Пианист, юрист, эсперантист

Три ипостаси в одном человеке. В Ярославле выступил талантливый российский музыкант Андрей Коробейников. В свои 26-ть он является обладателем нескольких десятков музыкальных премий, полученных на конкурсах в России, США, Италии, Португалии, Великобритании, Нидерландов. В Ярославле с концертом Коробейников уже третий раз, а вот мастер-класс в музыкальном училище имени Собинова сегодня днём он дал впервые.
«Ты очень хорошо кстати тянешь прелюдии. Всё это действительно звучит очень здорово!»
Редкие кадры! Андрей Коробейников на сцене... но не в амплуа пианиста. Сегодня он – музыкальный советчик. Нынешним студентам-пианистам Собиновского училища чуть больше восемнадцати. Коробейников через год после совершеннолетия окончил Московскую консерваторию имени Чайковского, получив на выпускных экзаменах по специальности наивысшую оценку – пять! Как шутит пианист, рекорд Сергея Рахманинова побит.
Андрей Коробейников, пианист: «Дело в том, что я рано поступил в консерваторию, поэтому в девятнадцать лет, еще до исполнения двадцати лет, я закончил консерваторию. Я для красного словца иногда пишу, что я как Рахманинов в девятнадцать лет закончил консерваторию».
За свои двадцать шесть Коробейников кроме консерватории окончил Европейский институт права, , стал пожизненным членом Международной академии наук Сан-Марино. В свободное время, которого, правда, немного, Андрей играет на саксофоне, слушает Виктора Цоя и Юрия Шевчука, болеет за футбольную команду «Спартак», пишет стихи и говорит на эсперанто – это искусственный международный язык, созданный на основе элементов западноевропейских языков. Сейчас в мире по разным оценкам насчитывается от ста тысяч до нескольких миллионов человек, говорящих на эсперанто.
Андрей Коробейников, пианист (говорит на языке эсперанто, а потом переводит): «Я сказал, что я рад, что я уже в третий раз приехал в Ярославль и буду играть очень хорошую музыку на концерте».
Среди тех, кто сегодня пришёл на музыкальный мастер-класс Коробейникова – Станислав Александров и Михаил Евтихов. Студенты музыкального училища на днях вернулись из Сочи, где приняли участие в фестивале Юрия Башмета. С шестью десятками молодых российских музыкантов Станислав и Михаил стали участниками Первого Всероссийского юношеского оркестра маэстро Башмета. Отборочные туры прошли в двадцати восьми российских городах.
Станислав Александров, студент IV курса ЯМУ им. Собинова: «Он приехал где-то за три дня до самого выступления. Было несколько репетиций в музее и в Зимнем театре. Самые положительные впечатления. Башмет много шутил. Было интересно».
Михаил Евтихов, студент III курса ЯМУ им. Собинова: «Он работает уже больше над образом. То есть не просто как механика играет оркестр, а заставляет какие-то эмоции переживать, впечатления. Без чего музыка конечно не может существовать».
После сочинского выступления Юрий Башмет пообещал всем участникам своего юношеского оркестра, что работу с молодёжью он продолжит. В планах – концерт в Москве. Ориентировочная дата выступления – двадцать четвёртое января.
оператор - Александр Быков.
ГТК-Ярославль