Укрепится дух в библиотеке

«Библиотерапия» – это новое слово всё чаще звучит в речевом обиходе сотрудников Ярославской центральной детской библиотеки имени Ярослава Мудрого. Книгу, журнал, газету, интернет-сайты рассматривают в этих стенах не только как источники информации, но и как действенное средство социальной защиты – и прежде всего читателей, имеющих проблемы со здоровьем. Поэтому декабрьский Международный день инвалидов для этой библиотеки каждый год становится календарной датой с продолжением.

Снеё начинается новый отсчёт спланированных на год вперёд встреч сотрудников с постоянными читателями-инвалидами, не выходящими из дома, выездных «читальных залов» в детских домах, выставок с музейными экспонатами, фольклорных посиделок, театрализованных игр в библиотечном визит-центре. Их участниками становятся ребята из связанных с этой библиотекой договорами о сотрудничестве школ-интернатов – коррекционной № 82, санаторной № 6, школой для слабослышащих.
Заводилами на таких встречах становятся люди талантливые и сильные духом – такие как народный умелец, мастер изделий из бересты, знаток музыкального фольклора Василий Чиков, учитель начальных классов Екатерина Кузнецова – автор коллажей, выполненных в эксклюзивном жанре шитья нитью, аппликации с применением акварели и клея. Одна из таких людей – товаровед высшей квалификации Раиса Карпенкова. Она виртуоз традиционной вышивки крестом. Старинное крестьянское рукоделие помогает Нине Александровне (после трёх инфарктов!) не чувствовать себя на обочине жизни.
Вместе с ансамблем «Вдохновение» общества инвалидов Дзержинского района города Екатерина Кузнецова намедни на правах многоопытного практика «библиотерапии» общалась со зрителями у планшетов своей выставки, развёрнутой в фойе библиотеки. Дело было на проходившем в её актовом зале благотворительном вечере для детей с ограниченными возможностями и их близких. Программу концерта украсили и гости из филармонии: оперная певица Светлана Болгова и композитор и педагог Лидия Янковская.