Литературно-музыкальный вечер «Университеты Дмитрия Лихачёва»

28 января 2017 года, в 16 часов в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоится литературно-музыкальный вечер из цикла «Золотой запас культуры» «Университеты Дмитрия Лихачёва». Вечер ведут: Наталья и Николай Голубевы, Полина и Александр Мухины (г. Северодвинск).

Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Учёный-филолог с мировым именем, академик, исследователь древнерусской литературы. Общественный деятель, защитник русской культуры. И не только… Что-то ещё, очень и очень важное, было в этом высоком, худощавом человеке, в его негромком голосе, в его внимательных, всё понимающих глазах. И в его книгах, статьях, выступлениях… Какая-то особая чистота, деликатность – и неколебимая душевная стойкость. Ощутимая внутренняя гармония – и спокойное умение сопротивляться злу, фальши, духовному насилию в любых  проявлениях. «Настоящее сопротивление» – писал Дмитрий Сергеевич – «не с оружием в руках, а – сопротивление творчеством». И это не просто слова. Дмитрий Лихачёв, прошедший вместе с Россией через тяжелейшие испытания XX века, подтвердил их всей своей жизнью. И он имел право высказать парадоксальную на первый взгляд, но поразительно верную мысль: «Не надо бороться со злом. Надо строить рядом альтернативу добра».

Дмитрий Сергеевич был по-настоящему заботливым человеком. Он писал: «Вся жизнь человека складывается из забот: либо заботятся о нём, либо он заботится о других. Но у меня были и заботы вне семьи: сад, город, города, Россия, которую я бесконечно люблю во всём её хорошем и худом. Да, и в худом… Мне больно за неё, иногда стыдно, но вместе с тем как хочется, чтобы оценили её культуру, её идеалы».

И как-то само собой, очень естественно получилось, что для многих и многих своих соотечественников Дмитрий Сергеевич Лихачёв на протяжении нескольких последних десятилетий XX века был и остаётся сейчас тихим, не заявляющим о себе, но надёжным нравственным авторитетом.

А как складывался характер, как формировалось мировоззрение этого человека? Что для него самого было душевной и духовной опорой во всех испытаниях? Что он считал самым главным в своей жизни? Об этом пойдёт речь на литературно-музыкальном вечере «Университеты Дмитрия Лихачёва». Эту встречу проведут в Лермонтовской библиотеке наши друзья из города Северодвинска,  две замечательные супружеские пары: старшая – Наталья и Николай Голубевы, и младшая – Полина и Александр Мухины. Их выступление будет основано на воспоминаниях, заметках и письмах Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Так что самое главное о его жизни мы узнаем как бы от него самого.

Мы почувствуем атмосферу Ленинградского университета начала 1920-х годов, когда кроме занятий были и «бесконечные и очень свободные разговоры в длинном университетском коридоре, хождения на диспуты и лекции», когда «растворённая в воздухе жизни культура рождала дух общения, необыкновенное чувство общности». Но была и печаль, и жалость к погибающей прежней России. Вспоминая свою юность, Дмитрий Сергеевич пишет: «Я хотел удержать в памяти Россию, как хотят удержать в памяти образ умирающей матери сидящие у её постели дети, собрать её изображения, показать их друзьям, рассказать о величии её мученической жизни».

И, конечно, пойдёт речь на нашем вечере о Соловках, о соловецком лагере особого назначения, который Дмитрий Сергеевич считал основным своим университетом. В этом «университете» он пережил много страданий и чудом спасся от расстрела. И всё же, вспоминая об этом, он пишет: «Я сосредотачивался не столько на внешних условиях существования в лагерях, сколько на людях, которые там были. А они сохраняли мужество, сохраняли культуру. И находили в культуре силу и спасение».

А самой чёрной полосой в своей жизни Дмитрий Лихачёв считал Ленинградскую блокаду – «ужас, который представить себе невозможно, если не пережить». Это страшное время дало ему полное, предельное знание о том, что есть человек. Он пишет: «В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие – злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было. Всё было настоящее. Разверзлись небеса, и в небесах был виден Бог».

Многое будет сказано на нашем вечере и о дальнейшей жизни Дмитрия Сергеевича Лихачёва, вплоть до его кончины в 1999 году. Мы будем говорить о жизни, которая никогда не была лёгкой, порою была трагической, и всё же часто дарила радость. И это была радость не только оттого, что, как считает писатель Даниил Гранин, Лихачёв – «прекрасный пример человека, который сумел осуществить себя». Сам Дмитрий Сергеевич главной удачей, счастьем своим считал то, что на жизненном пути он встретил много замечательных, интересных людей, ощутил в полной мере «какую ценность представляет человеческая личность». «Ради этих встреч стоит жить» – пишет он в послесловии к своим воспоминаниям.

А для нас, ярославцев, особенной радостью, удачей является то, что Дмитрий Сергеевич Лихачёв, отдавший много лет, сил и любви изучению «Слова о полку Игореве», был инициатором и активным участником создания единственной в России музейной экспозиции «Слово о полку Игореве» в Ярославле, в городе, где был найден этот шедевр древнерусской литературы.

И тут надо вспомнить один эпизод из жизни Лихачёва. В 70-е годы, когда он был особенно неугоден ленинградским властям, на него было совершено покушение. В подъезде его дома неизвестный ударил его ножом в область сердца. Но в нагрудном кармане Дмитрия Сергеевича находился в папке доклад, посвящённый «Слову о полку Игореве» – на него и пришёлся удар, и это спасло учёного. Позднее Дмитрий Лихачёв написал в воспоминаниях: «Моё сердце защищало «Слово о полку Игореве».

И так хочется, чтобы сердце каждого из нас – пусть не от ножа, но от житейской грязи, пошлости, душевного оскудения – защищало  «Слово о полку Игореве», защищала русская культура, которую так трепетно и так деятельно любил Дмитрий Сергеевич Лихачёв!

Приходите к нам на вечер, посвящённый этому замечательному человеку.

Мы ждём Вас в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова
в субботу, 28 января, в 16 часов.

До встречи!

Ирина Шихваргер, организатор вечера.

Афиша — Михаил Ланцов.

Поделиться
Комментировать