Война с бедностью

В отличие от цыплят, коих, как известно, считают по осени, все прочие судьбоносные показатели развития народного хозяйства принято подводить в начале следующего календарного года, то есть, вот аккурат сейчас самое время оценить достигнутое и во всеоружии статистических данных нацелиться на дальнейшие успехи.

Если верить официальной статистике, то жить в минувшем году нам с вами, дорогие ярославцы, стало очень даже лучше, а значит и ощутимо веселее. В денежном выражении это выглядит так: по данным облкомстата, средняя зарплата жителей области за последний год выросла на 23,6%. Достигнув вполне приличной суммы 11712 рублей. То есть, именно столько ежемесячно вроде бы получал на исходе прошлого года среднестатистический работающий ярославец. И даже если сделать поправку на официально же объявленный уровень инфляции по родной губернии в 13,5 процента, то все равно выходит вполне приличная «десятина» нашего с вами за год возросшего благосостояния.

Из чего следует, что мы в общем вполне укладываемся в провозглашенную президентом В. В. Путиным задачу: "в ближайшие годы" правительство должно покончить с бедностью. Кстати, именно «войну с бедностью» обозначил в качестве одного из основных своих приоритетов и Д. А. Медведев.

Однако, при более внимательном рассмотрении представленных статистических данных картина получается отнюдь не столь радужная. Почему-то более всего дорожает именно то, без чего не обойтись. Причем не обойтись аккурат тем, у кого выбора-то и так нет. Например, цены на продукты питания повысились на 20,4 процента, на непродовольственные товары – на 6,95. То есть, жидкие щи дорожают у нас втрое быстрее и больше, чем какое-нибудь жемчужное колье.

Но даже и по графе «продукты питания» четко прослеживается всё та же генеральная линия: более всего дорожают те продукты, которые составляют основу рациона наиболее уязвимых в социальном отношении ярославцев. Проще говоря, бедных и малоимущих. Так, в конце минувшего года минимальный набор продуктов питания обходился в 1762,2 рубля. Это практически на треть больше, чем в декабре 2006 года. Выходит, чем ты беднее, тем больше именно с тебя и дерут при любом подорожании всего и вся. Потому как даже по официальным данным инфляция для бедных как минимум в два с половиной раза выше, чем для богатых. Опять же, это всё «в среднем», а если более конкретно, то цифры получаются еще более ошарашивающими. Скажем, абсолютный рекорд поставили сыры, подорожав более чем на 70 процентов и превратившись едва ли не в продукт роскоши. Не намного отстали и овощи, рост цен на которые чуть не дотянул до 60 процентов. Масло подсолнечное – почти 50 процентов роста. Хлеб, молоко – примерно на треть.

Но и это еще не всё. Здесь уместно будет процитировать руководителя Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области В. А. Ваганова: «Наиболее ощутимым для населения оказалось повышение тарифов на услуги связи, пассажирского транспорта и жилищно-коммунальные услуги. Так, в начале прошлого года на 26,9 процента повысились тарифы на городскую телефонную связь, на 20 процентов - на проезд в маршрутном такси, на 13,3 процента - оплата жилищно-коммунальных услуг». И опять, смотрим, речь ведь в основном идет о так называемых обязательных платежах, которые больнее всего бьют по бедным.

Что в итоге? Да все то же самое. В целом, по итогам года бедные стали еще беднее, поскольку, как лишний раз подтверждается, других способов для богатых стать еще богаче у нас так и не находится. С бедного по последней нитке – богатому лишний кафтан. Война с бедностью по исконному нашенскому обычаю оборачивается войной с бедняками. И, как на всякой войне, речь идет о выживании. Нашем с вами. Потому что «они» выживут по-любому… Такая вот выходит статистика.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе