ДО МОНГОЛОВ ЯРОСЛАВЦЫ ПИТАЛИСЬ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ

В Ярославском музее-заповеднике при полном аншлаге прошла публичная лекция заместителя директора Института археологии РАН Аси Викторовны Энговатовой. Исследования в черте Рубленого города (кремля) велись в течение восьми полевых сезонов. ОБЩАЯ площадь раскопов превысила шесть тысяч квадратных метров, а коллекция только индивидуальных археологических находок насчитывает несколько тысяч единиц. Это вещественные доказательства того, что у Ярославля действительно тысячелетняя история.
Остатки фортификационных сооружений датированы первой половиной XI века. Древний город представлял собой хорошо укрепленный детинец (так называли в старину кремль, цитадель). Детинец был маленьким, площадью не более одного-двух гектаров, и окружен мощной оборонительной стеной, рубленной из дерева. Внутри располагались жилые и хозяйственные постройки, остатки которых были найдены в раскопках.
К слову, летописных упоминаний об основании Ярославля не сохранилось. Древнейшее известие о крепости, то есть укрепленном поселении, содержится в статье об осаде Ярославля булгарами в 1152 году. Оно характеризуется как «мал градок». И вот в ходе исследований 2008 года археологам удалось найти нетронутый слой первого, еще небольшого городка, расположенного на берегу Которосли. Обнаружено много датирующих находок: монеты, украшения, сосуды из обожженной глины. Уникальный составной лук из клена и сосны - находка крайне редкая для домонгольской эпохи.
Среди любопытного костяная копоушка, которой наши предки удаляли серу из ушей, шахматные фигуры (в некоторых домах обнаружено сразу несколько наборов), целый воротник XIII века из шелка, расшитый золотной нитью. Из самого ценного - остатки стеклянных кубков. Один с золотыми дельфинами. Судя по росписи - импорт из Сирии. Это говорит о благосостоянии горожан. Как и огромное количество висячих замков. Был найден арабский дирхем династии Бувейхидов, чеканенный в 937 - 938 годах, с пробитыми отверстиями. Видимо, монета нанизывалась и использовалась в составе какого-то украшения. Удалось отыскать и место Успенского собора домонгольского периода. Витражные стекла XIII века, фрагменты поливных плиток пола - по этим деталям можно представить интерьер.
Лекция Аси Энговатовой предварила межрегиональную конференцию «Археология: история и перспективы». На ней прозвучала масса интересных докладов, в том числе и из области антропологии. Благодаря методу восстановления головы человека по черепу мы можем увидеть лица людей, похороненных в общих могилах. Портреты ярославцев XIII века.  В основном это молодые мужчины. Выбор объясняется просто: у этих людей была защищена голова. Не исключено, что это были воины, носившие шлемы. У женщин головы были сильно изуродованы. Кстати, три черепа, обнаруженные в санитарных захоронениях, принадлежащие мужчинам 30 - 40 лет, имеют следы символической трепанации, сделанной задолго до кончины, в юношеском возрасте. Какими инструментами - загадка. Это маленькая  круглая отметина размером в один сантиметр в центральной части свода черепа. Подобный обряд, сугубо языческий, был распространен в эпоху великого переселения народов, в IV - VII веках, в Венгрии, Болгарии, Хазарском каганате. Видимо, это связано с посвящением в воины. Кусочки черепа использовали в качестве амулета. Но для средневекового христианского города это редчайшее явление, которое еще предстоит изучить, что в данный момент и делает доктор исторических наук Мария Добровольская.
Еще одно исследование, проведенное целой группой ученых во главе с Марией Медниковой, относится к более позднему периоду - Смутному времени. В нем рассказывается о детских погребениях на городском кладбище Ярославля XVI - XVII веков. Всего уникальным методом микрофокусной рентгенографии было исследовано 197 костяков из 145 погребений. Гробы хорошо сохранились. Это позволило сделать некоторые выводы о качестве жизни наших предков. Ее никак не назовешь благополучной. Пик смертности мужчин приходился на 20 - 24 года, женщин - на 35 - 39 лет. Дети умирали в возрасте от 0 до 4 лет, большей частью от цинги (причем большинство - до года), что связано с недостатком в рационе витамина С, аскорбиновой кислоты. Питались в основном зерном, перезимовавшим под снегом. Этот факт перекликается с летописными источниками. Так, в челобитной 1552 года, отправленной из крепости Свияжск Ивану Грозному, говорилось: «По грехам пришла печаль великая по государевы люди, цинга и язва, многие померли, и больные лежат дети боярские».
Кстати, в XIII веке среди ярославцев не было зафиксировано ни одного такого заболевания. Система питания была гораздо лучше.
На снимках: Ася Энговатова; вещи, найденные на раскопках Рубленого города. 
Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать