сакрализации» власти, закрепления ее символов за конкретными персоналиями и властными институтами. В таком подходе, по мнению ученого, есть резон: ведь «гербоведение» возникло как элемент сословного феодального общества и веками удовлетворяло претензии тогдашнего класса избранных на аристократизм, не давая запустить ведущие к смене элит социальные лифты. Поэтому в вопросе о наделении представителей власти и бизнеса гербами среди историков нет единства. Одни это приветствуют, другие называют возвращением к феодальным традициям.

Впрочем, геральдическая персонификация главы региона как субъекта управления может иметь совершенно иные цели. К примеру, «поднять» его над сложившимся сегодня территориальным делением. Здесь нелишне напомнить высказанную в свое время президентом Дмитрием Медведевым идею о двадцати агломерациях, призванных заменить нынешние восемь с лишком десятков регионов.

Ясно, что, если этот процесс будет запущен, он потребует кардинальной реформы всей системы регионального управления – а с кого же ее начинать, как не с первых лиц?!

Кстати

На одну зарплату

Согласно законопроекту «О губернаторе Ярославской области» оклад главы региона должен составлять 17000 рублей. Кроме того, зарплата первого лица в области включает: ежемесячную надбавку за особые условия работы (2,3 оклада); ежемесячную процентную надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (размер определяется законодательством РФ). К дополнительным выплатам относятся: ежемесячное денежное поощрение (1,2 ежемесячного денежного вознаграждения), иные выплаты (предусмотрены трудовым законодательством) и единовременная выплата при предоставлении отпуска (2 ежемесячных денежных вознаграждения). Отпуск у главы региона – 54 календарных дня.

Ольга ПЕТРЯКОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе