Соль хлеба

Рост цен на батоны и буханки провоцируют спекулянты

К концу августа хлеб может подорожать на 10-15%, заявила во вторник Федеральная антимонопольная служба (ФАС). А в некоторых регионах, по данным ведомства, цены уже выросли. Хлебопеки кивают на скромный урожай зерна, но известно: доля муки в цене батона - ничтожная. Корреспонденты "Известий" пытались разобраться, что стоит за "хлебной" инфляцией.

ФАС опубликовала данные мониторинга, который на прошлой неделе поручил провести президент Дмитрий Медведев. Хорошая новость состоит в том, что существенного удорожания хлеба, включая социальные сорта, пока нет. Плохая - что многие поставщики уже направили обновленные прайс-листы в торговые сети, а значит, к осени в магазинах могут появиться новые ценники.


По данным ведомства, хлеб подорожал в ряде регионов, включая Башкирию, Амурскую, Иркутскую, Кемеровскую, Костромскую, Московскую, Новгородскую области, и в Москве. Но почему? Пока никаких выводов антимонопольщики не делают.
Давайте попробуем проследить всю цепочку. Вдруг рост цен на хлеб вызван грядущим дефицитом зерна? Ерунда, уверен президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Каждый год страна потребляет 20-22 млн тонн хлебопекарной муки. А этот объем - даже с учетом скромного урожая - мы в любом случае получим. Тем более что имеются старые запасы - 8-10 млн тонн "пищевой" пшеницы.
- В России даже переизбыток зерна. Но происходит некий пожар, возможно, кем-то спровоцированный. Здесь пускай разбирается Федеральная антимонопольная служба вместе со Следственным комитетом, - говорит "главный пекарь".
Далее по цепочке - мукомолы. По данным ФАС, переработчики зерна взвинтили цены на муку на 20-40%, в ряде случаев и более. "Запасы дешевого зерна, приобретенные по низким ценам до ажиотажного роста цен на зерно, окончились, и предприятия приступили к производству муки из "дорогого" сырья", - поясняют чиновники.
Но как, например, быть с Красноярским краем, который не слишком пострадал от аномальной жары - там мука подорожала в полтора раза. Более того, в регионе до сих пор остается нереализованным значительный запас прошлогоднего урожая, который местные зерновики планировали частично вывести в Китай.
В Татарстане мукомолы тоже начали задирать цены. По данным Минсельхозпрода республики, мука пшеничная высшего сорта выросла с 6,5-7,5 тыс. руб. за тонну в июне до 9,5-12 тыс. руб. за тонну в июле. Причем коммерческие цены на муку доходили до 14 тыс. руб. за тонну. Но здесь антимонопольщики среагировали более оперативно и завели дела в отношении спекулянтов.
А вот в Санкт-Петербурге придумали собственное "ноу-хау". Минувшей зимой Смольный приобрел мукомольное производство - "Невскую мельницу". Предполагается, что город будет сам закупать зерно и поставлять в пекарни дешевую муку, из которой там изготовят "социальную" продукцию. А на днях питерские чиновники обмолвились, что намерены пойти еще дальше: купить хлебозавод.
Но дорогая мука - не значит дорогой хлеб. Доля муки в буханке - жалкие восемь процентов, подчеркивают пекари. Все остальное "съедают" расходы на электричество, оплата услуг ЖКХ, аренда и т.п. Неужели все это подорожало?
Именно так, настаивают региональные хлебопеки.
- То, что цена на хлеб в Нижнем Новгороде пока не растет, это следствие инерционности торговых сетей, которые рассматривают вопрос о повышении цены в течение сорока дней, - объясняет президент ассоциации "Нижегородский хлеб" Виктор Головачев. - Хлебозаводы уже месяц работают себе в убыток. Мука подорожала в два раза, соль в три раза, энергоносители с начала года на тридцать процентов выросли. Даже пакет, в который упаковывают хлеб, прежде стоил десять копеек, а теперь рубль, а красочный пакет - и все три рубля. А хлеб стоит по-прежнему. Как такое возможно?!
Хлеб может подорожать на десять-пятнадцать процентов, считает хлебопек. И предлагает выход из положения - отпускную цену с завода повысить на рубль, а торговую наценку снизить с двадцати процентов до десяти. Тогда и ценники не придется переписывать.
Торговцы действительно вносят свою лепту в удорожание хлеба, подтверждает Кацнельсон. Во всем мире хлебопеки или сами продают свой товар, или отвозят напрямую в магазин. А у нас за их спиной часто стоит посредник, и хорошо еще, если один. Другое дело, что по закону о торговле торговые сети не могут требовать от производителей социальных продуктов, к которым хлеб, безусловно, относится, никаких премий и бонусов. Это должно сдерживать продовольственную инфляцию, но что-то не сдерживает.
Итак, однозначный ответ, кто виноват в росте цен на хлеб, дать невозможно. Но это точно не засуха. Ведь в Санкт-Петербурге, Волгограде, Барнауле и многих других городах цены на батоны и буханки пока не изменились. И даже если изменятся, то не радикально, полагает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.
Не стоит сбрасывать со счетов и административное давление на цены. Вчера антимонопольщики рассказали о делах, которые возбудили территориальные управления ФАС против спекулянтов. Ответить придется хлебопекам Москвы и Чувашии, мукомолам Московской области, Татарстана и некоторых других регионов. 
- Yеобходимо мониторить рынок и наказывать за повышение цен. Чем жестче будут наказания, тем меньше будет случаев повышения цен у других производителей, - замечает эксперт компании "2К Аудит - Деловые консультации" Ирина Воробьева. 
Молоко тоже дорожает
В России начали расти цены не только на хлеб, но и на другие продукты. Так, пастеризованное молоко дорожает каждую неделю на 1,2%, а курятина - на 0,5%, указывает Росстат. Ритейлеры жалуются, что производители завалили их обновленными прайс-листами, и призывают в арбитры ФАС. Удивительно, что повышаются цены на такие товары, как мед, сахарный песок и соль.

Алексей Аронов, отдел корсети

Известия

Поделиться
Комментировать