Виктор КОСТИН: «Проблему закрываем комплексно»

Собственное фармпроизводство удешевит оказание медпомощи в регионе, а обучение врачей за границей улучшит ее

С появлением фармацевтического кластера система здравоохранения в Ярославской области получила новый импульс развития. К существующим планам ее модернизации и переоснащения добавились намерения повысить потенциал врачей. Об этом и о месте иностранных компаний в развитии медицины мы попросили рассказать заместителя губернатора области Виктора Костина.

– Виктор Геннадьевич, в этом году в информационном поле региона появилось новое понятие: инновационная медицина. Какие в связи с этим стоят задачи перед правительством? 

– Сегодня наша задача – внедрить лучшие наработки из мировой практики и сделать так, чтобы самые перспективные методы лечения, наиболее сложные операции были доступны жителям области. Чтобы любой человек, где бы он ни жил, мог получить помощь на том уровне и в том объеме, который ему необходим. Мы участвуем во всех федеральных целевых программах, благодаря этому сумели переоснастить ведущие лечебные учреждения. В течение двух следующих лет будет существенно улучшена материально-техническая база, проведен ремонт и созданы стандартные условия для оказания медпомощи во всех медицинских учреждениях. 
Сегодня у нас бытует принцип: лечить нужно не болезнь, а больного, это создает разные взгляды на то, как это делать. Западная медицина отличается наличием стандартов лечения, что позволяет поднять на качественно новый уровень оказание медицинской помощи. Нам стандарты дадут возможность посчитать, сколько реально стоит та или иная услуга, и спланировать расходы. Пока они не подкреплены финансовыми ресурсами, возникают явления, связанные с оказанием платных услуг, с очередями, нехваткой средств и т.д. 

Планируется сделать систему здравоохранения более развитой, чем в других территориях. Для этого сюда будут привлечены лучшие западные эксперты, которые проведут аудит, изучат организацию оказания той или иной медпомощи, выявят слабые места и дадут рекомендации. Понятно, что советы будут подвергаться критическому анализу, но уверен, что многое будет внедряться в практику. 

– Чтобы медицина стала инновационной, нужно придать новый импульс развитию ведущих специалистов. Что делается в этом направлении?

– Совместно с Ярославской медакадемией создан научно-образовательный центр, где будут обучаться специалисты по нужным региону направлениям, причем не только практики, но и организаторы. А наши потенциальные и уже действующие инвесторы – фармкомпании – будут вкладывать средства в их образование. 

Уже через месяц первые специалисты начнут оформлять документы и поедут учиться в ведущие европейские и американские институты. Не менее 50–60 человек планируем обучать ежегодно, потом выйдем на более серьезный уровень. 

Кроме того, новые технологии позволяют проводить удаленное обучение: в ведущих западных вузах специалисты будут читать лекции для наших врачей. 

– Какие направления в области признаны перспективными, в чем мы будем сильнее других регионов?

– В Ярославской области будут развиваться кардиология, кардиохирургия, онкология, травматология, родовспоможение, педиатрия, ринология. Но нужно понимать, что на Западе нет ни одной клиники, в которой все направления были бы самыми передовыми. Мы должны обеспечить стандартный уровень во всех сферах, а в некоторых – быть передовыми. 

– И людям не придется ехать за помощью в столицы?

– Да, 99% больных будут лечиться здесь. Но есть редкие виды помощи, которые оказываются только в головных институтах. И наши пациеты могут воспользоваться их услугами.

– Означает ли появление у нас фармацевтических компаний то, что медицинские услуги будут дешеветь?

– У нас появятся инновационные препараты отечественного производства по более доступной цене. Но медпомощь включает не только лекарства. Это ранняя диагностика, лечение и реабилитация. И здесь важны технологический компонент, хорошие кадры и оборудование. 

Собственное фармпроизводство удешевит лечение. А все, что делается в рамках федеральной и региональных программ, позволит улучшить оказание медпомощи за счет повышения качества подготовки наших специалистов. Сейчас нетрудно купить дорогостоящий аппарат. Но кто на нем будет работать? За счет подготовки специалистов мы решаем эту задачу, за счет фармпроизводства – обеспечиваем доступность лекарств, за счет программ – переоснащаем клиники. Таким образом комплексно закрываем проблему.

– Есть планы создания в отрасли государственной страховой компании. Как вы считаете, не убьет ли это конкуренцию?

– Система страхования, выстроенная сегодня в России, перераспределяет бюджетные средства через страховые компании в лечебные учреждения. Страховщики выполняют технические функции – принимают и обрабатывают счета, но фактически не несут никакой ответственности, мало работают в плоскости защиты прав застрахованных и т.д. Поэтому перераспределение средств через одну компанию не изменит ничего. 

Есть другой момент – у нас очень низка ответственность людей за свое здоровье. Ни одна компания на Западе не возьмет на работу человека, не проверив, в каком состоянии его здоровье. Люди с детства понимают, что здоровье – самое главное. У нас не следят за здоровьем, даже пройдя через сложные операции, возвращаются к привычному ритму жизни, не соблюдают диету, употребляют алкоголь. Если бы человек платил сам в страховую компанию, он бы больше думал о здоровье. Но это уже другая модель, она вряд ли будет реализована. А наша, к сожалению, не стимулирует людей заботиться о здоровье.

– Как вы относитесь к появлению частных лечебных учреждений? 

– Положительно. Они оказывают услуги, которые не присутствуют в государственных клиниках. Человеку не надо стоять в очереди, можно за полчаса сделать то, на что в государственной клинике уходит неделя. Государство никого не бросает: есть социально не защищенные категории, но есть и люди, которые обладают средствами, чтобы докупить новый сервис, выезд врача на дом например. Это хорошо и для нас: мы тратим меньше государственных денег для оказания им медпомощи, они перераспределяются в пользу социально не защищенных слоев. 

Аветик БАДАЛЯН

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе