Записки из Русского дома

Олимпиада складывается не в пользу России. Всю тяжесть ответственности за мощь российского спорта тащат на себе хоккеисты 

На первом этаже при входе в штаб Олимпийского комитета России (ОКР) в Ванкувере стоит небольшая доска почета. Как только российский спортсмен выигрывает медаль, в штабе на цветном принтере тут же печатают поздравительную грамоту и вешают на видное место. Когда сборная приехала, доска почета показалась ей незаслуженно маленькой - учитывая, что грамоты были размера А4. Но на шестой день соревнований на доске по-прежнему висела одна фамилия - конькобежца Ивана Скобрева, взявшего «бронзу» на дистанции 5000 м. Доска почета превратилась в стену плача. Потом Россия вдруг взяла две медали в лыжах. «Еще хоккеисты медаль возьмут, и задание выполнено, - пошутил сотрудник штаба. - Их там 23 человека, вот сразу все и заклеим». 


Как и писал Newsweek перед Играми, они складываются для России из рук вон плохо. Положение критическое: минимум медалей и место в конце первой десятки. На прошлой неделе корреспондента Newsweek пытался успокоить один из сотрудников ОКР: паниковать раньше времени не стоит, российские спортсмены всегда начинают за упокой. Сначала министр спорта Виталий Мутко предрекал сборной награды в биатлоне. Потом олимпийские чиновники про медали говорить перестали. 

Похоже, с результатами нынешних Игр почти все ясно. И спортивному министру вместе с другими чиновниками придется отвечать за провал: на прошлой неделе депутаты уже решили вызвать спортивную верхушку на ковер по возвращении из Ванкувера. Чиновники пожимают плечами. «Ну снимут нас - что с того? - говорит сотрудник ОКР. - Если в стране нет нормальных спортсменов и тренеров, то можно хоть сто раз всех уволить, и ничего не изменится». 

STRANGERS IN THE NIGHT 

Рядом с Русским домом в Ванкувере настоящее представление: христианские проповедники по-русски поют жалобные песни, а юнги «Крузенштерна» фотографируются с туристами. Корабль специально развернули в районе Панамского канала, чтобы моряки поддержали Россию в Канаде, говорит 20-летний моряк Денис. Он не в обиде: хорошо хоть просто ступил на сушу - впервые за несколько месяцев. Дениса тут же хватает в охапку, как плюшевую игрушку, какая-то пышногрудая канадка. Он не сопротивляется. «Smile», - несется откуда-то с другой стороны - это уже ее подруга фиксирует редкий кадр. «Нам просто сказали со всеми фотографироваться, массовку создавать, - объясняет смущенный Денис, поправляя съехавшую фуражку. - Работа такая». 

На туристов российские методы действуют безотказно: перед Русским домом стоит километровая очередь. Внутри на импровизированной сцене солирует пара ведущих. За их спиной российские биатлонисты проигрывают свои первые медали, но это явно не повод для грусти. «Что вы знаете о России? Водка, пиво, балалайка. Ну еще Горбачев и перестройка, - говорит по-английски ведущий. - Балалайка!» На сцену впрыгивает человек с балалайкой в руках и начинает наигрывать российские мотивы. «Подожди минуточку, - обрывает его ведущий уже по-русски. Внимательно смотрит на экран. Промах. - Strangers in the night можешь?» 

По замыслу, солировать в Русском доме должны были спортсмены, но в итоге балалаечник вместе с другими артистами перешли на ненормированный режим дня. Спортсмены обходят Русский дом стороной. «Мы были там один раз еще до старта Игр - а потом нас никто не звал», - рассказала Newsweek керлингистка Нкеирука Езех. На прошлой неделе в Русский дом сунулся было Александр Овечкин - но его тут же окружила толпа журналистов и болельщиков, и хоккеист мгновенно ретировался. «Русский дом» для него привычное выражение - его часто видят в одноименном ресторане в Вашингтоне после матчей Washington Capitals. 

Но звездам из прошлого здесь комфортнее: они гуляют мимо аллеи хоккейной славы СССР и вспоминают былое. Каким-то образом в русские владения забрел и легендарный канадский хоккеист Уэйн Грецки: вошел в рубашке поло, а вышел через несколько минут с огромным пакетом Bosco и в куртке российской сборной. Грецки с удовольствием раздавал автографы и фотографировался, а болельщики сравнивали его с нелюдимым Овечкиным. 

27-летний конькобежец Иван Скобрев стал героем дня моментально: днем он взял «бронзу» на ледовой дорожке, а вечером в Русском доме в его честь уже был устроен прием. Посмотреть на молодого призера собрался весь бомонд: Виталий Мутко жал ему руку, президент ОКР Леонид Тягачев говорил что-то про славные конькобежные традиции. На прошлой Олимпиаде выстрелила Светлана Журова, от которой этого никто не ждал, в этом году порадовал Скобрев. Спортсмену вручили корочку «Мастер спорта» и дали в его честь концерт. Самого Скобрева, правда, задолго до концерта отправили обратно в Олимпийскую деревню - чтобы не перегорел перед новыми стартами. 

ДЕМОКРАТИЧНАЯ ДЕРЕВНЯ 

Каждый день в Ванкувере начинается примерно по одному и тому же сценарию: сначала полицейские сирены, потом пьяные голоса на улице, потом тишина. «I trusted you», - кричит из окна какая-то женщина. «Fuck you!» - парирует пьяный мужской голос и заливается смехом. Это центр города. Олимпийская деревня отсюда в двух-трех шагах. Местных бездомных наверняка бы вывезли за черту города хотя бы на время Олимпиады, проходи она в менее демократичной стране. А так их не только не трогают, но и позволяют проводить акции: только за первую неделю Олимпиады активисты вместе с бездомными несколько раз призывали бойкотировать Игры и направить деньги на более важные проблемы. Например, на решение проблемы бездомных. 

Бездомных в Ванкувере много. Чтобы это понять, достаточно пройти несколько кварталов от чайна-тауна до Олимпийской деревни. Тротуары, кажется, навечно впитали в себя запах спирта, марихуаны и нечистот, а люди здесь ходят с тележками из супермаркетов: в них удобно складывать банки и бутылки. Во время Олимпиады полицейским дано указание: выступать против бездомных и защищающих их активистов лишь в крайнем случае. Когда громили витрины в центре города, нападавших, конечно, остановили. Но бездомным, например, не запретили в день открытия смотреть салют прямо у стадиона. Потом они долго плевались: такие деньги всего за пару минут растворились в воздухе. 

Самое лакомое место для бездомных на время Олимпиады - на подступах к Олимпийской деревне. К спортсменам их, конечно, никто не пускает, зато каждый день возле забора, отделяющего участников Игр от остального мира, скапливается много потенциально ценной тары. И бездомные спешат сюда наперегонки со своими тележками. 

ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ 

Все сборные живут на две «деревни»: одна находится в Ванкувере, вторая - в горах в Уистлере. «Городские» олимпийцы за забор выходят лишь в крайних случаях: внутри у них есть собственный развлекательный центр с игровыми автоматами, столовая и несколько магазинов. Фигуристка Юко Кавагути, выступающая в паре с Александром Смирновым, теперь вообще почти все время проводит в номере. Нынешняя Олимпиада была главной мечтой ее жизни: специально под нее Кавагути поменяла японское гражданство и вернуться домой теперь сможет лишь по загранпаспорту. Но взять медаль не получилось: третье место после короткой программы, несколько ошибок в произвольной - и сразу четвертое. 

«Юко убита горем, - говорит Newsweek ее тренер Тамара Москвина. - Когда человек выходит на Олимпийские игры и сразу же завоевывает надежду на третье место, а потом его теряет, это огромный стресс». Следующие несколько дней после неудачи пара даже не тренировалась - нужно было немного прийти в себя, чтобы сделать правильные выводы. Хотя сама Москвина для себя уже выводы сделала: волнение и отсутствие опыта, к тому же всегда трудно выступать первыми в сильнейшей группе. Через несколько дней Евгений Плющенко выступал последним и должен был брать золотую медаль, но и ему не повезло - судьи отдали первое место американцу Лайсачеку. 

Ругать фигуристов, конечно, никто не будет: Кавагути со Смирновым в парном катании с самого начала было сложно на что-то рассчитывать. А вот кому после олимпийских стартов может достаться по полной, так это биатлонистам. В первую олимпийскую неделю они должны были стать главными подносчиками медалей для российской команды: министр Мутко специально ездил из Ванкувера в Уистлер. Возвращаться каждый раз приходилось ни с чем: первые шесть гонок биатлонисты проиграли. 

Сначала плохие результаты списали на погоду: в Уистлере первые несколько дней шли дожди. В свидетели записали даже Деда Мороза, который приехал поддержать сборную прямо из Великого Устюга. Он подтвердил, что своими глазами видел - очень трудно бежать по скользкой трассе. Под конец недели погода сжалилась: тучи ушли, а солнце жарило не так сильно, чтобы растопить снег. Но это опять не помогло - и в индивидуальной гонке российские биатлонисты вновь остались без медалей. 

Статистику Уистлера немного подправили лыжники, которые за одно утро взяли «золото» и «серебро» в спринте. В тот же день их также должны были наградить в Русском доме, но встреча откладывалась сначала на полчаса, потом на час, потом еще на час. В итоге лыжники так и не приехали, сославшись на слишком дальнюю дорогу. Ходили слухи, что они сидят под домашним арестом в Уистлере - сдают тесты на допинг. 

Теперь в Русском доме ждут хоккеистов. Все надеялись, что на этой неделе они не подкачают, несмотря на неудачу в игре со Словакией. До того как матч со словаками закончился обидным поражением по буллитам, хоккеисты излучали уверенность. «У нас все есть: команда, тренер, - говорил Newsweek нападающий сборной Данис Зарипов. - Есть небольшие бытовые проблемы, но это так, мелочи жизни. Мы вообще надеемся на “золото”, конечно». Он только что вернулся с обеда и в хорошем расположении духа. Но вот кто-то произносит: «Финал с канадцами». Зарипов вскакивает с дивана и стремительно идет к лифту: «Достали вы со своей Канадой! Нам сначала надо из группы выйти, а потом уже о финалах думать». 

После поражений прошедшей недели хоккеисты единственные воплощают мощь российского спорта. Похоже, такая ответственность на них сильно давит.

Александр Беляев

Русский Newsweek
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе