Город, которого нет

6 ноября в 17.20 на Первом канале - премьера фильма о таинственной истории затопленного русского города Молога

Фильм называется "Молога. Русская Атлантида". Кино построено на стыке документального и художественного жанров.

Эта история началась в 30-е годы ХХ века. При строительстве Рыбинского водохранилища была затоплена территория в 4600 километров. Под воду ушли семьсот деревень, сто сорок церквей и монастырей, старинный русский город Молога, который унес с собой под воду много загадок. На главную из них: почему при эвакуации населения из зоны затопления многие мологжане отказались покинуть свои дома и предпочли погибнуть вместе с городом, - режиссер картины Николай Викторов даст свой ответ.
Точных сведений о погибших не существует, однако в наше время был обнародован рапорт офицера НКВД о том, что покинуть свои дома отказались 294 человека. Они добровольно приковали себя цепями и остались под водой.
За полгода до создания сценария режиссер-постановщик Николай Викторов объехал с камерой Угличский и Мышкинский районы, где живут очевидцы тех событий - дети и внуки переселенцев. Викторову удалось отснять 40 часов документального материала, что стало основой для сценария. В фильме использованы фрагменты интервью с бывшими жителями Мологи, а также уникальная хроника затопления территорий, строительства Рыбинской ГЭС, фотографии из личных архивов мологжан.
Фильм снимался в Угличе, Рыбинске и Мышкине. Действие происходит на протяжении шести лет в тридцатых годах ХХ века и в наши дни. В съемках участвовали профессиональные дайверы, которые инструктировали актеров, и в особо сложных сценах дублировали их. Аутентичные предметы быта мологжан собирали в антикварных магазинах и на рынках Углича и Мышкина, что-то приносили местные жители, а что-то было воссоздано художниками и декораторами по фотографиям 30-х годов.
О работе над картиной "РГ" рассказал режиссер Николай Викторов:
- Город Молога, конечно, сейчас уже практически не существует. Тем не менее, аутентичность региона чувствуется, Мышкин и Углич до сих пор выглядят так же, как и в 30 годы прошлого века. Поэтому натуру найти было не сложно.
Ездили мы и непосредственно на территорию Мологи, на саму точку затопления, где сейчас стоит буй "Город Молога-М1". В прошлом году уровень воды там был высокий и на поверхности находилась только минимальная часть затопленного города. К сожалению, сейчас постройки сильно разрушены, но до 50-х годов город под водой существовал практически в первозданном виде. Потом неоднократно предпринимались попытки взорвать Мологу, но каменные строения не поддавались. Молога была очень прогрессивным городом с точки зрения культуры. Сохранились планы города, много фотографий, живописных полотен. Все это мы изучили и похожие здания искали в округе, - в Угличе и Мышкине - где и снимали кино.
Во время экспедиции выжившие мологжане и их потомки рассказывали нам много подробностей о той жизни, что была в городе. Молога овеяна тайнами, легендами и даже некоторой мистикой. Из свидетельств очевидцев событий и складывался сюжет картины. Непосредственно живших в Мологе, тех, кто помнит затопление, осталось сейчас мало. Буквально несколько человек. Тогда они были еще детьми в возрасте от восьми до одиннадцати лет. Что приятно, одну из ролей в нашей картине сыграл Лев Дуров. Он очень яркий человек и потрясающий профессионал, которому и возраст нипочем. Дуров - актер экспрессивный, с ярким темпераментом.
Российская газета