Искусство гида как жанр

С привычной, увы, экскурсионной сухомятиной, когда вслед за гидом гости с круизного теплохода или из туристского автобуса бегут галопом по Европам по типовому маршруту набережная – музей – церковь, а затем по собственной инициативе сворачивают в сторону, чтобы приобщиться к повседневной жизни горожан, например, потолкавшись на центральном рынке, со всем этим решили покончить организаторы начавшегося в эти дни ярославского фестиваля «Архитектура движения-2010».


Кроме акции с участием молодых фотографов (инсталляция «Тысяча лиц в одном портрете») и молодых архитекторов (выставка «Ярославль-3010») предлагают они рассчитанную на два месяца альтернативную программу с неожиданными маршрутами и темами для обсуждения.
Первое воскресенье сентября цикл начал историк культуры, эссеист и критик, профессор педуниверситета, заместитель главного редактора журнала «Континент» Евгений Ермолин. Своим слушателям предложил он пройти по местам, где развёртывается дей­ствие основных городских мифов, начиная со схватки князя Ярослава со священной медведицей язычников. Среди гидов «экскурсионной альтернативы» есть и другие известные личности, хорошо знакомые и читателям «Северного края» – театровед Маргарита Ваняшова, автор книги «Прогулки по Ярославлю» профессор Владимир Жельвис, единственный в Ярославле специалист по теории и практике колокольного искусства Наталья Каровская.
Свои темы для пешеходных экскурсий предложили мастер-изразечник Евгений Тарабин, автор книги «Сто деталей Ярославля» Ян Левин, культуролог Мария Стовичек, менеджер Ольга Кочкина (её тема – «Ярославские профессии»), исследователи истории архитектуры кандидат искусствоведения Анастасия Маслова и журналист Юрий Маслов. Экскурсии бесплатные, за исключением одной или двух, когда надо будет покупать билет в какой-то из объектов на маршруте. Группы набираются по записи – по заявке на электронный адрес armv2010@mail.ru, с указанием названия экскурсии.
Северный край
Поделиться
Комментировать