MyBook запустил новую рекламную кампанию: «Читай. Слушай. Переключайся»

Крупнейший в России книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», запустил новую масштабную рекламную кампанию, посвятив ее одной из ключевых функций продукта — синхронизации.

В рамках новой рекламной кампании MyBook продвигает уникальную функцию сервиса — синхронизацию, которая дает пользователям возможность быстро и удобно переходить от одного формата к другому, при этом продолжая чтение или прослушивание книги с того же момента, на котором они остановились. На сегодняшний день синхронизировано более 6 000 электронных и аудиокниг, среди которых произведения таких популярных авторов как Борис Акунин, Юваль Ной Харари, Сергей Лукьяненко, Ю Несбё, Стивен Кови, Виктор Пелевин, Марк Мэнсон, Салли Руни и многих других. MyBook первым на российском рынке запустил синхронизацию книг в таком масштабе. Также рекламная кампания фокусируется на самом широком ассортименте электронных и аудиокниг среди всех сервисов по подписке и подчеркивает, что MyBook становится неотъемлемой частью повседневной жизни, наравне с абонементом в фитнес-клуб или подпиской на фильмы и сериалы.

«Для нас важно, чтобы MyBook идеально вписывался в образ жизни современного человека, поддерживал и органично его дополнял. Формат подписки дает доступ к огромному ассортименту книг, а функция синхронизации позволяет переключаться между текстом и аудио, совмещая чтение с ежедневными делами, что очень удобно. Таким образом, сервис позволяет знакомиться с большим количеством произведений и практически в любой ситуации сопровождает пользователя, а это особенно важно в быстром ритме мегаполиса», — говорит Ирина Грааф, заместитель генерального директора по маркетингу и коммерческому направлению группы компаний «ЛитРес».

В основу коммуникационной платформы новой рекламной кампании легла концепция позиционирования бренда: MyBook — крупнейший книжный сервис электронных и аудиокниг по подписке, который позволяет проводить время интересно, с пользой и легко интегрировать чтение в повседневную жизнь. Теперь читать и слушать книги можно в любом месте и даже во время занятия другими делами — уборки, спорта, прогулки с ребенком, в путешествии, а также в моменты рутины — в очереди или в автомобильной пробке. Подписчики сервиса не задаются вопросом, что почитать и послушать — благодаря системе персональных рекомендаций MyBook каждый получает список книг, исходя из индивидуальных предпочтений. Кроме того, лента с интересным развлекательным контентом, которая обновляется ежедневно и включает в себя статьи на литературную тематику, рейтинги лучших произведений, книжные полки экспертов MyBook и друзей бренда, позволяют узнать много нового из мира литературы.

Разработкой медиастратегии и размещением кампании в digital-каналах занимается рекламное агентство Mindshare, которое является частью GroupM — компании по управлению инвестициями в медиа WPP — ведущего мирового коммуникационного холдинга.

«Совместно с командой ЛитРес мы разработали сбалансированную медиа-стратегию в digital, которая позволит донести преимущества сервиса MyBook и новой коммуникационной платформы до заинтересованной аудитории через глубокую сегментацию и работу с различными источниками данных. При этом по итогам кампании мы сможем получить дополнительные инсайты и детально оценить влияние медиа на бренд и бизнес-показатели», — рассказывает Вероника Васильева, директор по диджитал планированию Mindshare.

Креативная концепция строится на простой идее о том, что читать и слушать книги можно, не отвлекаясь от повседневных дел, в одной ситуации отдавая предпочтение электронному, в другой — аудиоформату. С подпиской MyBook у пользователя нет никаких ограничений: он всегда может выбрать удобный вариант. А чтобы любой желающий мог оценить все преимущества MyBook, сервис предлагает на первые 14 дней бесплатную премиум-подписку, которая открывает доступ к каталогу из 290 000 произведений: от художественных до научно-популярных книг и деловой литературы.

Разработкой и производством видеоматериалов для OLV-коммуникации занималось креативное агентство MOST Creative Club:

«Для нас это был отличный проект, начиная от брифа и заканчивая конечным результатом. Нам удалось подобрать прекрасную команду, так видео снял Андрей Шавкеро — сценарист «Вечернего Урганта» и режиссер одной из новелл фильма «Ёлки-5», а также реализовать все идеи, которые были задуманы креативной группой», — рассказывает Евгений Шуршиков, генеральный директор MOST Creative Club.

Акцент в продвижении новой рекламной кампании сделан на digital-каналах: Smart TV, OLV, OLA (онлайн-аудиореклама), баннерах, соцсетях. Она фокусируется сразу на нескольких ключевых сегментах аудитории MyBook. Для каждой из них разработаны свои креативы, в основу которых заложено релевантное ключевое сообщение. Так, например, мамам предлагается читать и слушать произведения как вместе с ребенком, так и во время дневного сна малыша или выполнения домашних дел, а спортсменам — слушать аудиокниги во время тренировок, а после переключиться на электронный формат.

Кроме того, важным направлением, поддерживающим рекламную компанию, станет сотрудничество с популярными российскими СМИ: общественными, семейными и lifestyle-изданиями, а также креативные спецпроекты с партнерами в сфере спорта, красоты, horeca и потребительских товаров. Еще одним каналом коммуникации выступит сотрудничество с лидерами мнений – известными мамами, спортсменами, путешественниками и бизнесменами. О преимуществах сервиса MyBook уже рассказали такие блогеры как Софи Марсо и Ирена Понарошку. Также запланировано несколько проектов с участием главного редактора MyBook Екатерины Писаревой – прямые эфиры у блогеров, участие в offline и online-мероприятиях.

Состав творческой группы:

ЛитРес (клиент)

·         Заместитель генерального директора по маркетингу и коммерческому направлению Ирина Грааф,

·         Старший бренд-менеджер Дарья Петренко,

·         Бренд-менеджер Ольга Коваленко,

·         Специалист бренд-маркетинга Анна Бартенева,

·         Медиа-менеджер Альбина Шигапова.

Mindshare

·         Директор по диджитал планированию Вероника Васильева,

·         Бизнес-директор Ольга Ахтямова,

·         Старший менеджер по планированию Алена Ковалева,

·         Креативный продюсер Александр Редингер,

·         Старший менеджер по бизнес-планированию Елена Перельдик.

MOST Creative Club

·         Креативный директор Михаил Герасимов,

·         Руководитель креативной группы Анна Давыдова,

·         Копирайтеры Павел Мишкин, Роман Ковалев,

·         Арт-директор Роман Беляков,

·         Креативный продюсер Радик Рахимов,

·         Директор агентства Евгений Шуршиков,

·         Режиссер Андрей Шавкеро,

·         Оператор Евгений Козлов,

·         Арт-директор Роман Ким.

О группе компаний «ЛитРес»

Группа компаний «ЛитРес» включает бренды ЛитРес, MyBook, LiveLib, ЛитРес: Самиздат, ЛитРес: Чтец и ЛитРес: Библиотека.

ЛитРес — лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает более 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется почти 5 000 новых книг.

MyBook — крупнейший книжный сервис по модели подписки, который открывает доступ к каталогу из 290 000 электронных и аудиокниг: от художественных до научно-популярных книг и деловой литературы.

LiveLib — это крупнейший книжный рекомендательный сервис на русском языке с 5,5 млн аудиторией. Позволяет создавать личные коллекции, выбирать и обсуждать книги. На сайте более 19 млн оценок пользователей и более миллиона рецензий как на новинки, так и на классические издания. Ежегодно сайт проводит книжную премию, в которой выбор делают не эксперты, а читатели. В голосовании «Выбор читателей 2019» за книги было отдано более 120 000 голосов. В 2011 году LiveLib стал Лауреатом премии Рунета в категории «Наука и образование», получив специальный приз за самое большое количество рецензий.

ЛитРес: Самиздат — издательская платформа для независимых авторов с бесплатным доступом к 20 миллионам читателей. Уже более 19 000 авторов выбрали сервис для публикации своих произведений. Произведение можно выкладывать и по главам, сохраняя интригу для читателя, в рамках проекта ЛитРес: Черновики. Когда текст будет загружен, книга попадет в крупнейшие онлайн-магазины и книжные сервисы: LitRes, Ozon, MyBook, Google Play, iBooks и другие (всего более 100 площадок).

ЛитРес: Чтец — проект, где любой желающий может стать «голосом» книги и получить авторские отчисления с продажи каждого озвученного им произведения. На данный момент в сервисе более 900 активных чтецов, более 4 000 книг и 240 000 проданных копий.

ЛитРес: Библиотека — проект, с помощью которого государственные публичные библиотеки могут выдавать своим посетителям электронные и аудиокниги, читатели при этом получат к ним доступ на 14 дней бесплатно. В 2019 году в рамках проекта читателям было выдано более 1,4 млн книг. К проекту подключено 569 библиотечных систем и самостоятельных библиотек из 75 регионов РФ (около 8 535 библиотек-филиалов выдают доступ читателям): из них 124 библиотеки федерального и регионального уровня, 340 городских и 105 сельских библиотечных систем.