В Ярославле пройдет вечер «Великий Кобзарь», посвященный Тарасу Шевченко

16 марта в 14 часов конференц-зале Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова состоится торжественный вечер «Великий Кобзарь», посвященный 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Мероприятие подготовлено совместно с Ярославской общественной организацией «Украинский центр «Просвита». Тарас Шевченко - известный украинский поэт, прозаик, драматург и художник.

Наиболее полно его многогранный талант отразился в поэзии, хотя он был художником по профессии, а поэтом по призванию. Творчество Тараса Шевченко является культурным достоянием не только Украины, но и России. Выкупленный из крепостной неволи русскими друзьями именно как человек, способный к рисованию, Шевченко потом учился в Петербургской академии художеств. Он написал бесчисленное количество песен, которые стали потом народными. В своем творчестве Шевченко выражал идею единения славянских народов, говоря, что два братских славянских народа могли бы жить в мире и дружбе – «жити б та брататься».

Его именем названы университет и станция метро в Киеве, парк в Одессе, а также улицы во многих городах Украины, Белоруссии и России. Празднование 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко включено в Календарь памятных дат ЮНЕСКО.

На вечере прозвучат стихотворения и песни на стихи поэта на родном языке. Участие в торжественном вечере примут ансамбль украинской песни «Соловейко» (руководитель – заслуженная артистка России Людмила Харинюк), ансамбль «Криница» (руководитель Светлана Царева), народный коллектив «Оркестр русских народных инструментов» ДК «Радий» (руководитель Кристина Турусова), солисты Нина Ксюк и Антон Лошевич.

Приглашаем всех желающих! Вход свободный.

Дополнительная информация:

Тел.73-97-33