Россия устраивает распродажу для инвесторов ("The New York Times", США)

Правительство России, всего пару лет назад засыпавшее в свои закрома миллиарды нефтедолларов, оказалось перед перспективой настолько серьёзного бюджетного дефицита, что в среду министры правительства приняли долгосрочный план распродажи государственной собственности, о чём сообщают высокопоставленные представители госструктур.

По некоторым оценкам, это будет крупнейшая программа приватизации в России после гибели коммунизма в 1990-х. Но государство всё равно намерено продавать лишь миноритарные пакеты акций компаний, сохраняя контроль над ними за собой, но позволяя частным инвесторам взять на себя большую, чем раньше, долю риска и прибыли.


Приход чего-то вроде приватизации ожидали ещё с самого начала финансового кризиса, но масштабы плана говорят о том, что кризис общественно-финансового сектора во всех остальных частях Европы по масштабу приближается к российскому. До недавнего времени правительство России, возглавляемое бывшим президентом, а ныне — премьер-министром Владимиром Путиным, лишь увеличивало свою долю участия в экономике путём проведения национализаций.
Одобренный в среду проект распространяется на одиннадцать предприятий, в том числе — национальную нефтяную компанию, национальную железнодорожную компанию, оператора морских грузоперевозок, два государственных банка и компанию, занимающуюся гидроэлектроэнергетикой. Об этом сообщил директор департамента имущественных отношений министерства экономики Алексей Уваров.
Некоторые из этих компаний выросли или даже были сформированы в результате национализаций. Но по словам представителей госструктур, а также независимых экономистов, сейчас подходящий момент, чтобы запустить маятник в обратную сторону и продать часть активов частным инвесторам.
«Цены на сырьё высоки, так что высока и стоимость активов, тогда как России нужны деньги», — сказал, давая интервью по телефону, ректор Новой экономической школы (Москва) и член правления «Сбербанка» Сергей Гуриев. — «Так что момент для продажи выбран правильный».
По его словам, будет существенная разница с приватизациями 1990-х. Цены будут выше, так как теперь у России есть инфраструктура инвестиционных банков и бирж и продажи можно будет провести в рыночных условиях.
«Это очень и очень большой шаг в нужном направлении», — прокомментировал Гуриев.
План рассматривался на встрече, прошедшей в среду в Москве под председательством Путина, впоследствии отметившего, что Россия постарается уничтожить дефицит бюджета к 2015-му году. В детали приватизационной программы, затрагивающей в частности государственную нефтяную компанию «Роснефть», он, однако, не вдавался.
Два года назад длительный период бюджетного профицита, обеспечивавшегося доходами от продажи нефти, закончился, и российское государство держалось благодаря займам и растратой резервов. В этом году, к примеру, по данным Международного валютного фонда дефицит должен достигнуть 5,9 процента валового внутреннего продукта.
По стандартам других государств такой дефицит в годы спада допустим, но для Росссии это очень печальный откат назад, который, видимо, и привёл к решению начать продавать акции. В последнее десятилетие Россия преобразилась под влиянием нефтедолларов, в Москве началось взрывообразное развитие, миллионы людей поднялись над чертой бедности, в стране, казалось, появился крайне устойчивый общественно-финансовый сектор.
У России до сих пор сохраняются золотовалютные резервы на сумму 467 миллиардов долларов, накопленные за годы нефтяного бума. Но если потратить эти деньги на покрытие дефицита бюджета, то рубль вырастет, что нанесёт ущерб местной промышленности, к тому же в случае очередного падения цен на нефть Россия останется с пустыми карманами.
По данным российской газеты для бизнесменов «Ведомости», главным виновником дефицита стало повышение военных расходов. В 2011-м году ожидается рост расходов на оборону на 13 процентов, так что чиновникам в России, возможно, придётся делать выбор между двумя священными коровами — обороной и нефтяными и промышленными активами государства.
Кроме того, растут расходы на образование и обслуживание долга.
В среду, общаясь с журналистами, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, за три года от продажи акций государственных компаний планируется получить 29 миллиардов долларов. Это самый масштабный приватизационный проект с 1990-х годов, но в этот раз в частные руки будет передана намного меньшая часть промышленной базы страны, чем тогда, и по гораздо более высокой цене.
Многие ценные нефтяные месторождения, контролировавшиеся «Роснефтью», ранее уже приватизировались, а потом снова национализировались. Одного этого достаточно, чтобы потенциальные инвесторы задумались.
И тем не менее, эти компании достаточно прибыльны, чтобы обеспечить инвесторам дивиденды. К тому же преемник Путина Дмитрий Медведев говорил, что хотел бы снизить участие государства в экономике.
«Думаю, мнение о роли государственной собственности изменилось», — считает старший стратег из инвестиционного банка «Атон» Питер Уэстин (Peter Westin). По его мнению, всё будет зависеть от цены. 
По словам Уэстина, в последние годы практика повышения цен на впервые выставляемые на биржу акции привела к тому, что половина только что выпущенных акций сразу теряли в цене, что тоже необходимо принять во внимание, рассматривая вариант с их приобретением.
Сейчас на Лондонской бирже торгуется порядка десяти процентов акций «Роснефти». Основные активы этой компании принадлежали «ЮКОСу», пока последний не обанкротился в ходе сложного диспута вокруг неуплаты налогов. По сообщениям российских СМИ, после нового раунда приватизации инвесторы смогут получить доступ ещё к 24,1 процента акций «Роснефти».
Акции государственных компаний будут продаваться инвесторам в качестве первичных или вторичных предложений.
В период, начавшийся приблизительно в 2003-м году и окончившийся с наступлением экономического кризиса 2008-го года, экономика страны всё в большей и большей степени переходила под контроль государства. Государство под разными предлогами захватывало сначала нефтяные и газовые компании, потом — оборонные заводы, авиастроительные, автомобильные и прочие.
Особенно велика доля государственного контроля над крупными компаниями, акциями которых, скорее всего, и будут торговать на биржах. К примеру, порядка 60 процентов рыночной капитализации (то есть общей стоимости всех акций) компаний, торгуемых на московской бирже, контролируются государством.
Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer) 
ИноСМИ
Поделиться
Комментировать