Яблочный вкус метаморфоз

Никогда не знаешь, что именно зажжёт ту искру вдохновения, что подтолкнёт художника на создание картины. «Метаморфозы» – так назвали свою выставку ярославские художники, которая в эти дни проходит в Ярославском музее-заповеднике.
«Здесь собраны произведения живописи и декоративно-прикладного искусства самых разных направлений и стилей, – говорит куратор выставки искусствовед Екатерина Змеева. – Поскольку выставка была приурочена к фестивалю «Преображение», мы решили обыграть светский смысл этого слова – метаморфозы, всё связанное с изменением, превращением, перевоплощением предметов или ситуаций». Однако на многих картинах объединяющий символ – яблоко, яблочный Спас. Имена авторов-художников хорошо знакомы ярославцам. Это Николай Кошкин, Вероника Голубкова, Георгий Карих, Владимир Реутов. Что примечательно, в экспозиции много эмалей, и это замечательно: эмали почему-то нечасто встречаются даже в больших групповых выставках. Очень оригинальные метаморфозы яблок пришли в голову ярославской художнице Ольге Волковой. Она задумалась: а как бы выглядело яблоко в исполнении художников разных эпох? И не только подумала, но и сшила целую кучу самых разных яблок в лоскутной технике, дав каждому плоду имя собственное. Есть яблоко в стиле картины Маковского «Боярышня у окна»: оно пухлое, выполнено из пёстрого гобелена, украшено бисером. Ассоциация и с боярышней, и с оригинальной картиной Маковского рождается тут же. Лично мне безумно понравилась интерпретация самой дорогой скульптуры в мире (проданной, к слову, на аукционе за 104,3 миллиона долларов) – это «Идущий человек» швейцарского скульптора Альберто Джакометти. Яблочный огрызок идеально повторяет силуэт скульптуры... Экспозиция «Метаморфозы» получилась многогранная, яркая, запоминающаяся. Как на яблочном базаре, каждый зритель найдёт здесь произведение по вкусу.