100 лет со дня кончины Виталия Васильевича Собинова

14 декабря исполнилось 100 лет со дня кончины Виталия Васильевича Собинова – отца великого русского оперного певца Леонида Витальевича Собинова.

О Виталии Васильевиче известно не так много. Чтобы составить некоторое представление о личности этого человека, придётся к скупым архивным сведениям прибавить устные и письменные свидетельства членов собиновской семьи за разные годы.


Очень рано Виталий стал помощником своего отца – Василия Григорьевича Собинова. Василий Григорьевич служил управляющим у своего богатого родственника купца - мукомола С. А. Полетаева, водил хлебные караваны своего хозяина от верховьев Волги до Астрахани, часто брал в эти поездки своих маленьких сыновей - Александра и Виталия.


Именно Виталий впоследствии унаследовал от отца дом на ул. Срубной, куда привёл свою прелестную юную жену - 17-летнюю Екатерину Фёдоровну, в девичестве Чистову. В этом доме родились их дети.


В оценке характера и нрава главы семейства единодушны все, кто знал Виталия Васильевича. Строгость, непреклонность читаются и в его портрете. В доме Собиновых царил патриархальный уклад, перед отцом робели, боялись его суровости. Виталий Васильевич сам окончил лишь церковно-приходскую школу, но к ученью питал глубокое уважение, всем детям дал образование, все учились в гимназиях и радовали родителей. Если же случались неприятности или плохие оценки, он говорил: «Учитесь вы для себя».


В основе его воспитательной системы лежало глубокое убеждение, что самый большой порок в семейной жизни - праздность, с которой начинается лень, а с лени все беды. Поэтому в семье были строгие порядки


Но, помнили дети не только суровость отца, помнили долгие воскресные обеды, когда собиралась вся большая семья, и отец детям наливал иногда по маленькой рюмочки красного вина, потому что считал это полезным. Помнили, как возил в меховой магазин Концева, и сам заказывал всем шубки и муфты, помнили редкие 4 - 5 раз в год походы всей семьёй в городской театр – главный соблазн детских лет. По такому случаю покупалась ложа. Виталий Васильевич Собинов был опорой семьи и дома. Не дома, а скорее «семейного ковчега», в котором каждый член семьи чувствовал себя ограждёнными от враждебного мира, обильных и опасных превратностей жизни.


Виталий Васильевич был весьма недоволен, когда узнал, что учёбу на юридическом факультете Московского университета сын Леонид сочетает с занятиями пением. Неодобрительно он отнёсся и к поступлению его на сцену Императорского Большого театра. Лишь большая известность, слава «первого тенора России», завоёванные Леонидом Витальевичем, примирили его с мыслью, что сын стал певцом.


Однажды к Собиновым в Ярославль пожаловали две роскошные столичные дамы, мечтавшие увидеть дом, в котором прошло детство их кумира. Отец был растроган и польщён, показал дамам дом, ответил на их вопросы, вынес сохранившийся гимназический мундир сына, позволил срезать с ворота крючки, которые счастливые дамы повесили на золотые цепочки. На прощание Виталий Васильевич даже подарил полочку, вырезанную Лёней в детстве лобзиком, младшая сестрёнка Нюта горько плакала, ей было жаль полочку.


Суровый в молодости, смягчившийся к старости отец, писал своему знаменитому сыну письма, полные нежности и заботы, в них - безыскусные рассказы о повседневных делах, ярославские новости, приветы от родственников, а заканчиваются они пожеланиями, похожими на заклинания: «Желаю тебе в новом году, чтобы тебя Господь Бог сохранил от всех болезней и наделил бы тебя здоровьем и счастьем и спокойствием души...».


Виталий Васильевич Собинов скончался 14 декабря 1912 года и был похоронен на Леонтьевском кладбище. Перед кончиной для своих детей он собственноручно составил духовное завещание. Этот документ долгие годы хранился в семье самой младшей сестры Леонида Витальевича - Анны Витальевны Собиновой-Зайцевой. Затем завещание и целый ряд других ценных материалов были переданы в музейную коллекцию её дочерьми - Ириной Александровной Грибовой и Марьяной Александровной Белянчиковой. В новой экспозиции музея, которая будет открыта в 2013 году, духовное завещание Виталия Васильевича будет представлено впервые.

 Ярославский музей-заповедник

Поделиться
Комментировать