Десять лет евро

Ровно десять лет назад появилась единая европейская валюта — евро. Она была задумана как валюта мировая, но так ею и не стала, напоминает обозреватель "Власти" Сергей Минаев. 

1 января 1999 года Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция официально ввели евро в обращение. Они в то время пока не полностью отказались от своих валют — марки и франки еще печатались, но в наличном обороте всего лишь, так сказать, заменяли безналичный евро. (Курс национальных валют был зафиксирован по отношению к курсу евро.) От наличных национальных валют отказались только с 2002 года. 

Не скрывалось, что евро должен стать главной мировой валютой. В XIX веке такой валютой был британский фунт стерлингов (о котором говорили, что он лучше золота, так как хранение золота в банковском сейфе процентов не приносит, а хранение фунтов на банковском счету — приносит). В XX веке главной мировой валютой был американский доллар, потому что этот век отличился двумя мировыми войнами, в которых Америка пострадала меньше других богатых стран, к тому же оказавшись мировым лидером технологического и потребительского прогресса. Однако в 1970-х годах доллар испытал явный кризис, перестал обмениваться на золото и чуть ли не стал считаться хуже западногерманской марки. Европейцы сочли, что со сменой столетий должен смениться и валютный лидер — в XXI веке им должна стать денежная единица континентальной Европы, пусть и не обменивающаяся на золото, но обеспеченная европейскими промышленными и культурными традициями. Символом запланированного превосходства евро над американской валютой стало то, что его стоимость была приравнена к двум маркам объединенной Германии, которые по существовавшему на начало 1999 года свободному рыночному курсу были дороже $1. 
Однако с самого начала для евро все пошло нехорошо. 4 января 1999 года на Сиднейской валютной бирже были проведены первые в истории торги евро (Сидней гораздо восточнее Западной Европы и тем более США, поэтому торги там просто начались раньше). Начальный курс — $1,174 за евро. 11 марта 1999 года ушел в отставку министр финансов Германии Оскар Лафонтен. Стало ясно, что экономика Германии — наиболее сильной в экономическом отношении страны зоны евро — находится вовсе не в блестящем состоянии. Курс евро снизился до $1,102. 15 марта 1999 года в полном составе ушла в отставку Европейская комиссия (иными словами, правительство Евросоюза). Евро упал до $1,09. 24 марта 1999 года войска НАТО нанесли удар по Югославии. Курс евро снизился до $1,08. 8 апреля 1999 года Европейский центральный банк снизил процентные ставки на 0,5 процентного пункта (с 3 до 2,5%). Евро подешевел до $1,07. 8 июня 1999 года глава Бундесбанка Эрнст Велтеке заявил, что желательным курсом евро было бы $1,08. Однако на мировом валютном рынке в этот день курс все равно составил всего $1,04. 
Стоимость единой европейской валюты с самого начала пришлось поддерживать искусственным путем. 18 июня 1999 года Банк Японии провел первую в истории евро валютную интервенцию, покупая евро за иены (при этом в качестве агента Банка Японии по покупке выступал Европейский центральный банк). Однако курс евро все равно упал до $1,03. 
29 ноября 1999 года глава Европейского центробанка Вим Дуйзенберг заявил, что еще одна валютная интервенция в поддержку евро не исключена, но решение о ней пока не принято. Курс евро упал до $1,009. Наконец, 2 декабря 1999 года Вим Дуйзенберг отметил, что, по его мнению, у евро есть хорошие перспективы подорожать. В этот день евро впервые сравнялся по цене с долларом. Курс — $1/ за евро. 
C тех пор единая европейская валюта испытала множество курсовых колебаний. Она существенно дешевела — в октябре 2000 года, несмотря на проведенную Европейским ЦБ совместно с властями США, Японии, Великобритании и Канады валютную интервенцию, курс евро упал до $0,82. Она существенно дорожала — в июле 2008 года курс евро превысил $1,6. Однако даже само обстоятельство, что евро способен дорожать (или дешеветь) вдвое, свидетельствует: главной мировой валютой инвесторы и спекулянты его не считают, скорее спекулятивным товаром вроде акций или нефтяных фьючерсов. Можно играть на повышение, а можно и на понижение. 
В ходе нынешнего глобального кредитно-финансового и экономического кризиса позиции евро существенно ослабли. Достигнув пика стоимости в июле 2008 года, единая европейская валюта начала стремительно падать, и игроки на мировом валютном рынке не скрывали, что все дело именно в кризисе. Мол, тут уже не до игры в евро — деньги нужны. Ясно, что от ведущей мировой валюты в период кризиса не избавляются под предлогом нужды в деньгах. 
Другой вопрос, что и от доллара мировые финансовые рынки вовсе не в восторге. Американская экономика находится в очень тяжелом состоянии, американские власти тратят на ее поддержание огромные суммы, взятые взаймы, так что США уж никак не могут считаться островком стабильности в нынешнем бушующем мире. Доллар в период кризиса стал расти только потому, что нужно же хоть что-то считать деньгами. Однако ясно, что до бесконечности доллар расти не будет, он, собственно, уже показал способность дешеветь и в условиях кризиса. Остается признать, что в современных условиях мировой валюты просто не существует, как не существует стабильной и процветающей экономики ни одной страны, будь то США или члены еврозоны. Так что превращение евро в главную мировую валюту оказалось просто нереалистичным проектом. 
Впрочем, в России за прошедшие десять лет к евро привыкли и даже полюбили его. И на прошлой неделе он достиг рекордного курса — по отношению к рублю.
Сергей Минаев
Коммерсантъ
Поделиться
Комментировать