И ВСЕ ТАКИЕ БАСКИЕ

С 18 по 21 октября в Ярославле прошел VI всероссийский конкурс «Русский костюм на рубеже эпох». Здесь можно было не только полюбоваться рукотворными нарядами, но и узнать о традициях наших предков.
ЧЛЕНЫ семейной общины из поселка Нюксеница Вологодской области представили, как в старину праздновали Покров: «Урожай-то весь собрали. Вот пора и погулять. Разрешите ради праздника вам нарядку показать». На сцене - шутка ли -  пели и плясали двадцать человек -  представители пяти семей. Самой маленькой, Настеньке Семеновой, недавно исполнилось полгодика.  
- Родственники ли мы? По дальним корням все связаны. Дружили с детства, в школе вместе учились, ребятишки наши с пеленок вместе. А собраться решили в 2007 году после фестиваля народного костюма, - рассказывает идейный вдохновитель общины Александра Николаевна Семенова.
На братчину (пиршество) каждый приходил со своим угощением. Хозяин пиво варил. А хозяюшка потчевала штями - кашей с мясом и вкуснейшими пирожками с морковкой и капустой, по-местному - сичениками. Лакомились и расписными пряниками с жженым сахаром - козулями. В Нюксенице бережно хранят их рецепт.
Название села происходит от старинного саамского слова «нюкша» - «белая лебедь». Здесь хранятся и возрождаются древние вологодские обряды. Вот уже двадцать лет существует Центр традиционной народной культуры. Это не просто музей, где собирают старинные предметы. Здесь возрождают народные промыслы, детские игры, забавы, приговоры, песенки и, конечно, танцы. Среди них есть и особенные, очень древние. Один исполняется «под заслонку», когда ритм создается трением ножа о печной заслон. Другой, с мелкими переборами ногами, называется «уточка».
Руками местных мастериц создаются костюмы, пояса. На станках шьют сложную пестрядь и узорные вставки для рубах, разноцветные половики-дорожки.
- Пять волостей, и у каждой свой наряд. И все такие баские (на северном наречии это означает красивые) - глаз не отвести! В Уфтюгской волости сарафаны и фартуки закладывались складками. Утюгов-то в то время не было, и всю одежду складывали под тюфяк, а на праздник раскинули и пошли. И про украшения не забывали. Вот это, из разноцветного бисера, называется «подрыльник», - продолжает Александра Николаевна.
Вместе со своим супругом Сергеем, балетмейстером по образованию, она руководит детским фольклорным ансамблем «Боркунцы». Это такие маленькие колокольчики на дуге. Играет на домре и фортепиано. В фестивале нюксеницкие мастерицы участвуют уже четвертый раз. Трижды становились обладателями Гран-при в номинации «Этнографический костюм».
Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать