А Я СЗАДИ КОЗЛЕНОЧКОМ СКАЧУ

В мае Ярославский театр кукол празднует 85-летие. Также в этом году исполняется сто лет со дня рождения двух его ведущих актрис - Любови Григорьевны Голубовской (1912 - 1977) и Александры Константиновны Шкоропад (1912 - 1987). Любовь Голубовская родилась в Ярославле в семье портного. В 1936 году окончила школу-студию при театре имени Волкова. До ярославского кукольного, куда она попала в 1942 году, успела поработать в драмтеатрах Смоленска, Иркутска, Сталинграда, Оренбурга. В годы войны театр находился в Знаменской башне. Утром здесь давали представления для детишек, а вечером располагался кинотеатр «Луч».
- Мы с сестренкой бегали туда очень часто. Сидели в пальто, отопления не было. Помню названия спектаклей: «Веселые медвежата», «Волшебная калоша», «Снегуркина школа», мама там играла главную героиню. Вот эту тростевую куклу-лисичку 40-х годов в платьице из парашютного шелка я до сих пор берегу в память о ней. Был еще Петрушка, но он перекочевал в театральный музей, -
рассказывает дочь Любови Голубовской Консуэла Николаевна Саксеева.
Игрушек у маленькой Эллочки - родители назвали ее в честь героини романа Жорж Санд - было очень мало. Самым большим удовольствием было найти под елкой маленького голого пупсика. Жили они тогда на Республиканской улице в коммуналке. Соседи - семья врачей, пара пенсионеров и продавщица газированной воды. Прятались от бомбежек в длинном коридоре. Чтобы заработать на жизнь, Элла с мамой ходили по деревням, показывали спектакли.
- Она с мешком за спиной, в котором куклы и реквизит, и я сзади козленочком скачу, - улыбается Консуэла Николаевна.
На улице ставили стулья, натягивали самодельную ширму. В награду Эллочка получала стограммовый кусочек дуранды, прессованных семечек. В основном попадалась шелуха. Невероятным лакомством казалась гречневая каша, которую артистам выдавали по талонам в буфете Волковского театра.
1638 спектаклей за годы войны показали ярославские кукольники. Осуществили 13 новых постановок. А май 1945-го застал коллектив театра за подготовкой спектакля «Конек-Горбунок» Ершова. После войны и без того немногочисленная труппа театра, который в 1949 году переехал в небольшое уютное здание на улице Комитетской, сильно поредела. В ней было всего восемь актеров, а курсов тогда не существовало. Порой приходилось одному играть нескольких персонажей. Одна рука беседовала с другой - выходило забавно. В 1955 году в театре впервые показали спектакль для взрослых «Чертова мельница» по пьесе Исидора Штока. Для него были созданы сложные по конструкции тростевые куклы с движущимся ртом и глазами.
В Ярославском кукольном театре Любовь Голубовская проработала до 1974 года. Почетных званий не имела, но была награждена значком «За отличную работу» Минкультуры СССР за подписью Фурцевой. Удостоена юбилейной медали «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина. Любовь Григорьевна была не только талантливой актрисой, но и человеком широкой души. Когда умерла от рака ее старшая сестра, она взяла на воспитание ее десятилетнюю дочку Танечку. Сейчас Татьяна Антонова руководит ДК «Красный Перекоп». К сожалению, и саму Любовь Григорьевну не пощадила эта страшная болезнь.
В 62 года она покинула этот мир.
Об Александре Шкоропад известно совсем немного. Пришла она в театр в далеком 1934 году, после окончания московской студии Сергея Образцова. Любимая ученица Сергея Владимировича, он ласково называл ее Шурочкой, оказалась и талантливым режиссером. Один из поставленных ею спектаклей - «Веселые медвежата» - впоследствии восстановила ее ученица, заслуженная артистка России Елена Снегирева. Она и поделилась своими воспоминаниями. К молодым актерам Александра Константиновна относилась по-матерински, всячески опекала их. Очень интересно проводила «застольный» период. Это когда актеры за столом знакомятся с содержанием пьесы, а режиссер рассказывает о своем замысле. Александра Шкоропад (своей редкой фамилией она обязана мужу-художнику) была душой труппы. Юморная, неунывающая. Даже после ухода на пенсию часто бывала в театре, приглашала к себе в гости. Все были в восторге от ее знаменитых пирожков с солеными огурцами и морковью. А как она делала форшмак! Последней работой Александры Константиновны была «Волшебная лампа Аладдина», поставленная в 1972 году. А в 1987 году ее не стало. Похоронена Александра Шкоропад на Игнатовском кладбище.
На снимках: Любовь Голубовская со своей любимой куклой Снегурочкой; Александра Шкоропад.
Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.
Золотое кольцо