ИСТОРИЯ СО ВКУСОМ

В Рыбинске вышел в свет художественный альбом «Пряничные доски XVIII - XIX веков», который открывает серию изданий, посвященных миру русского этноса. Гордость Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника - коллекция из 53 деревянных печатных форм-пряниц. Она сегодня считается одной из богатейших в России и отражает разнообразие известных изобразительных мотивов и приемов резьбы, являясь проявлением высокого мастерства русских резчиков. Значительную часть коллекции составляют наборные пряничные доски XVIII - XIX веков, разделенные на прямоугольные, квадратные, треугольные, трапециевидные клейма с изображением разнообразных птиц, коньков, рыб, насекомых, с растительными и геометрическими мотивами, несущими в себе элементы древней символики.
Основу музейной коллекции пряничных досок (41 печатная форма) составили находки экспедиции сотрудников Рыбинского музея в Пошехонский район Ярославской губернии в 1927 году. Участником этой экспедиции был и известный рыбинский историк и краевед Алексей Золотарев.
Благодаря работе, проведенной рыбинскими музейщиками, удалось в буквальном смысле со вкусом донести до наших дней интереснейший этнографический материал. Искусство резьбы пряничных досок находилось в тесной взаимосвязи с широким бытованием пряника и его значением в обрядности. Назначением пряника определялись его форма, размеры и мотивы украшения. Одни пряничные доски использовались повседневно, другие приурочивались к строго определенной дате или событию, третьи исполнялись для выпечки пряников к традиционным ежегодным празднествам и свадьбам.
Пряники пекли повсеместно по всей России. Пряничные заведения существовали в Ярославле, Пошехонье, Рыбинске. По статистике Ярославской губернии за 1863 год в Рыбинске насчитывалось до 20 пряничников.
На снимке: фотоальбом «Пряничные доски XVIII - XIX веков».
Фото автора.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать