Житие мое, общежитие…

Никогда не думала, что после долгой и весьма благополучной жизни в двухкомнатной квартире в далеком городе N, приехав в Ярославль, судьба мне предоставит такой удивительный подарок – житие в общежитии… Окунувшись с головой в новую, всепоглощающую и поучающую бытность, невольно настраиваешься на философские размышления. К примеру, о том, что общество наше по большому счет подразделяется на бомжей, счастливых обладателей отдельной квартиры, домовладельцев и жильцов общежитий… Конечно, можно согласиться со стариком Ницше, резюмировавшим, что «каждому – свое». И все же, все же…

Кто в тереме живет?

Как попадают в общежитие? Истории, рассказанные на общих кухнях и в «курилках» под задумчивый огонек тлеющей сигареты, просты и удивительны, как сама жизнь: работяги в разное время получали комнаты от производства, иные попали сюда после развода и размена отдельной квартиры, кому-то «общага» досталась в наследство. Немало здесь и тех, кто выбрал житие в общежитии сознательно, поскольку аренда крошечной комнатенки в «общаге» обходится гораздо дешевле отдельной квартиры…

В комнатках от 9 квадратных метров людям не хватает места, и они вынуждены использовать каждую пядь общественной площади, что за пределами личных владений. Поэтому их дети проводят будни и выходные на просторах длинных коридоров, запинаясь шустрыми ножками о пакеты с мусором и ведра, стоящие около каждой двери, а сквозняки и антисанитария делают свое черное дело – дети часто болеют.

Между тем общего, конечно же, в общежитиях остается предостаточно. К примеру, общие уборные, в которых нет разграничения на пресловутые «М» и «Ж», что является для обитателей «общаги» абсолютной нормой жизни. Три-четыре кабинки, отгороженные друг от друга тонкими фанерными стенками чуть выше человеческого роста, нисколько не смущают здешних завсегдатаев. Это и общая кухня – излюбленное место всех обитателей общежития, каждый из которых считает общую кухню немножко лично своей, отчего возникают ссоры и разборки наиболее активных хозяек. Есть здесь и общие стиральные комнаты, в которых наиболее удачливые жилички устанавливают чудо современной техники – стиральные машины-автоматы, которые здорово экономят время вечно уставших и измученных женщин.

…Валентина живет в 16-метровой комнате с двумя детьми-подростками и новым супругом.

– Ненавижу эту «общагу»! Ненавижу все эти рожи… Ненавижу эту жизнь! – на глазах Валентины блестят слезы. – Мои дети на каждый праздник просят только одного подарка – отдельную квартиру, чтобы у каждого был свой уголок… А что я могу? Кредита нам не выбить, да и чем бы я его отдавала?

…За эмалированной кухонной раковиной склонился угрюмый мужчина лет сорока, он моет посуду. Соседки рассказывают, что поселился он здесь относительно недавно, снимает комнату 3х3 вместе с дочерью-школьницей. С недавних пор вместе с ними стали жить и некая молодая женщина с ребенком. Живут…

В коридорах общежития витает стойкий запах пищевых отходов, жареной картошки и пыльный муар дешевого парфюма.

Борьба за чистоту на кухнях и в уборных, война за территорию в вечно сырых сушилках – таковы будни общежития. Случаются здесь и маленькие радости: можно побаловать себя и своих домочадцев запеченной курочкой или «картошкой по-французски», если удастся вовремя занять духовку в газовой плите…

...А вот кому приватизацию?

В 2006 году мэр Ярославля Виктор Волончунас подписал постановление, разрешающее приватизировать муниципальные общежития. И народ было на радостях кинулся в собственники: за два прошедших года порядка 25% фонда жилых общежитий стали частной собственностью. Однако позднее у обитателей «общаг» энтузиазма поубавилось, поскольку люди начали понимать: право собственности несет им больше расходов, нежели выгоды. Оказывается, чем больше прав на жилье, тем больше счета по квартплате и содержанию жилфонда!

Главный инженер МУП «Ярославль общежитие» Елена Емельянова пояснила, что с момента начала приватизации общежития утратили свой привычный статус и стали называться «многокомнатными жилыми домами», и спрос с обитателей этих домов теперь ведется как с обычных собственников, где каждая услуга является платной. Владельцы жилья платят за все услуги 100%, а простые жильцы продолжают пользоваться благами общего жития за счет управляющей организации и тех же соседей-собственников. Наверное, именно поэтому желающих приватизировать свои жилища поубавилось. А что до возможности продать комнату в «общаге», то большинство рассуждают так: что же взамен на вырученные деньги купишь?

Тем не менее наиболее активные и, наверное, удачливые не ленятся пользоваться новым правом и, продавая комнаты, берут ссуды и кредиты в банках, чтобы купить отдельное жилье. Семейной молодежи до 35 лет повезло больше – администрация области дала им возможность участвовать в жилищной программе «Молодая семья», согласно которой признанная нуждающейся пара с детьми получает беспроцентную субсидию на улучшение своих жилищных условий. И многие этим шансом успешно пользуются…

Между тем большинству судьба таких шансов не предоставляет. Кому не позволяют средства, кому – года, кому неуверенность в своих силах и правовая безграмотность, и уповать этим людям остается разве что на… чудо. А под последним подразумевается вариант с массовым выкупом комнат, этажей или всего общежития некими коммерческими структурами.

К примеру, на Пятерке таких общежитий, ждущих своего часа, немало. К примеру, общежитие семейного типа на улице Белинского, 27: архитектурный облик этого здания вполне мог бы соответствовать коммерческому банку или деловому центру. Понимая это, люди надеются дождаться своего инвестора.

Так или иначе, большинство жителей «общаг» живут с надеждой обрести долгожданную свободу… друг от друга. Одно время народ надеялся на расселение, мечтая быть причисленными к фонду аварийного жилья, но в этом им «не повезло»: практически все общежития Ярославля хоть и стары, но аварийными не признаны.

Жилищные метаморфозы

В то время как одни мечтают вырваться из «коммунального рая», другие видят в нем выгодный объект для вложений и инструмент для непростых жилищных схем.

Борис П. – бизнесмен, занятый в сфере недвижимости, работает по налаженной системе: риелтор скупает по дешевке комнаты в общежитиях, ищет неблагополучных владельцев квартир, предлагая тем уплатить их долги, решить другие социальные проблемы при условии обмена их квартиры с небольшой доплатой на комнату в «общаге». И люди соглашаются.

43-летний Николай переехал в общежитие, что в районе Дядькова, недавно. Он согласился перебраться из «двушки» на Свердлова, что досталась ему по наследству от матери, в комнату 12 кв. м при условиях оплаты трехлетнего долга по квартплате и доплаты 100 тысяч рублей, чтобы «обосноваться на новом месте». После совершения сделки мужичок на радостях ушел в глубокий запой… Новые его соседи хватаются за головы: что же делать, такого соседа не выселишь – он собственник! Зато Борис, обработавший его, вышел в большой плюс: разница между рыночной стоимостью квартиры и комнаты составила более миллиона рублей, и это без ремонта отдельной квартиры! Надо признать, что именно эта самая разница играет злую шутку и с владельцами комнат в общежитиях. Рыночная стоимость комнаты в 15–18 кв. м сегодня составляет 650 тысяч рублей, а стоимость же однокомнатной квартиры на окраине Ярославля составляет 1350 тыс. рублей. Откуда брать разницу?

…Впрочем, мне тоже когда-то казалось, что жить мне предстоит в двухкомнатной квартире в далеком городе N веки-вечные…

Лора ВИНОКУРОВА

Юность-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе