Юбилейный отсчет

О Ярославле хотя бы самую малость знает каждый – все-таки жемчужина «Золотого кольца». О его древней славе в новое время напоминает и такой символ государственности, как деньги: на тысячной купюре изображен памятник основателю города – князю Ярославу Мудрому, а на оборотной стороне – храм Иоанна Бого­слова. Не самый старый из ярославских соборов, но, пожалуй, самый примечательный: не чуждые амбиций местные купцы захотели построить церковное здание побогаче, чем в Москве и Нижнем. И место для громады 15−главого собора выбрали удачно – за рекой Которосль, открытое со все сторон. В беспамятные советские времена собор попал в промышленную зону, и до сих пор Иоанна Богослова окружают корпуса лакокрасочного производства. Туристов на территорию предприятия не пускают, фотографировать памятник можно только на расстоянии, сверяя впечатление с изображением на банкноте.

На Волге не так уж много памятников ЮНЕСКО. Статус города-музея позволил Ярославлю сохранить свой исторический облик и стать местом притяжения многочисленных туристов. Но при подготовке к 1000-летнему юбилею города местным властям пришлось задуматься и о вещах более прозаичных, но не менее ценных для жителей

Ярославская область манит туристов

О Ярославле хотя бы самую малость знает каждый – все-таки жемчужина «Золотого кольца». О его древней славе в новое время напоминает и такой символ государственности, как деньги: на тысячной купюре изображен памятник основателю города – князю Ярославу Мудрому, а на оборотной стороне – храм Иоанна Бого­слова. Не самый старый из ярославских соборов, но, пожалуй, самый примечательный: не чуждые амбиций местные купцы захотели построить церковное здание побогаче, чем в Москве и Нижнем. И место для громады 15−главого собора выбрали удачно – за рекой Которосль, открытое со все сторон. В беспамятные советские времена собор попал в промышленную зону, и до сих пор Иоанна Богослова окружают корпуса лакокрасочного производства. Туристов на территорию предприятия не пускают, фотографировать памятник можно только на расстоянии, сверяя впечатление с изображением на банкноте.

Самые вредные для окружающей среды заводы по воле советского руководства принято было строить рядом с древними памятниками. Индустриальный Ярославль хотя и существует отдельно от города-музея, охраняемого ЮНЕСКО, находится с ним в соседстве, пусть и не таком грубом, как в случае с храмом Иоанна Богослова. Известные на всю Россию предприятия дизельного производства, нефтепереработки, шинный завод и не менее знаменитые производители красок и эмалей – основа экономики региона. Крепкие советские предприятия стали неплохим рыночным бизнесом, а с приходом вместе с «Группой ГАЗ» таких партнеров, как французский Renault или (не исключено) итальянская Motori, намерены встать в ряд с глобальными производителями. И все-таки мгновенная ассоциация при слове «Ярославль» связана не с НПЗ и шинами.

Взгляд из Медвежьего угла

В центре Ярославля, недалеко от Стрелки, места слияния Волги и Которосли, установлен памятный камень, надпись на котором говорит, что именно в этом месте Ярослав Мудрый основал город своего имени. По легенде, князь зарубил здесь тотемного медведя и тем покорил дикие угро-финские племена. Рассказанная несчетное количество раз, легенда приобрела достоверность исторического факта, и простодушные туристы верят, что вот здесь, где камень, все и произошло. Ироничные ярославцы, чтобы снизить пафос, с готовностью вызываются показать еще пару-тройку мест трагического для медведя финала – ведь вся эта глухомань когда-то называлась «Медвежий угол». Впрочем, метафорой название так и не стало, а вот симпатия к мишкам носит повальный характер.

У нынешнего живого символа Ярославля – медведицы Машки – есть свой угол в кремле (как чаще называют территорию Спасо-Преображенского монастыря), где она лениво позирует туристам и охотно ест бананы. Обязательны деревянные мишки на лотке с сувенирами, медведь с секирой на значках и керамических панно. Бывшая обкомовская гостиница сегодня называется «Медвежий угол». Местный рокерский клуб — «Ярославские медведи». Одного из них довелось увидеть на ночной улице региональной столицы: за рулем настоящего американского чоппера, переливающегося огнями, как рождественская елка, и гремящего музыкой не хуже полкового оркестра, восседал затянутый в черную кожу взрослый дядька. Еще одного «медведя» в кремле я сразу опознала по прикиду – рокер направлялся в сторону машкиного вольера (никак, на встречу с собратом!). Несмотря на неформальный вид, «Ярославские медведи» — вполне мирная организация, даже участвует в охране разного рода массовых мероприятий.

С формальными символами города у ярославцев отношения более сложные. Ярослав Мудрый с «городом» в руках, сурово глядящий куда-то в сторону Москвы, здесь прозывается «мужик с тортом», основатель первого российского театра Федор Волков в провокационно обтягивающих штанах – «мужик в трико». Никакого пиетета к историческим персонам. Эстетический вкус жителей города оскорбила и женоподобная «Троица», поставленная недалеко от того места, где находился снесенный большевиками Успенский собор. В ней тут же разглядели символ местной власти: губернатора, мэра и председателя областной думы, склонившихся над бюджетной чашей.

Гений места

Судя по статьям в местных газетах, ярославцы хотят «одомашнить» монументальное искусство, увидеть на набережной, в парках и на тихих улочках что-то душевное, связанное с местной историей, чтобы приводить сюда детей и друзей из других городов.

Скульптура должна стать частью городской среды, смысловым и даже магнетическим центром места, соглашается и местный скульптор Елена Пасхина. Пространства для творчества хватает, с магнетизмом хуже. Городить что-то в духе Церетели место не позволяет: просторные и тихие парки, набережная с воздушной шестиколонной ротондой, солидные купеческие улицы, как цитата из Лескова – все это живет своей жизнью, вламываться в которую даже дерзким ниспровергателям основ как-то боязно. Поэтому перспектива появления здесь к 1000−летию Ярославля памятника копейке, который одобрило большинство горожан, кажется уступкой надвигающейся круглой дате и вызывает недоумение: Казань к своему юбилею воздвигала памятники государственности и национального самосознания, а тут копейка, близкая родственница увековеченных в бронзе плавленого сырка и буквы «Ё». Ан нет! Ярославская копейка проходит по другому историческому ведомству. Здешний музей-заповедник попал в российскую «Книгу рекордов» за самое большое собрание мелкой разменной монеты.

Копейка в Ярославле чеканилась с начала 17 века, а в 1612 году город стал временной столицей России и, говоря современным языком, штабом ополчения Минина и Пожарского: выйдя из Нижнего Новгорода освобождать Москву от интервентов, ополчение собиралось с новыми силами в Ярославле. Собственно, эту историческую роль Ярославля и увековечит памятник копейке 1612 года, который планируется установить на улице Кирова, напротив Знаменской башни – во все времена это было место сосредоточения крупного капитала и бойкой городской торговли.

Наверное, когда живешь в музее, хочется уже чего-то нового. Но свежему человеку и за день не обойти то, что есть – если с чувством и с толком.

Ярославские храмы отреставрированы и ухожены. Подсвеченная ночью церковь Ильи Пророка как будто парит в воздухе (днем на огромной Советской, бывшей Плацпарадной площади обнаруживается еще резиденция губернатора). Ее фрески нельзя рассматривать на бегу. Канонические библейские сюжеты живописцы ярославской школы представили с еретическим юмором: святые ведут себя как торговцы в базарный день, толкаясь и отдавливая друг другу ноги. В центре, в районе набережной — свое «золотое кольцо» музеев, по уровню коллекций отнюдь не провинциальных – здесь, в Ярославле, находится одно из лучших собраний русских икон.

В бывшем Медвежьем углу сегодня то тут, то там возникают строительные заборы. За ними примерно одна и та же картина — к 1000−летию началось активное храмовое строительство на месте разрушенных или обветшавших церквей. Можно, конечно, спорить о том, добавят ли новостройки неповторимости облику города, но очевидно, что между новоделом и мерзостью запустения ярославцы сделали свой выбор.

Скинулись на юбилей

У этого выбора несомненна и деловая подоплека: Ярославль старательно укрепляет свой туристический брэнд. К 2010 году, когда будет отмечаться юбилей, здесь намерены построить десять новых гостиниц: немного кокетничая провинциальностью, именно дух русской старины и провинции здесь справедливо считают главной туристической ценностью.

От провинции у города соразмерность человеку и спокойный ритм. В остальном Ярославль – отнюдь не медвежий угол и по виду его жителей, и по количеству банков, ресторанов, торговых центров и пр. Дороги вот только подкачали – выглядят так, словно танки уже прошли, а начальство задерживается. Главный российский начальник недавно так и сказал: о народе надо подумать. Проводя на Волге свой отпуск, президент Дмитрий Медведев заехал в Ярославль не только как турист, но и как председатель госкомиссии по подготовке к 1000−летию города. Обсуждая с ярославским губернатором Сергеем Вахруковым программу юбилейных мероприятий, президент указал на то, что юбилейный бюджет, а это 36 млрд рублей, увеличен вдвое по сравнению с первоначальной суммой, и эти средства нужно использовать на благо жителей города. Подарком президента станет концертно-культурный комплекс. Основные работы должна взять на себя местная власть. Губернатор, как положено, посетовал на недостаточность федерального финансирования, но подтвердил, что основные планы регионального правительства и мэрии связаны не с подкрашиванием фасадов, а с реконструкцией, в которой давно нуждается город. Речь идет не только о ремонте дорог, но и об укреплении и расширении волжской набережной, комплексной модернизации трех городских территорий.

Это прежде всего центр города, зона охраны ЮНЕСКО. К юбилею здесь планируется отреставрировать все исторические здания и завершить работы на набережной. После берегоукрепления и реконструкции она станет шире, к ней добавится третий ярус, у самой кромки воды. На откосах проложат спуски, оборудуют смотровые площадки и цветники.

Рядом с церковью Николы Мокрого разместится большой культурный центр. Здесь же будет построен музей космоса с планетарием – даже удивительно, что со времени полета Валентины Терешковой до этого не дошли руки. Третья зона реконструкции – площадь Труда со стадионом «Шинник». Ярославль – город футбольный, и крытые трибуны станут настоящим подарком для болельщиков.

А первый подарок жители уже сделали себе сами. В конце августа в Ярославле открылась первая очередь ландшафтного зоопарка. Она обошлась в 50 млн рублей, около половины этой суммы собрали горожане и местные предприятия. В отличие от тесных и бедных зверинцев в других поволжских городах, владельцы которых бьются за каждый лишний метр, ярославский зоопарк раскинется на площади более 200 гектаров, где звери будут чувствовать себя не то чтобы как дома, но как в хороших гостях. С безобидными животными можно будет общаться, их даже планируется использовать в реабилитации больных людей. К 2010 году коллекция зоопарка увеличится в несколько раз и достигнет не менее двух с половиной тысяч экземпляров 250−300 видов. Особенно хорошо устроятся медведи: для них задуманы такие вольеры, в которых косолапые будут жить, как их собратья в Европе. Людям, кстати, тоже будет где разгуляться: в парковую зону войдет пляж и сосновый бор. В общем, сразу будет видно, на что пошли народные деньги.

Ярославль — Нижний Новгород

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе