Водоемы качественного истощения

Богатые тоже плачут – эта емкая формулировка как нельзя лучше подходит жителям Ярославской области – наш край до того богат водными ресурсами, что впору плакать. На Ярославской территории насчитывается 4327 водотоков, из них 3696 ручьев и малых речушек длиной меньше 10 км, 245 речек – длиной до 20 км, 64 – до 50 км. Помимо этой «мелочи» 18 рек длиной до 100 км и 11 – до 150 км. И почти все ярославские водотоки впадают, конечно, в Волгу, лишь малая часть питает озера.

Все это водное изобилие досталось обитателям края в наследство от ледникового периода, здешнему населению никогда не приходилось испытывать нужду в воде.

Люди из более южных областей, например с Украины, с удивлением отмечают такой факт – далеко не во всех деревнях, например, Даниловского или Любимсокго районов существовали колодцы. Буквально до последних десятилетий люди либо пользовались родниками, либо без лишних затей черпали воду прямо из речек. В Ярославском районе колодцы копали, но проблем и тут не было – грунтовыми водами область богата ничуть не меньше, чем поверхностными.

Что имеем не храним

Но, как это свойственно людям вообще – не ценить то, что имеется в изобилии, ярославцы (а также, конечно, любимцы, некрасовцы, пошехонцы и все прочие) к своим водоемам относились просто наплевательски. Милая привычка вываливать бытовой мусор не куда-нибудь, а в овражек, где булькает ручей, или вообще на откос великой русской реки (это жители Заволжского района Ярославля считают «берегоукреплением») родилась не в последние годы. Так поступали всегда, со времен средневековья. Неудивительно, что, когда в области завелись животноводческие комплексы и промышленные предприятия, ни у кого даже вопроса не возникло – куда девать разнообразные отходы производства. В реки, естественно!

За год в водоемы области сбрасывается около 340 кубометров загрязненной воды, в основном, конечно, во время весеннего паводка.

На сегодняшний день Волга официально считается «водоемом качественного истощения». Видовой состав ее обитателей изменился и обеднел, летом в ней бурно размножаются сине-зеленые водоросли, а пить волжскую воду, даже кипяченую, отважится только сумасшедший.

Процесс пока обратим

И все-таки положение с питьевой водой в области лучше, чем у многих соседей. У ярославской природы еще остались ресурсы, и людям нужно только изменить привычное поведение. По данным статистики, 49,72% загрязнения водоемов и грунтовых вод «дает» ЖКХ. В эти проценты входит все и, в частности, стоки с многочисленных несанкционированных (а также и санкционированных) свалок мусора. Еще 23,77% добавляют предприятия энергетики. И лишь около 20% остается на долю тяжелой индустрии и большой химии. Что касается сельского хозяйства, то оно за годы перестройки из числа злостных загрязнителей временно выбыло по причине собственного «издыхания». После того как большинство колхозов и совхозов области развалилось, малые речушки в верхнем своем течении сделались на диво чисты. Это, между прочим, показывает, что процесс действительно обратим, стоит лишь захотеть.

Даже сегодня в Ярославле, пьющем из Волги (в которую попадают практически все стоки с территории области), водопроводная вода вполне приемлемого качества. Ее достаточно просто кипятить. Запах хлорки присутствует, но никакого сравнения, например, с водой, текущей из кранов в Кургане. Там на опустевшем стакане остается белый налет хлорки. И иначе нельзя – по берегам реки Тобола, из которой пьет город, несколько громадных скотомогильников, стоки идут прямо в реку.

Лучше всего с качеством водопроводной воды дело обстоит в Дзержинском районе, который пьет из Северного водозабора, и сети там сравнительно новые. В Кировском и Ленинском вода всякая – где-то приемлемая, где-то «ржавая», с огромной примесью железа. Вообще повышенное содержание железа и бактериологическое загрязнение – две основные проблемы водоемов области.

По бактериологическому загрязнению водопроводной воды лидируют Красноперекопский и Фрунзенский районы. Южная водопроводная станция всегда качала воду из Которосли. Весной – летом в Которосль выносит течением донные отложения из озера Неро. Знаменитый ил сапропель – мечта любого огородника. Но не в собственном стакане!

Не пей, Иванушка, козленочком станешь!

Самой чистой и вкусной в народе считается вода ключевая, родниковая. Прежде из родников пили только деревенские жители, но сейчас на пользование родниковой водой переходят и многие горожане.

Между тем убеждение, что вода в роднике всегда чище и полезнее, давно не соответствует истине. Два года назад в Ярославской области были проведены обследования 160 природных ключей сразу в семи районах.

Выяснилось, что хуже всего обстоит дело с содержанием железа и бактерий. Так, в родниках Переславского района допустимое содержание бактерий оказалось превышено в 30 с лишним раз. В источниках Любимского района вода с максимальным содержанием железа. В Ростовском районе загрязненных родников больше всего, причем там в воде сильная примесь нитратов.

Многие известные и популярные у населения родники на самом деле являются загрязненными. Например, Иваньковский родник на окраине Брагина в Ярославле. Он известен уже полтора века, и жители поселка Иваньково традиционно берут из него воду. Но в ней обнаружена сильная примесь железа и марганца.

Загрязнен сегодня и родник в Карабихе, к которому приезжают за водой многие ярославцы.

Между прочим, вода святых источников также может оказаться непригодной. Обследование 25 святых источников показало, что в 12 из них вода не соответствует требованиям ГОСТов.

Лучшая же вода сейчас – в родниках Угличского района.

Практически во всех ключах она заметно вкуснее и мягче водопроводной и даже колодезной. И тем не менее специалисты советуют ее все-таки кипятить.

Ольга БЕЛКИНА

Юность-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе