V фестиваль хоровой музыки имени священника и композитора Василия Зиновьева

7, 8, 9 февраля в концертном зале им. Л. Собинова состоится фестиваль хоровой музыки имени священника и композитора Василия Зиновьева. Фестиваль устраивается в пятый раз по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Последний день фестиваля ( 9 февраля) посвящен мужскому хоровому пению, в этот день на сцене областной филармонии будут выступать только мужские коллективы. За три дня фестиваля участие в нем примут 24 хора.

Священник и композитор Василий Зиновьев

Уроженец Ярославского края, выпускник Ярославской духовной семинарии, протоиерей Василий Зиновьев всю свою жизнь был неутомимым тружеником: исполнял свой пастырский долг, преподавал, регентствовал. С 1906 года отец Василий являлся регентом архиерейского хора в Ярославле, ведшего активную концертную деятельность: помимо больших юбилейных торжеств хор участвовал в регулярно проводившихся чтениях-концертах, которые бесспорно влияли на поднятие религиозного просвещения. Отец Василий был талантливым церковным композитором, он не оставлял без своего внимания ни одного исторического события, происходившего в Ярославской епархии и в России. Он написал кантаты к 200-летию преставления Святителя Димитрия, к 600-летию основания Толгского монастыря. Самым известным его произведением стало «С нами Бог!», которое на протяжении уже столетия является жемчужиной русской церковной музыки. В рождественские праздники оно – как вечное продолжение жизни, оно как в пасхальные дни – «Христос Воскресе». Талант отца Василия был многогранен: он положил на музыку самые разные церковные тексты. В начале своего священнического и творческого пути написал множество детских песен на слова великих русских поэтов. Даже в годы I мировой войны, служа полковым священником, он не оставлял своего призвания – сочинял песни: «Спите, орлы боевые» стала очень популярной в армии и стране. После революции отец Василий организовал при ярославском Сретенском храме церковную капеллу, которая, не смотря на все трудности и тяготы наступившего времени, так же, как когда-то и архиерейский хор, давала концерты. До конца дней своих он остался верен завету, данному самому себе в юношестве: «Нотки я покину только тогда, когда буду там, далеко… на том свете. Музыка – моя стихия, я ее добровольный пленник на всю жизнь». Похоронили отца Василия на кладбище Туговой горы, недалеко от храма Параскевы Пятницы.