Без театра нет нации

Так, без долгих вступлений объяснил вчера художественный руководитель академического Малого театра Юрий Соломин идею начавшихся в Ярославле благотворительных гастролей артистов прославленной труппы по городам Поволжья. «Без театра нет нации, и потому мы здесь», – сказал Юрий Мефодьевич на творческой встрече с актёрами ярославских театров, культурной общественностью и прессой в фойе ТЮЗа, украшенном планшетами с фотографиями сцен из спектаклей знаменитого «Дома Островского».



фото: Светлана УСОВА
Волжское турне станет кульминацией Всероссийского проекта Малого театра в честь
65-летия Победы – акции проходят под патронажем Президента России Дмитрия Медведева, а однодневная ярославская остановка – при поддержке губернатора Сергея Вахрукова, правительства области и мэрии Ярославля. И ещё потому мы здесь, продолжал ведущий встречи свой вдохновенный монолог, что у нашего Малого «есть память, и она – в традициях русского психологического театра».
О чём его спектакли? Для поиска ответов на такой вопрос Юрий Соломин отослал своих слушателей к Библии и десяти заповедям, потому что, по его словам, знать их и следовать им необходимо, «чтобы общество развивалось». Идея проекта с благотворительным турне в год юбилея Победы от Ярославля до города-героя Волгограда, где пройдут основные события гастролей, тоже возникла как продолжение традиций «Дома Островского».
Здесь были впервые поставлены ранние одноактные комедии Антона Чехова «Предложение» и «Медведь». Отсюда – чеховская тема в гастрольной программе. И тем более трудно назвать случайностью концерт оркестра и артистов Малого театра «Песни военных лет». Именно отсюда в самом начале Великой Отечественной ушли на передовую первые фронтовые бригады – с участием артистов, известных всей стране, – Михаила Царёва, Александры Яблочкиной, Елены Гоголевой, Николая Анненкова, Александра Остужева. Актёрами Малого театра были собраны деньги – 1 миллион рублей – на постройку эскадрильи самолётов. В августе 1944 года на зелёном поле подмосковного аэродрома выстроились остроносые ЯКи с надписями на борту: «Малый театр – фронту»...
Встреча в ТЮЗе была короткой и продолжалась не больше часа. Но поразмышлять гости успели о многом. Актриса Ирина Муравьёва рассказала, что такое День Победы для её семьи. Отец ушёл на фронт буквально на другой день после школьного выпускного бала. Мама пережила трагедию – была угнана в Германию. Так что 9 Мая для Муравьёвых действительно всегда был праздником со слезами на глазах.
Борис Невзоров сказал:
– У меня к этой поездке – особый интерес. Вместе с друзьями хочу услышать вечерних соловьёв на волжских берегах.
Виталий Коняев вспоминал, как совсем ещё молодой режиссёр Чухрай снимал в Ярославле фильм «Чистое небо», где он, Коняев, играл одну из главных ролей.
– Хочу найти время просто пройтись по улицам, бульварам, Волжской набережной, полвека спустя пережить то, что навсегда осталось в моей памяти.
И добавил:
– Вижу ваши глаза и понимаю, что приехали мы не зря.
Вечером гости разделились на две бригады: первая в ТЮЗе сыграла чеховскую «Свадьбу», вторая с оркестром театра дала концерт «Песни военных лет» в Собиновском зале филармонии. Ближе к полуночи теплоход «Карл Маркс» взял курс на Кострому, Плёс и Нижний Новгород, с высадкой сухопутного актёрского десанта в городе Иванове.
Северный край
Поделиться
Комментировать