Я – женщина!

О феминизме после праздника 8 Марта.

Кого из женщин не обижала фраза «Твоё место на кухне» и шутки о том, что их интеллектуальные способности гораздо ниже мужских. С момента, когда Клара Цеткин призвала женщин бороться за равноправие, прошло больше ста лет, многие требования международного движения были удовлетворены, но недавний опрос среди жителей России показал: больше половины россиян всё равно считают главным предназначением женщины быть хозяйкой и матерью, а образ успешного человека у большинства ассоциируется только с мужчинами. О феминизме, женственности и о том, как надо реагировать на высказывание «Ты же женщина!», мы поговорили с членом Союза писателей России философом Евдокией Лучезарновой.

– Евдокия Дмитриевна, что такое, по вашему мнению, настоящий феминизм?

– Настоящий феминизм – это когда женщина чувствует себя абсолютно свободной. Она может жить одна, она может одна воспитывать детей. Она распоряжается деньгами по своему усмотрению. Но при жизни во времени нужно уметь находить общий язык и с мужчинами, и с женщинами, и между мужчинами и женщинами. Я за то, чтобы наступило равновесие, когда все дружны между собой, никто не лидирует. У кого больше возможностей что-то делать – пусть он делает, а другие помогают. Необходимо энергоперетекание, информоперетекание и пространственное перетекание.

– Можно ли сказать, что сейчас женщины стали по-настоящему независимыми?

– Сейчас всех женщин учат: «Ты этого достойна. Это только для тебя». Так женщин пытаются от феминисток снова перевести в зависимые существа, но уже не от мужчин, а от косметики, SPA-процедур, от моды. То есть постепенно женщина всё меньше времени тратит на свою профессию и всё больше – на внешний вид. А чем могла себя проявить женщина до существования феминизма? Да только нарядами, своим внешним видом, больше ничем. И сейчас постепенно женщин снова загоняют в рабство, только другого толка – рабство собственного вида и подачи. Маркетологи создают все условия для того, чтобы женщина уходила в бьюти-сферу и не мешала. Но я уверена, что никуда она далеко не уйдёт.

– Что такое женственность для вас?

– Женственность – это красивая женщина. Но красивая не потому, что она модная, и не потому, что она только что вышла после процедур. Она хороша, потому что наполнена временем и светится проникновением в этот мир. На мой взгляд, женственной надо быть, этому невозможно научить или просто такой родиться. Женственная женщина имеет что-то для себя и для того, кто рядом, а неженственная – заботится только о самой себе. То есть женственность внутренняя и женственность наружная, как сейчас пытаются это подать маркетологи, – она разная. А феминизм никогда не мешал женщине что-то делать на этой грани. К сожалению, женщины стали просто подражать мужчинам: они начали выдавливать мужчин из их профессий, а могли бы поступить иначе. Ведь если мужчина владеет какими-то полезными навыками и очень хорошо что-то делает, зачем учиться делать то же самое? Лучше то, что он сделал, украсить. Допустим, мужчина строит дом, а дизайном занимается женщина. То есть мужчина должен делать что-то основательное, стойкое, фундаментальное, инфраструктурное. А женщина будет наслаждаться изяществом форм.

– В чём секрет настоящей женщины?

– Секрет настоящей женщины – в нежности. Я много лет наблюдаю за мужчинами – они хотят быть более «плотными», чем они есть. Когда они встречаются с женщинами, которые их как бы обволакивают, мужчины получают огромное счастье, потому что уходят от проблем, расслабляются и наслаждаются. В свою очередь, женщины тоже становятся счастливее, потому что им приятно окружать мужчину.

– Как вы думаете, почему многих обижают фразы «Ты же женщина, с тобой всё ясно!» или «Ты потому так поступила, что ты женщина»?

– Я думаю, такие фразы вообще не должны обижать. Женщина и должна поступать как женщина. Я просто напомню, что женщина всегда может объять необъятное, она всегда смотрит вокруг и успевает отследить прошлое и будущее. А мужчина всегда находится в настоящем. Поэтому, когда он говорит: «Ты поступила, как настоящая женщина», он, видимо, имеет в виду, что она от него убежала или в будущее, или в прошлое, а он ждал её в настоящем.

– Есть мнение, что мужская галантность – это часть патриархальной культуры. И поэтому феминистки разучили мужчин ухаживать за женщинами: подавать пальто, предлагать руку. Что вы думаете по этому поводу?

– Феминизм – совершенно естественное направление этого века. Во времени всё раскачивается, подобно маятнику. Одни говорят: «Отойди, не помогай, я сама могу одеться, я сама могу раздеться, я вообще сама всё могу. Ты мне не нужен». А другие: «А зачем мне всё делать самой? Мне нравится, когда кто-нибудь помогает, подаёт руку, дарит подарки. Как приятно оказаться в объятиях большого и сильного мужчины!» Я не думаю, что феминистки отучили мужчин, потому что, видимо, нет настоящих мужчин рядом с феминистками: они там просто не выживают. А с настоящими женщинами всегда есть настоящие мужчины.

– Если женщина станет абсолютно равна по правам и обязанностям с мужчинами, как будет жить такой мир?

– Это невозможно, потому что у женщин свои права, а у мужчин – свои. То есть о каких мы правах говорим? Если о праве на равную зарплату за равный труд – пожалуйста. Если мы говорим о праве заботы о детях, то мы не можем заботиться о них одинаково, потому что мы просто разные. Мужчине легче делать одно, женщине легче делать другое. Поэтому, естественно, пусть лучше каждый делает своё дело.

– Что бы вы пожелали женщинам?

– Я бы пожелала им разнежиться, расслабиться, порадоваться, что они женщины. Посмотреть на себя в зеркало, обратить внимание на все свои изгибы, полюбоваться тем, что в себе нравится, и сказать: «Какое это счастье! Я – женщина!»

Беседу вела Евгения Кайгородцева