Гид по выходным – 20-23 февраля

Грядут длинные выходные – самые интересные события в городе до вторника включительно в нашем гиде.

Кино

В прокате – приключения супергероя из вселенной Marvel, журналистское разоблачение священников католической церкви в фильме «В центре внимания», томные страдания пары Джоли-Питт на Лазурном берегу Франции, комедия о выборах от «Квартета И». Подробный обзор читайте в нашем гиде, а мы расскажем, что еще стоит посмотреть в кинотеатрах города.

«Мой король»

1450605195_c255532e42

Чувственная, эмоциональная история про любовь и зависимость от нее с участием Венсана Касселя, Луи Гарреля и Эмманюэль Берко, получившей за роль в этом фильме приз Каннского кинофестиваля. Тони знакомится на вечеринке с Джорджио, и лёгкое увлечение перерастает в настоящую страсть. Десять лет всепоглощающей любви, полной безоглядного счастья и ослепляющей ревности. Оказавшись наедине с собой, Тони возвращается в мыслях к отношениям с Джоржио. Кто был этот человек? Кем она стала рядом с ним? Тони предстоит долгая работа, которая излечит душу и смягчит сердце. Постановщик фильма Майвенн Ле Беско также начинала свою карьеру как актриса. Именно она предстает в «Пятом элементе» в образе Дивы Плавалагуны.

Где смотреть: в киноклубе «Нефть» и в «Киномакс» в «Ауре».

«Трамбо»

trumbo

Картина от режиссёра фильмов «Знакомство с родителями» и «Знакомство с Факерами» настраивает на комедийный лад, но на самом деле это биография, основанная на реальных событиях и повествующая об известном сценаристе и режиссёре, который имел своё мнение и всегда его отстаивал. Далтон Трамбо попал в чёрный список «Hollywood 10» и был навсегда выкинут из жизни фабрики грёз. Трамбо нашел выход — начав с копеечных заказов, он начал писать сценарии под чужими именами и дописался до того, что сначала его фильм «Римские каникулы», а потом «Отважный» получили «Оскар» за лучший сценарий. Но получал заветную статуэтку другой. Фильм о гениальном человеке, творившем в атмосфере политических распрей США времён холодной войны.

Спектакли

Выходные богаты на театральные премьеры – тут и «Месяц в деревне», номинированный на «Золотую маску» в этом году («Драма/Спектакль малой формы» и еще пять номинаций), и «Чапаев и Пустота» по произведению Пелевина с участием Михаила Ефремова и других театральных звезд, и комедийный моноспектакль в исполнении артиста Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» Максима Литовченко о женской сущности – подробнее смотрите в нашем обзоре.

«Лебединое озеро»

1066091619

Балет в нашем городе – удовольствие редкое, да еще и знаменитый Кремлёвский. «Лебединое озеро» — совместная российско-английская постановка. Российская сторона взяла на себя хореографию; декорации и костюмы выполнили англичане. Изумительная свежесть исполнения, богатое оформление не оставят равнодушным ни одного зрителя. Спектакль открывает трехдневный марафон балетных постановок – еще есть возможность увидеть«Спартак» и «Щелкунчик» из репертуара Кремлевского балета.

ДАТА
21 февраля в 18:00
МЕСТО
КЗЦ Миллениум
СТОИМОСТЬ
от 300 до 2000

Выставки

В феврале можно не только плакать и доставать чернила, как завещал Борис Пастернак, но и смотреть, как это делают другие. Куда еще можно успеть сходить за две оставшихся до конца зимы недели, чтобы приобщиться к культуре и скоротать последние дни снега и сырости в тепле? В нашем арт-гиде вы найдете лучшие ярославские выставки февраля. Расскажем, что открылось нового из экспозиций.

«Дамская сумочка»

sumochka

Девушки, выделите на этих затяжных выходных время и для себя любимой. Зовите подруг и отправляйтесь разглядывать эти сокровища. Выставка представляет живопись, сумочки, кошельки, аксессуары XIX-XX веков из собрания музея и частной коллекции. С 1980-х годов Ярославский художественный музей собирает коллекцию дамских сумочек, которая насчитывает более 100 произведений. Среди них сумки европейского производства из гобелена, бисерные сумочки и кошельки, вышитые экземпляры. Наиболее интересные экспонаты – дамская сумка со свистком, предназначенным для отпугивания хулиганов, сумочка из панциря черепахи, кошельки из перламутровых раковин начала XX века.

ДАТА
с 20 февраля c 10:00 до 18:00
МЕСТО
Музей зарубежного искусства
СТОИМОСТЬ
40-60

Другие развлечения

Ежегодный праздник ярославского валенка, фри-маркет и презентация нового экспериментального проекта в арт-пространстве «Тепло».

«Валенки show»

dabb2af994cf01b09410f00b8d07d65f-1

В поселке Михайловское пройдет ежегодный праздник ярославского валенка. Горожанам организаторы зимнего феста предлагают принять участие в футболе в валенках, в игре-вертушке «Валенки show», в спортивной ловле рыбы на Волге и в других конкурсах. Обязательное условие — все гости и участники праздника должны быть в настоящих валенках.

ДАТА
21 февраля c 11:00 до 16:00
МЕСТО
Поселок Михайловское
СТОИМОСТЬ
Вход свободный

Городской фримаркет

759b7be104bf9470360537e6e4f52d62

Суть ярмарки свободного обмена заключается в том, что все приносят вещи (исправные, чистые, можно использованные, но в хорошем состоянии), а взамен могут забрать кое-что из принесенного другими участниками. Это может быть все что угодно: нарядная рубашка, большой будильник, банка бабушкиного варенья, шахматы, диски с музыкой, картины неизвестных художников. Помните, что кто-то нуждается в том самом школьном ранце, что пылится у вас на антресолях. Если же вам нечего предложить, все равно приходите, разбирайте принесенное другими.

ДАТА
21 февраля c 11:00 до 14:00
МЕСТО
Арт-пространство Тепло
СТОИМОСТЬ
Вход свободный

Открытие проекта «Дверь»

tumblr_nats6dtmYL1tikflwo1_1280

Именно так называется новый экспериментальный проект арт-пространства «Тепло» и союза независимых авторов «ARTель». «ARTель» — это музыканты и поэты, абсолютно не похожие друг на друга, использующие разные методы, существующие в различной степени известности и востребованности, объединенные общим «ярлыком» «Пограничное творчество», как они сами себя определяют. С одной стороны, имеющее мало общего с классической бардовской песней, с другой стороны, далеко стоящее от «стадионной/клубной рок-музыки», с третьей стороны, несколько дистанцированное и от «книжной» современной поэзии. Место проведения концертов выбрано не случайно: уютная, камерная атмосфера, отсутствие официозной сценической дистанции между зрителями и артистами – как нельзя лучше способствуют созданию диалогического дискурса.

ДАТА
20 февраля в 19:00
МЕСТО
Арт-пространство Тепло
СТОИМОСТЬ
150

Вечеринки

Концерты в «ПГ»

4f582232726945.56912bff0c5bd

В субботу на сцене редкие, но крайне любимые слушателями, TRIO MERCY со своей программой состоящей из каверов на всяческий ретро-рок лучшей половины 20 века и не только. Ждут всех без исключения, и любителей потанцевать, и любителей послушать. В воскресенье раздают космический инди-рок с постом гости из столицы под названием BROSS, так что всем поклонникам всяческого модного андерграунда, кислотного саунда и прочего интересного музла – велкам.

ДАТА
20 и 21 февраля
МЕСТО
Бар ПГ
СТОИМОСТЬ
100

Уроки укулеле в «Китайском летчике Джао-Да»

0fe29226198815.5635302ed5069

Арт-клуб открылся и радует анонсами предстоящих концертов – тут и группа «Ландыши», и Настя Полева, и легендарный дуэт MDС Павлов. Еще бы – за привозы отвечает арт-директор клуба и по совместительству руководитель группы «Мамульки Bend» Максим Семенов. Но это все в ближайшей перспективе, а пока туда стоит пойти, чтобы научиться играть на интересном инструменте укулеле в воскресенье начало в 16:00), а в субботу потанцевать под инди-рок от диджеев Владимира Игнатова и Андрея Гордеева.

ДАТА
20 и 21 февраля
МЕСТО