ТВ покажет новый сериал "Марьина Роща"

Многосерийный телефильм "Марьина Роща", Телеканал "Россия 1", с 14 января в 21.30 Режиссер Александр Хван, автор фильмов "Умирать легко", "Кармен" и сериалов "Предлагаемые обстоятельства", "Хитровка" и других, представляет на канале "Россия 1" свою новую многосерийную работу - телефильм "Марьина Роща".

Действие разворачивается в 1945 году, сразу после окончания Второй мировой войны, в одном из старых районов Москвы, легендарной Марьиной Роще. На протяжении нескольких десятилетий Марьина Роща была приютом для тех, кто не в ладу с законом - спекулянтов, мошенников и воришек. Именно там всегда можно было купить поддельные документы, фальшивые ассигнации или сбыть краденое. Но в 40-х годах бандитизм дорос в "роще" до невиданных размеров. "Расцвет воровских малин" и притонов, дерзкие налеты, грабежи и убийства - явления, с которыми милиция была не в силах справиться.
И вот в такой обстановке на борьбу с уголовным миром в Марьину Рощу направляют бывшего оперативника МУРа, фронтовика и контрразведчика - Константина Трошина (Александр Домогаров).
- Место действия было выбрано не случайно. "Марьина Роща" - нарицательное название, оно, с одной стороны, стало символом бандитского произвола в послевоенной Москве, с другой стороны - вольницы, олицетворением независимых людей, не желающих вписываться в рамки системы, - считает продюсер картины Валентин Опалев.
У главного героя Трошина судьба сложная, что и понравилось актеру Александру Домогарову. В самом начале фильма Трошин, хромой после боевого ранения, надеется вернуться на оперативную службу в уголовный розыск. Однако после конфликта с генералом Народного комиссариата Госбезопасности, которого он уличил в мародерстве, Трошина увольняют из УГРО. Ситуация не из приятных. Работы нет, жена еще в начале войны ушла от него к другому. Остается либо пойти в преступники, либо попробовать как-то еще послужить своей стране. Трошину выпадает второе. Его бросают на "убойную" должность - участкового в Марьиной Роще, где он оказывается в эпицентре криминальной жизни Москвы.
Там же он знакомится и с легендой района - скупщицей краденого, красавицей Ниной (Евгения Крюкова).
- Я много слышал о старой Марьиной Роще. Белорусский вокзал тогда был своего рода границей Москвы, - рассказывает Александр Домогаров. - Дальше начинались поля, хибары и бараки. Там уже была своя жизнь - воровские притоны и криминал, с которыми было трудно справиться. Но мой герой - не сегодняшний участковый. Этот человек прошел не только передовую, но отслужил в СМЕРШе. А значит, видел и другую сторону войны. У него была обязанность выявлять и карать тех, кто дрогнул, кто предал или перешел на сторону врага. И во многом именно эти обстоятельства определили его отношение к людям, характер и принципы.
В ролях: Петр Зайченко, Егор Баринов, Ольга Науменко, Виктор Тереля, Юрий Шлыков, Константин Желдин, Юрий Шлыков, Борис Романов, Яна Львова, Владимир Удовиченко.
Российская газета