Встреча с журналистом Натальей Савельевой (Москва): К 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой и 100-летию Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной

В 2017 году  отмечается 125-летие со дня рождения одного из самых значительных поэтов ХХ века – Марины Цветаевой и 100-летие Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной, основателя «Дома-музея Марины Цветаевой» в Борисоглебском переулке в Москве. Обе даты послужили  поводом для встречи в Юношеской библиотеке имени Н. А. Некрасова ЦБС города Ярославля с московским журналистом  Натальей Владимировной Савельевой.

Наталья Савельева живёт в Москве, окончила Московский педагогический государственный университет, работала учителем истории в школе, корреспондентом «Учительской газеты», экскурсоводом в Доме-музее Марины Цветаевой, в Театре Музыки и Поэзии под руководством Елены Камбуровой. Сейчас по-прежнему много пишет, участвует в работе международных конференций, занимается литературным краеведением, изучением и популяризацией творчества Марины Цветаевой. С 2016 года в московской библиотеке «Букводом» Наталья Савельева руководит литературной студией.

Наталья Савельева впервые услышала стихи Цветаевой в конце 70-х годов, когда училась в школе. В студенческие годы написала дипломную работу, посвящённую Марине Цветаевой, однако этот материал был снят с защиты. Работая в школе, провела со своими учениками Цветаевский вечер, который был сочтён антисоветским, и молодую учительницу вынудили уволиться по собственному желанию. Всегда с большим трудом проходили её статьи о Марине Цветаевой в «Учительской газете». В эти годы она познакомилась с Надеждой Ивановной Катаевой-Лыткиной, спасшей в Москве от разорения дом, в котором когда–то жила Марина Цветаева. Сейчас здесь расположен знаменитый Культурный центр «Дом–музей Марины Цветаевой», в котором Наталье Савельевой довелось проработать несколько лет. Здесь она уже без опаски и оглядки смогла свободно говорить о жизни и творчестве самого крупного, по её словам, Поэта XX века.

В «Учительской газете» опубликованы статьи Натальи Савельевой о многих талантливых людях нашей страны: поэте Дмитрии Кедрине (13.02.2007), певице и актрисе Елене Камбуровой (31.01.2006), Надежде Ивановне Катаевой-Лыткиной (19.12. 2006) и многих других.

Наталья Владимировна пишет не только статьи, но и занимается литературным творчеством. Она написала книгу «Рассказы про Ежа Яблокина». Как признается сама писательница, все истории происходили в деревне Липское Тверской области – «это наша реальная деревня, наш старый дом».

На встрече в ярославской библиотеке Наталья Владимировна познакомит читателей с несколькими выпусками альманаха «Под сенью оливы», посвящёнными Марине Цветаевой, расскажет о подвиге Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной.

Надежда Ивановна выросла в семье новосибирских учителей, перед войной поступила в Москве в медицинский институт, откуда в 1941-м шагнула в войну. После Победы продолжала работать хирургом. Была уволена в связи с «делом врачей», но духом не пала – окончила МГУ, искусствоведческий факультет. Еще во время войны она получила награду за свой фронтовой труд – ордер на комнату, которая находилась в доме в Борисоглебском переулке, в квартире, когда-то принадлежавшей молодой, счастливой Марине. Главным делом жизни Надежды Ивановны стало спасение этого цветаевского дома и создание дома-музея Марины Цветаевой.

Приглашаем всех желающих на встречу с Натальей Савельевой!

Адрес библиотеки: город Ярославль, улица Вольная, дом 3.