В Ростовском Кремле состоится премьера «Ростовской сюиты. OPUS 2» композитора Андрея Дойникова

Информационный портал «ЯрНьюс» будет транслировать исполнение сюиты в режиме он-лайн.
13 августа в 20 часов 30 минут на территории Ростовского Кремля впервые прозвучит произведение композитора Андрея Дойникова «Ростовская сюита. OPUS 2», написанная по заказу Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Ростовский кремль». Директор музея Наталья Каровская рассказала «ЯрНьюс», как зародилась эта идея, и как она воплощалась.
- В основу сюиты Андрея Дойникова положены сюжеты фресок храмов Ростовского кремля, - рассказывает Наталья Каровская. - В Ростове очень самобытная школа стенной живописи, которая, увы, мало известна широкому зрителю. Все Ростовские церкви с фресками холодные. Открыты они только в теплый период времени с мая по сентябрь. При этом, как бы ни стремился экскурсовод что-то донести до посетителей, у него очень мало времени. Сказать что-то о наших фресках за 3-4 минуты невозможно. В Ростов приезжают специалисты, студенты художественных вузов из Москвы, Питера. А большинство людей не видят эту красоту.
Наталья Каровская подчеркивает, что в Ростове сохранились не просто прекрасные, а уникальные образцы стенной древнерусской живописи средневекового периода:
- Эта традиция потом прервалась. В Ярославле появились церкви другого стиля, купеческого: нарядные. В Ростове Великом в дальнейшем стал преобладать классический стиль. А нам все время хотелось предъявить людям образцы именно древнерусского искусства. В конце концов, после того, как у нас в «Ростовском кремле» в 2013 году хорошо прошла первая сюита Андрея Дойникова, мы решили вернуться к этому проекту: использовать форму, которая передает дух древнего художественного искусства через современную музыку. А музыка имеет свой язык, который непосредственно обращается от сердца к сердцу. Нет опосредования словами. Мне это очень важно. Поэтому, когда мы обсуждали с Андреем Дойниковым этот проект, я поставила задачу написать сюиту по фрескам.
«Ростовская сюита. OPUS 2» состоит из трех частей. Каждая из них своеобразна и индивидуальна. Три ростовских храма – три части.
В основу первой части легли фрески церкви Воскресения Христова: сотворение мира и райский сад. Во второй части музыкальными средствами изображаются росписи церкви Иоанна Богослова и его евангельский цикл. Третья часть – это Страшный суд, конец мира в митрополичьем храме Спас-на-сенях.
Во второй часть концерта под открытым небом прозвучит музыка русских композиторов. Очень интересным, по словам Натальи Каровской, будет исполнение второй части реквиема Брамса с колоколами.
 Музыка в окружении живых декораций, под сводами белоснежного Ростовского кремля прозвучит в исполнении оркестра «Новой оперы» под управлением дирижера Дмитрия Волосникова.
 «Ростовскую сюиту» исполнит оркестр «Новая опера» под руководством дирижера Дмитрия Волосникова.