За то, что в наших реках – тонны отходов, никто не отвечает

Представители управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры рассказали о наиболее острых экологических проблемах Ярославской области

Главных экологических проблем две. Первая – гигантские объемы мусора.

- Кто-то оставит пакет с мусором, рядом появляется другой и куча быстро обрастает хламом. Увы, но экологическая культура населения на довольно низком уровне, - отметила заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Ярославской области Юлия Елизарова. - Есть, конечно, и такое, что людям просто некуда выбрасывать мусор, вот они и вынуждены бросать его, где угодно. Как в садоводческих товариществах. Организовывать свалки должны администрации районов, а они, как обычно, жалуются на отсутствие средств. Между тем, на ликвидацию стихийной свалки денег иногда требуется не меньше.


Правоохранители ежегодно штрафуют виновных в загрязнении, но воз и ныне там. Есть надежда, что поправят положение дни защиты от экологической опасности, стартовавшие в регионе. Ярославцы охотно участвуют в экологических акциях, выходят на уборку парков, берегов. В прошлом году, во время месячника в области выявили более тысячи несанкционированных свалок. Практически все они ликвидированы. Осталось всего 27. Однако не факт, что в этом году таких свалок окажется меньше…


Вторая беда - сбросы отходов в водоемы.


- В Ярославле 61 ливневый сток, за которыми следят департаменты городского и дорожного хозяйств и отдельные организации. Есть и бесхозные ливневки. Например, не можем найти хозяина ливневых канализаций на новом мосту через Волгу. Мэрия почему-то не хочет брать их на баланс, - не понимает помощник ярославского межрайонного природоохранного прокурора Анна Шарапова. - Подтопление улиц, дворов и подвалов весной, в основном, происходит из-за засорения ливневых канализаций. Уже установлено, что проспект Революции в Рыбинске затопило из-за попавшего в канализацию бревна (подробнее>>>).


А вот за то, что из стоков течет в водоемы, как выяснилось, не отвечает никто. В прокуратуре не скрывают, что в Волгу, Которосль и другие речушки в Ярославле ежедневно поступает тонны загрязненных отходов. Нормы превышены по восьми показателям. Преобладают отходы нефтепродуктов и железа. И сделать с этим пока ничего нельзя.


- В Ярославле нет и никогда не было очистных сооружений для очистки этих сбросов в водоемы. Построить такой объект можно только за счет средств городского бюджета, федеральные деньги на это не предусмотрены, - пояснила Юлия Елизарова. - Возможно ли строительство в городе очистных сооружений? Мы, думаем, да. Сейчас проблема экологической безопасности населения решается на федеральном уровне. Будет принят закон, появятся и подвижки в этом вопросе.

Галина ОНУЧИНА

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе