У нас специфический замес

Прямая речь

Российские исследователи не удивляются тому, что россияне в отличие от жителей западных стран довольны жизнью. Доктор социологических наук, директор проектов фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Лариса Паутова по-своему объясняет разницу в настроениях

Цифра, полученная в результате глобального опроса, вполне соотносится с последними данными российских социологов, измеряющих общественное мнение. В этом году на фоне сложной внешнеполитической ситуации россияне стали в большей степени ощущать стабильность в стране и более позитивно оценивать состояние экономики, о чем свидетельствуют и ФОМ, и ВЦИОМ, и "Левада-центр". При этом ощущение кризиса и наличие проблем сохраняются, но средняя температура, так скажем, более благоприятная в сравнении с тем, что было 5 лет назад. Об этом также говорит рост патриотических настроений и показателей субъективного счастья, поддержка президента и присоединения Крыма, нежелание протестовать. Я нахожу три объяснения этому. Первое — некоторые положительные тренды и достижения в экономике действительно существуют. В 1990-е и начале 2000-х общество жило в хаосе, затем наступило затишье, после чего появилась потребность чувствовать себя лучше. Медицинская аналогия: человек, которому только-только сделали операцию, чувствует себя очень плохо, но как только швы перестают болеть, он готовится к выздоровлению, хотя еще далек от того, чтобы быть здоровым. Сегодня многие россияне чувствуют себя выздоровевшими, несмотря на имеющиеся проблемы. Второе — сильная политическая власть с активной риторикой тоже внушает определенный позитивный настрой. Третий момент — смена поколений. Сегодняшние активные сорокалетние россияне — это уже не советские люди. Это достаточно образованный слой, который привык зарабатывать, а не жаловаться. Когорта людей, живших в СССР и потерявших все, постепенно уходит. Сорокалетние мыслят положительно и надеются только на себя. То же касается и молодежи.

На Западе ситуация другая, у них общества стабильные и благополучные. Люди там требуют социальной защищенности и придираются к тем недочетам, которые россияне не замечают: "Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий". В России же что-то залатали, подкрасили, и люди уже довольны. Но в будущем уровень требований должен стать выше. Сейчас социологи задаются вопросом о том, как долго продлятся нынешние позитивные настроения, насколько они стабильны, не наступит ли разочарование по всем критериям.

Различия с Западом были всегда, хотя дискуссия о принадлежности к нему ведется добрых 300 лет. Все-таки у нас достаточно специфический замес норм, ценностей и установок. К традиционно российскому, к доминирующей православной культуре прибавилось советское, на которое наложились постсоветские травмы, в России совершенно иное самоощущение людей; мы, если угодно, иной психоаналитический кейс.

Для среднестатистического россиянина ощущение своей особости вполне привычное, он противопоставляет "свое" "чужому", поэтому сегодня 74 процента россиян полагают, что смогут обойтись без импортных продуктов. Ощущение "да, мы дурные, но мы великие", которое транслируют фильмы подобные "Особенностям национальной охоты", неискоренимо. Это политикам важно определить свою позицию в мозаике "Россия и Запад, Россия и Восток", а для большинства людей все однозначно.

Записал Сергей Мельников

Огонек

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе