Ночь музеев в Центре фотографии

Фестиваль фотокниг Photobookfest 2017 продолжается и 20 мая его двери распахнутся для Ночи музеев. Гостей ждут многочисленные выставки, лекции и кинопоказ:

Выставки:

«Новый разворот»

Выставка «Новый разворот» представит работы и книги современных отечественных фотографов. Выставка  является попыткой исследования современного российского фотокнижного ландшафта и его разнородной структуры. От простых и небольших фотозинов до экспериментальных и концептуальных высказываний о природе фотографии и времени, от малотиражных проектов, выпущенных самостоятельно, до крупных издательских решений, от прототипов книг с торчащими наружу нитками переплета до изящных арт-объектов, от прямых хроник общественных событий до личных дневников с нелинейным нарративом — экспозиция в Центре фотографии имени братьев Люмьер задумана и как обзор поля, и в то же время как поиск методов показа фотокниги широкой аудитории.

«СССР строит социализм. Шедевры советской фотокниги 20х-30х годов»

Выставка знакомит с самым ярким и масштабным периодом в истории советской фотокниги. Из многих направлений издательской политики того времени мы выбрали главную тему: индустриализацию, реорганизацию экономики, от которой зависело будущее Советов.

На выставке будут показаны не только книжные шедевры (как, например, издания, оформленные Эль Лисицким и Соломоном Телингатером), но и малоизвестные книги Александра Родченко и Владимира Грюнталя, а также работы из коллекции Центра фотографии имени братьев Люмьер — бромсеребряные отпечатки мастеров советского фоторепортажа Бориса Игнатовича, Якова Халипа, Аркадия Шайхета и многих других.

Видео-блок: FLIP Photobook Award 2016

Самый нетипичный из множества фотокнижных конкурсов, FLIP Photobook Award был впервые проведен осенью 2016 года. Оценке жюри подверглись не сами экземпляры книг художников, работающих с фотографией, а видеоролики, демонстрирующие эти книги.

Видео-блок: Expert Photobook Review

Expert Photobook Review («Рецензии экспертов на фотокниги») — это возможность посмотреть на современные фотокниги так, как на них обычно не смотрят фотографы. В рамках этого проекта отрецензировать работу с профессиональной точки зрения авторы проекта пригласили экспертов из различных областей и индустрий, не связанных с фотографией, но связанных с идеями, которые каждый автор закладывает в свою книгу.

Выставка финалистов премии Paris Photo-Aperture Foundation PhotoBook Awards 2016

Тридцать пять книг, которые будут представлены на выставке, вошли в шорт-лист крупнейшей международной премии PhotoBook Awards 2016, организуемой ярмаркой Paris Photo и фондом Aperture Foundation уже в пятый раз. Эти книги — яркий пример того, что происходит сейчас в фотокнижном сообществе. Переосмысляется традиционная форма книги: усложняется подход к повествованию, авторы смело экспериментируют с технологиями и материалами.

Кассельский фестиваль в Москве!

В этом году Фотобукфест станет одной из площадок знаменитого кассельского фестиваля фотокниг, который в свой девятый год снялся с якоря и отправился в путешествие. Маршрут увлекательный, первая остановка – Турция! Уже в конце апреля 2017 года в рамках Istanbul Photobook Festival будут объявлены финалисты кассельского конкурса и названы победители, а уже через две недели коллекция книг прибудет в Москву.

Питер Пуклус. Путеводитель к звездам

Инсталляцию венгерского художника можно назвать попыткой автора отразить свою внутреннюю вселенную: фотографии в книге соотносятся друг с другом как галактики, которые, находясь близко одна к другой, оказываются связанными между собой собственной гравитационной силой. У изображений нет ни определенной последовательности, ни хронологии. Они существуют параллельно друг другу и через/сквозь друг друга, сохраняя свою самобытность даже тогда, когда образуют взаимосвязи и следуют общим шаблонам. Фотографии не всегда помещены на страницах целиком, часто они показаны в виде больших или маленьких фрагментов — в точности так, как они существуют во вселенной автора.

Мероприятия:

20:00 - лекция Дарьи Туминас «КиноФотоКнига: что связывает кинематограф и фотографическую книгу?»

На лекции Дарья представит свое исследование, а также последний двенадцатый выпуск The PhotoBook Review (Aperture), над которым она работала в качестве приглашенного редактора, предоставив возможность теоретикам, кураторам, художникам и другим экспертам из области кино и фотографии обсудить "кинофотокнигу".

22:00 - Кинопоказ «За кадром. Фотожурналистика изнутри»

Кинопоказ издательства «Клаудберри» к выходу книги Говарда Чапника «Правда не нуждается в союзниках» фильма «За кадром. Фотожурналистика изнутри» о знаменитом американском фоторедакторе Джоне Моррисе, бывшем свидетелем и участником исторических событий ХХ века.

Вход осуществляется по билетам в Центр фотографии.

Вход осуществляется по билетам в Центр фотографии. Купить билет можно на официальном сайте или в кассе Центра фотографии имени братьев Люмьер.