Оруэлл, Брэдбери и Рэнд: ЛитРес составил рейтинг самых популярных у россиян антиутопий

Специально к столетнему юбилею Рэя Брэдбери, подарившего миру легендарный научно-фантастический роман «451 градус по Фаренгейту», ЛитРес проанализировал предпочтения россиян за последние десять лет и определил, каким антиутопиям отдают предпочтение читатели.

Статистика продаж в сервисе подтверждает, что книги в жанре антиутопии все больше завоевывают любовь пользователей. Так, в 2019 году спрос на такие книги вырос на 35% по сравнению с предыдущим годом и на 59% в сравнении с 2017 годом.

22 августа отмечается столетний юбилей Рэя Брэдбери — классика научной фантастики, лауреата многочисленных литературных премий и автора антиутопии «451 градус по Фаренгейту». Книги в этом жанре стали особенно популярными и актуальными в XX веке, и интерес к ним только растет. ЛитРес, крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ, проанализировал, какие из антиутопий пользовались наибольшей популярностью у россиян за последние 10 лет. Лидером рейтинга стало одно из самых знаменитых произведений в этом жанре — «1984» Джорджа Оруэлла. Интересно, что книга не только возглавляет топ десятилетия в своем жанре, но и входит в пятерку самых продаваемых книг на ЛитРес в первом полугодии 2020 года. На втором месте книга самого именинника — научно-фантастический роман-антиутопия «451 градус по Фаренгейту» — история о том, как книги оказываются под запретом. Замыкает тройку работа американской писательницы русского происхождения Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Места с четвертое по шестое занимают аудиокниги: «1984» в исполнении Ивана Литвинова, «Атлант расправил плечи» в озвучке Виктора Попова, Станислава Ананьина и Юлии Домаш и «451 градус по Фаренгейту», «голосом» которой стал Александр Шаронов.

Седьмое место в топе у электронной книги «Источник» — произведения Айн Рэнд, подарившего ей мировую славу. Изначально книга была холодно воспринята критиками, но всего через несколько лет стала бестселлером. На восьмом месте среди самых популярных у россиян антиутопий — знаменитая книга «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд, которая легла в основу популярного сериала от телеканала Hulu, получившего шесть премий «Эмми» в 2017 году. История угнетения женщин в выдуманной республике Галаад завоевала любовь читателей по всему миру и Россия не исключение. Кроме того, в этом году, спустя тридцать четыре года, вышло продолжение истории — «Заветы», в котором события происходят спустя 15 лет от финала первой книги. Девятое место занимает остроумная антиутопия о генетически программируемом «обществе потребления», в котором разворачивается трагическая история — «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. А замыкает десятку самых популярных антиутопий российское культовое произведение, которое переведено на 37 иностранных языков — «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. С момента своего выхода постапокалиптическая вселенная этой книги объединила вокруг себя огромное сообщество поклонников и авторов, стало основой для нескольких компьютерных игр и даже заинтересовало Голливуд.

Что цитируют россияне?

Самой популярной цитатой из антиутопий, которую отметили более 1 300 россиян стала фраза из книги-лидера рейтинга — «Если ты в меньшинстве и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумец» Джорджа Оруэлла. Сразу после — диалог из этого же произведения: «— Сколько я показываю пальцев, Уинстон? — Четыре. — А если партия говорит, что их не четыре, а пять, тогда сколько?». На третьем месте по популярности цитирования «Метро 2033» с фразой «Чтобы завершить поход, надо просто перестать идти». На четвертом месте снова Джордж Оруэлл — «Постепенно становясь сильнейшим из побуждений, страх ломает нравственный хребет человека и заставляет его глушить в себе все чувства, кроме самосохранения». Замыкает пятерку лидеров ироничная цитата Маргарет Этвуд из бестселлера «Рассказ служанки»: «От недостатка секса никто не умирает. Умирают от недостатка любви».

По промокоду DYSTOPIA все пользователи могут получить в подарок от ЛитРес книгу из специальной коллекции, а также скидку 20% на электронные и аудиокниги, участвующие в акции.