Осталось 7 дней до Международного Волковского фестиваля

XXII Международный Волковский фестиваль

XXII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЛКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ стартует уже на следующей неделе

XXII Международный Волковский театральный фестиваль пройдёт в Ярославле с 17 по 25 сентября 2022 года под девизом: «Русская литература на сцене Первого Русского театра».

Фестиваль откроется спектаклем театра драмы имени Фёдора Волкова «От Некрасова до Некрасова». Свои спектакли, поставленные как по произведениям русской классической литературы, так и по пьесам современных авторов, представят театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Ульяновска и Сухума.

Спектакли фестиваля

ЗВЕЗДЫ ТЕАТРА И КИНО

Спектакли фестиваля

ИЗВЕСТНЫЕ РЕЖИССЕРЫ

Спектакли фестиваля

СОВРЕМЕННЫЕ ПОСТАНОВКИ

Вас ждут классические и современные постановки-номинанты на престижные театральные премии от театров Вахтангова, Ленсовета, Русдрам театра (Абхазия) и др. по произведениям Вампилова, Пушкина, Достоевского, Толстого и Островского

РЕПЕРТУАР ФЕСТИВАЛЯ

«От Некрасова до Некрасова» - 17 сентября

В спектакле, поставленном народным артистом России Валерием Кирилловым, занята почти половина труппы Первого русского. Композитор Игорь Есипович написал оригинальную музыку в стиле русского фолк-рока. Главную роль играет заслуженный артист России Николай Зуборенко. Некрасов в его исполнении предстает таким, каким его знает с детства каждый человек, говорящий на русском языке.

Зритель увидит разного Некрасова – непривычного, необычного, лишённого хрестоматийного глянца. Все песни на стихи Некрасова звучат в живом исполнении актрис и актёров театра. Музыка также рождается прямо на сцене, а музыканты становятся полноправными участниками спектакля. В спектакле много танцев и массовых сцен, поставленных хореографом Еленой Соболевой-Пугачёвой.

Купить билеты«Капитанская дочка» - 18 сентября

«Капитанская дочка» - 18 сентября

Спектакль Олега Липовецкого по знаменитой пушкинской повести вошел в лонг-лист Национальной театральной премии "Золотая маска". Художник Яков Каждан создал для постановки Ульяновского театра драмы яркую сценографию и запоминающуюся коллекцию костюмов, которую критики сравнивают с модной коллекцией от кутюр.

Журнал «Театр.» так написал об этой постановке: «Спектакль Липовецкого — история в процессе, а главный герой — народ. Он выводит на сцену пушкинских персонажей, то есть народ, и предлагает им действовать согласно обстоятельствам. Бунтовщики выбирают предводителя, на которого ляжет ответственность за кровь, он — делает кровавое дело, раз выпала такая судьба, комендант — защищает свою безнадежную крепость, перебежчики — спасают свою жизнь».

«Утиная охота» - 19 сентября

«Утиная охота» - 19 сентября

Классик отечественной драматургии Александр Вампилов – родной и значимый для Театра имени Ленсовета автор. Сейчас к диалогу зовет «Утиная охота», её неприкаянный герой Зилов. Режиссёр Роман Кочержевский: «Однажды ты кожей начинаешь чувствовать, как уходит время, мечешься, хватаешься за воздух, в судорогах пытаешься найти ответы на известные и мучительные вопросы. Тебя охватывает страх, паника. Попадая в эту воронку, ты понимаешь, что опоздал: всё уже сделали старшие, а молодые гонят тебя, их дыхание в спину горячо и убийственно. И тогда воздух начинает сгущаться, дышать становится невозможно, ты начинаешь бежать, не понимая - убегаешь от чего-то или что-то преследуешь…»

«Игрок» - 20 сентября

«Игрок» - 20 сентября

«Игрок» - это история азарта, ставшего для человека уже не смыслом игры, а смыслом жизни, единственной, экзистенциальной сутью бытия. Главный герой истории - Алексей Иванович - путешествует с семьёй отставного генерала в качестве учителя его детей. Все в семье ждут смерти бабушки, чтобы получить огромное наследство… Зритель погрузится в музыкально-драматическое действо, стильное и лаконичное по решению, с экспрессивными и выразительными актёрскими работами. Участие в спектакле хоровой капеллы придаёт постановке поистине античный масштаб. Благодаря световому решению художника Евгения Лисицина, перед зрителем предстанет масштабное световое шоу.

«Иваново детство» - 21 сентября

«Иваново детство» - 21 сентября

Если вы являетесь поклонником творчества Андрея Тарковского и авторского кино, то вам точно стоит посмотреть спектакль «Иваново детство»!   «Присутствие Тарковского ощущается не только в дословно воспроизведенном тексте, временами — даже в аудиофрагментах и видеокадрах, но и в самой стилистике. Выстроенные планы, действенное бездействие и метафоричность отдельно взятых деталей. Например, дождь. Он часто сопровождает фильмы Тарковского, а здесь временами пробивается сквозь сухие ветви под потолком и окропляет сцену...» Постановка режиссера Антона Федорова получила большое количество номинаций на премию «Золотая Маска».

«ДоХХХод» - 22 сентября

«ДоХХХод» - 22 сентября

Режиссер классическую пьесу А. Н. Островского «Доходное место» перенес в недалекое будущее. Человеческая цивилизация начинает осваивать космос. Самые богатые люди уезжают жить на орбитальные станции, которые обставлены как земные современные квартиры. У кого недостаточно средств - живут на земле, дышат загрязненным воздухом и пьют испорченную воду в условиях экологической катастрофы. Таким образом, «доходное место» - это билет в космос.  Проблемы дегуманизации, коррупции, бюрократии всегда были, всегда есть и, увы, всегда будут. Умение себя продать - является единственной стратегией выживания. А тем, кто отказывается услуживать влиятельным руководителям - безопасность не гарантируется.

Афиша XXII Международного Волковского фестиваля

Дорогие и любимые наши театральные зрители! Мы очень ждут встречи с вами и надеемся, что вы также ждете встречи с нами! Увидимся в театре!